Образ Чичикова – первый предприниматель в русской литературе
Пушкинское вдохновение
В один прекрасный день случилось вести беседу двум творцам. Один из них был уже известен на тот момент, а второй только начинал свою прозаическую деятельность. И именно тогда Пушкин поведал Гоголю историю о человеке, активно скупающем умерших крестьян. Такая афера была совершенно новой для того времени, и, на удивление, удачной. Гоголь в свою очередь не упустил момента написать поэму, которая сыграла крупную роль в его последующей известности и признании в качестве классика. Кто знает, если бы не великий поэт, увидели ли мы когда-нибудь образ Чичикова.
Глава одиннадцать

Композиция образа

Начиная с первой главы произведения, читатели знакомятся с главным героем. По сути, они понимают, что основной составляющей поэмы является афера, но в течение нескольких частей ее смысл остается загадкой. Кроме того, мы не понимаем, чем руководствуется сам непосредственно Чичиков в поэме «Мертвые души», ведь что-то его подтолкнуло на такой обман. Построить логичную цепочку в описании его образа не получится, ведь сам автор заложил в него основы непредсказуемости. Случаются сцены, когда Чичиков проявляет эмоции и чувства, которые ему не свойственны на самом деле. Это и хотел показать Гоголь, рассказать читателям о нравственной характеристике живой русской души, какой бы она ни была скудной и пустой.
Прообраз «Чичикова» в литературе

Герой или злодей
Подводя итог, можно сказать, что каждый читатель по-разному реагирует на образ Чичикова. Одни полностью его оправдают, ведь все мы хотим лучшей доли для наших детей, и зачастую можем пожертвовать ради их блага моральными принципами. А вторые будут его осуждать, поскольку даже самые умные аферисты являются отрицательными героями, они подают плохой пример подрастающему поколению. Так или иначе, «Мертвые души» во главе с автором подарили миру совершенно новый взгляд на хитрость в гениальном использовании, казалось бы, ненужных вещей.
Похожие статьи
- "Мертвые души": характеристика Чичикова
- Зачем Чичиков скупал мертвые души? Предприниматель или аферист
- Николай Васильевич Гоголь: список произведений, описание и рецензии
- Комедию «Горе от ума» кто написал?
- Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"? Возможные версии
- Любостяжание – это излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ
- В чем смысл фразы: "Тварь я дрожащая или права имею"?