Что приготовить из слоеного теста? Выпечка из слоенного теста
От выпечки не отказывается никто: ни взрослые, ни тем более дети. Даже худеющие выискивают рецептик, позволяющий полакомиться и сохранить достигнутый результат. Без сомнения, у каждой хозяйки есть свой список того, что приготовить из слоеного теста на праздник, перекус или ужин. Все блюда в нем опробованы и одобрены семейством. Так что сомневаться в том, что выпечка будет к месту, не приходится. Однако иногда проверенные рецепты наскучивают. И тогда домашний повар начинает мучиться вопросом, что приготовить из слоеного теста. Наша статья призвана помочь его разрешить. А возможно – и пополнить кулинарную книгу.
Тесто своими руками
Чаще всего современные вечно занятые кулинары покупают готовое, так как приготовить слоеное тесто довольно сложно. Хуже того, процесс занимает несколько часов, которые выделить на это дело не каждый сможет. Однако любой повар должен хоть раз в жизни сотворить слоеное тесто своими силами, чтобы понять, каким оно должно быть на самом деле. Главное – браться за него в отличном настроении, иначе тесто однозначно не удастся. Процесс будет состоять из трех подходов.
- Замес. Перед тем как приготовить слоеное тесто, полкило муки надо просеять. В горке делается небольшое углубление, куда вбиваются два яйца, всыпаются пол-ложечки соли и немножко лимонной кислоты. Туда же вливается стакан с третью очень холодной (но безо льда) воды. Тесто вымешивается, накрывается влажным полотенцем и оставляется минут на сорок.
- Масло. Полкило сливочного масла подмораживается, крупно натирается, присыпается слегка мукой, накрывается пищевой пленкой и раскатывается в квадрат. Затем оно снова прячется в холодильник, чтобы могло держать форму, но не замерзло.
- Раскатка. Тесто выкатывается в толстый пласт (сантиметра два). На него ромбом помещается масло, углы заворачиваются в конверт, тесто раскатывается – на этот раз толщиной в полтора сантиметра. Аккуратно сворачивается, накрывается влажным полотенцем – и на полчаса назад на холод. Затем опять раскатывается, складывается, охлаждается (уже четверть часа). Так надо сделать хотя бы трижды. Муки при раскатывании должно быть минимальное количество, иначе тесто быстро «закрутеет».
Когда консистенция вас устроит, можно начать осваивать рецепты из слоеного теста. Или положить его в морозилку до ближайшего значимого случая – хранится оно долго и хуже от этого не становится.
Гости на пороге
Если друзья или родственники застали вас врасплох, пицца – вот что приготовить из слоеного теста можно быстро, и из того, что есть под рукой. А если вы предупреждены, но не успеваете соорудить что-то "долгоиграющее", купите консервированные маленькие шампиньоны и каперсы – остальное наверняка найдется в холодильнике и шкафчиках. Тесто раскатывается; если желаете порционные пиццы – режете его на квадраты. Основа мажется кетчупом или соусом (любимым или подвернувшимся под руку), сверху раскладываются порезанные пластинками грибочки с каперсами, можно посыпать начинку сухой зеленью или приправами. Сверху насыпается тертый сыр – и на десяток минут в духовку. Простор для фантазии огромный: сюда же можно добавить сосиски или колбасу, болгарский перец или оливки – что осталось в холодильнике в незначительном для серьезного блюда количестве.
Мясной пирог
Главное, чтобы было слоеное тесто – рецепты выпечки для него найдутся! И в праздник, и на ужин будет уместен пирог с мясом. А со всякими приятными дополнениями он съестся куда быстрее, чем приготовится. Полстебелька порея припускается до прозрачности, после чего добавляется полкило фарша. Под крышкой начинка обжаривается до готовности; незадолго до снятия перчится и солится. Варится пара яиц и крупная морковка, рубятся небольшими кубиками и добавляются в мясо.
Туда же всыпается нарубленная зелень. Пласт теста раскатывается не слишком тонко; им выкладывается форма, сковородка или противень. По получившемуся донышку с бортиками распределяется начинка, прикрывается вторым, раскатанным более тонко, листом теста. Края прищипываются, в серединке делается дырочка, и мясной пирог из слоеного теста ставится в печь. Через треть часа можно кушать. Благодаря предварительной подготовке «внутренностей» готовится он очень быстро.Морские завитушки
Из готового слоеного теста придумано очень много быстрых блюд. В том числе таких, в которых с начинкой тоже долго возиться не надо. К примеру, есть у вас в наличии упаковка крабовых палочек. Не стоит сразу же кромсать их в салат, воспользуйтесь более интересным предложением. Тесто (четверть килограмма) раскатывается в единый пласт. Из него нарезаются полоски – столько, сколько палочек в пачке. Раскатывать надо на столе, посыпанном любовно отобранными специями, чтобы они проникли в тесто. Сырные пластинки (штук пять) режутся по размерам палочек, которые вкладываются между ними и заматываются в тесто. В духовку минут на 25 – и великолепная закуска готова.
Ножки в тесте
Рецепты из слоеного дрожжевого теста не обошли своим вниманием и птичьи «запчасти». Шесть куриных голеней натираются перцем с солью и оставляются в покое на полчаса. Затем отправляются в печь, чтобы дошли до полуготовности. Небольшой кусочек сыра за это время надо натереть, а тесто раскатать и нарезать по ширине ножек длинными полосками. При желании с голеней снимается кожа; если вы не придирчивы в отношении правильности питания, ее можно оставить. Каждая ножка обкатывается в сырной крошке и заворачивается в полоску теста. Духовочный лист выстилается пекарским пергаментом, по нему раскладываются заготовки и ставятся в духовку на треть часа. С салатом и томатным соком – лучшего лакомства не придумаешь!
Сосиски в тесте
Рецепт детства, который без труда можно воплотить в жизнь, зайдя по дороге с работы за упаковкой готового теста. А для пущего аромата и тонкости вкуса можно дополнить его беконом или копченой грудинкой. Каждая сосиска заворачивается в тонкую пластинку копчености. Тесто раскатывается и режется на полоски. Если любите душистые блюда, можете посыпать сушеными травами. Колбасное изделие обматывается тестом спиралевидно; сосиски помещаются на противень и на четверть часа убираются в печь.
Лотарингский пирог
Что чаще всего готовят из теста? Естественно, пироги! И в этом отношении можно дать полную свободу своей фантазии – начинка может быть какой угодно. А мы советуем приготовить пирог из слоеного теста родом из Лотарингии. Секрет в том, что сначала для него делается своего рода форма: тесто раскатывается в толстый блин, им выкладывается форма (с бортиками). Лишние края срезаются – исключительно для гармоничности внешнего вида. Большая «корзинка» выпекается до полуготовности. Параллельно готовится начинка: четверть кило не очень жирного бекона мелко нарезается и обжаривается под крышкой без масла (он сам даст достаточно жира). Затем всыпается столько же нарубленного лука, который пассеруется до прозрачного состояния. Делается заливка: взбиваются четыре яйца с половиной стакана сливок, в смесь всыпаются тертый сыр (200 граммов) и мелко нарубленный лук-перо плюс черный молотый перец и тертый мускат. Бекон с луком распределяются по дну «корзинки», заливаются смесью – и в духовку, до румянца.
Грибы с картошкой и сыром
Не менее аппетитный пирог из слоеного теста. С лесными грибами будет ароматнее, но и шампиньоны допустимы. Тонкость рецепта – в способе варки картофеля. Треть килограмма клубней тонко режется и закладывается не в воду, а в мешанку из стакана молока с упаковкой сливок и давленым зубчиком чеснока. Когда картошка сварится, из нее делается пюре с жидкостью, в которой она готовилась, мускатом, солью и перцем. Треть кило грибов обжаривается в порезанном виде на сливочном масле, пока не перестанет истекать сок. Тесто раскатывается, им простилается форма. На дне раскладывается пюре, сверху – грибочки, и пирог из слоеного теста засыпается тертым сыром. Треть часа – и ваш ужин манит вас запахом за стол.
Вишневые слойки
До сих пор мы рассматривали только несладкие рецепты из слоеного теста. Однако не стоит забывать и о десертах – дети вам этого не простят. Даже зимой доступна вишня, пусть и в замороженном состоянии – с ней и будем готовить сладости. Полкило ягод засыпается сахаром (хватит четверти стакана) и оставляется до выделения сока. Когда его наберется достаточно, всыпаются две ложки крахмала, чтобы начинка стала гуще и не вытекала. Пласт теста режется квадратиками, размер которых зависит от величины запланированных слоек. Внутрь каждого отрезка кладется ложка начинки; края слепливаются треугольником, а сверху делается небольшой надрез. В духовке слойки проведут минут 25, если выставить температуру на 200. После изъятия их из печи в разрезы надо доложить еще по ложечке начинки, чтобы она из слойки прямо выпирала – для соблазнительности. И можно пить чай!
Немецкий штрудель
Одно из самых любимых народом лакомств из слоеного теста. Рецепт (с фото это особенно наглядно видно) порадует вас просто замечательным дополнением к чаю или кофе. В свое время он был менее доступен, поскольку требовал длительной возни с тестом. Сейчас же – хоть каждый день пеки, потому что приготовить из слоеного теста, купленного в магазине, штрудель можно в считанные минуты. Ну точно уж не дольше, чем за полчаса. Пока тесто отмерзает, а духовка греется, полкило яблок чистятся от кожицы, режутся тонкими пластинками и пересыпаются корицей, измельченной курагой и изюмом. Тесто раскатывается максимально тонко – чтоб только не рвалось. Внутренняя сторона смазывается постным или топленым маслом. Сухими остаются только краешки. Поверхность присыпается молотыми сухарями, на половине ее раскладывается начинка, тесто сворачивается рулетом. Останется аккуратно выложить штрудель на пергамент, которым застелен противень, и отправить последний в печь минут на сорок. Дети будут в восторге!
Покупайте или любовно делайте самостоятельно слоеное тесто, рецепты выпечки – перед вами. Благодарные едоки – в перспективе. Во всяком случае, ваши кулинарные усилия точно будут замечены семейством. Выбирайте, что именно вы хотите приготовить из слоеного теста. Рецепт с фото наверняка убедит вас в правильности выбора – в компании с мужем и детьми.
Похожие статьи
- Слойки из готового слоеного теста с сыром в духовке. Рецепт с фото
- Трубочки из слоеного теста: рецепты и варианты начинок
- Пирог из черники из слоеного теста. Рецепты на каждый день
- Простое блюдо из слоеного теста: рецепты
- Выпечка из слоеного бездрожжевого теста. Кулинарные изыски за 15 минут
- Что приготовить из теста? Простые и вкусные рецепты
- Рецепт слоеного торта: варианты приготовления, ингредиенты