Выпечка из слоеного теста - два рецепта
Выпечка из слоеного теста вкусна и разнообразна. Это и различные пирожные, и слойки с фруктами, и пироги, и пирожки, и даже торты. Чтобы приготовить быстро слоеные изделия, тесто делают простым способом. Это не мешает выпечке становиться рассыпчатой и нежной. Хочу поделиться с вами рецептом. В статье способ приготовления самого теста. Начинки же вы выберете сами.
Поэтапный рецепт скороспелого слоеного теста
Его я готовлю так:
- Разминаю масло или маргарин для выпечки (двести-триста грамм) до состояния мягкого пластилина.
- Растворяю в воде соль (две столовых ложки).
- Соединяю вместе все продукты: соленую воду, два куриных или одно утиное яйцо, муки два стакана.
- Все хорошо перемешиваю и кладу в смесь масло или маргарин для выпечки.
- Все хорошо вымешиваю (чтобы получилась легкая выпечка, замешивать тесто необходимо долго – в течение пяти минут).
- Посыпаю мукой стол.
- Выкладываю на него тесто.
- Посыпаю сверху мукой и раскатываю скалкой.
- Чтобы выпечка из слоеного теста хорошо пропеклась и не подгорела, слой я делаю около 10 миллиметров (форму придаю прямоугольную).
- Складываю вчетверо пласт.
- Опять раскатываю толщиной десять миллиметров.
- Складываю вчетверо.
Все, готово слоеное тесто, выпечка из него должна получиться пышная и нежная.
Есть маленький секрет: все продукты должны быть охлажденными. Выпечка из слоеного теста всегда вкуснее, если его готовить в холоде.
Поэтапный рецепт дрожжевого слоеного теста
Если у вас есть определенный запас времени, то я рекомендую именно этот вариант. Выпечка из слоеного теста с добавлением дрожжей намного нежнее, пышнее, вкуснее. Готовлю я его безопарным способом:
- В половине стакана теплого молока или воды растворяю ложку сухих дрожжей.
- Добавляю соль, сахар (одну столовую ложку), яйцо (одно), ванилин (щепотку), два стакана муки, мягкое масло или маргарин (две столовые ложки).
- Замешиваю в течение пяти-восьми минут тесто.
- Отставляю его бродить.
- Через сорок минут осаживаю и даю добродить еще минут двадцать.
- Затем ставлю в холодильник на пятнадцать-двадцать минут (тесто должно остыть до такой степени, чтобы на его поверхности не таяло масло).
- Раскатываю пласт толщиной восемь-десять сантиметров.
- Спинкой ножа разделяю тесто на три зоны.
- Среднюю намазываю растопленным маслом и накрываю правым краем.
- Его также смазываю маслом и накрываю левым краем.
- Раскатываю пласт толщиной полтора сантиметра, затем повторяю процедуру с маслом еще раз.
- Получившуюся закатку посыпаю мукой.
- Раскатываю пласт в полтора сантиметра.
- Складываю вчетверо.
Заключительный этап
В зависимости от того, какая должна получиться выпечка из слоеного теста, делаю разное количество его слоев (16, 24 или 32). Но это зависит и от количества масла или маргарина. Если тесто замешиваю на половине пачки, то слоев должно быть не менее 24. Их не будет заметно, если количество будет меньше. И еще одна рекомендация. Чтобы повысить слоистость теста, к маслу, которым смазываю поверхность, я добавляю сахар, ровно половину того количества, которое предусмотрено для всего рецепта.
Похожие статьи
- Слойки из готового слоеного теста с сыром в духовке. Рецепт с фото
- Выпечка из слоеного бездрожжевого теста. Кулинарные изыски за 15 минут
- Что приготовить из слоеного теста? Выпечка из слоенного теста
- Бездрожжевое слоеное тесто - вариант для любой выпечки
- Выпечка с сыром: рецепты на скорую руку
- Пирог из слоеного теста с ягодами - свежими и замороженными: рецепты
- Рецепт печенья из слоеного теста. Как приготовить печенье "Ушки" из слоеного теста?