Как приготовить шарлотку с яблоками: варианты рецептов
Немного истории
Изначально словом «шарлот» называли круглые пироги с различными начинками. Позже похожее название получили и некоторые другие блюда: английские мясные пудинги, а также разнообразные десерты, в основе которых был черствый хлеб (блюдо готовили в целях экономии продуктов, добавляя варенье или свежие фрукты). В современной кулинарии шарлотка – пирог (как правило, бисквитный) с яблоками или иными фруктами. Но и рецепты с использованием хлеба также сохранились. Существует довольно много вариаций данного десерта, но традиционно его готовят все же с яблоками.
Английский вариантПеред тем как приготовить пирог «шарлотка», нужно выбрать подходящий рецепт. Если использовать английский, то следует заблаговременно сварить яблоки в сиропе. Для этого берут полстакана воды, столько же сахара, добавляют немного корицы и доводят до кипения. 6 небольших яблок с кислинкой очищают от кожуры, режут кубиками и варят в кипящем сиропе до готовности. После этого сироп следует слить, а яблоки оставить обсыхать. Англичане даже шарлотку готовят с овсянкой, поэтому для теста ее понадобится 70 г (в виде хлопьев). Кроме нее нужно взять полторы пачки сливочного масла, столько же сахара, 300 г муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Сначала пачку мягкого масла растирают со стаканом сахара, затем вводят туда яйца (по одному, постоянно взбивая), насыпают соду и муку. Это тесто выливают в смазанную форму, а затем покрывают его вареными яблоками. Из оставшихся продуктов готовят овсяную массу и выливают ее на пирог. Выпекают английскую шарлотку около получаса в духовке средней температуры. Как приготовить шарлотку в подобном исполнении, знает любая британская хозяйка, хотя получается пирог не бисквитный, зато очень вкусный и сочный.
Шарлотка по-русскиЭтот более привычный яблочный пирог выпекается намного быстрее, но получается менее шедевральным, чем предыдущий вариант. Однако при правильной подаче такая шарлотка тоже вполне может произвести нужное впечатление. Из продуктов пригодятся 4 яйца, стакан муки, столько же сахара и немного соды. Для начинки нужны 4 крупных яблока и сок лимона, можно добавить изюм и немного корицы. Перед тем как приготовить шарлотку, яйца следует охладить. Яблоки чистят и нарезают дольками, поливают лимонным соком, посыпают корицей (можно немного подсластить). Яйца взбивают хорошенько, добавляют сахар, постоянно продолжая взбивать, насыпают муку с содой. В смазанную форму на дно укладывают начинку, заливают тестом и отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пирог следует перевернуть, сверху его можно украсить сахарной пудрой или кремом из стакана сметаны и 3-х ложек сахара. Эффектно смотрится на тарелке кусочек такого пирога в компании с шариком ванильного мороженого.
Рецепт из ФранцииРаздумывая о том, как приготовить шарлотку, не имея при этом под руками миксера, лучше всего выбрать именно французский рецепт, поскольку в нем вместо теста используется готовое печенье, а значит, ничего не надо взбивать. На 4 яблока нужно взять 400 г печенья (лучше бисквитного). Кроме того, потребуется 100 г сахара, 50 г коньяка, столько же воды, немного лимонной цедры, корица и 50 г сливочного масла. Сначала готовят сироп, смешав коньяк, воду, сахар и корицу. Затем вымачивают в нем ¾ печенья и формируют «пирог» в смазанной форме. Яблоки следует протушить в масле, добавив немного лимонной цедры, после чего их вынимают и выкладывают на печенье. Его остатки следует покрошить и насыпать сверху, а затем полить все маслом, в котором тушились яблоки, после чего выпекать 40 минут. Существуют и другие рецепты, так что вариант, как приготовить шарлотку, каждая хозяйка выбирает сама, в зависимости от имеющихся продуктов и желаемого результата. Главное при этом - готовить с улыбкой и вдохновением, и тогда любое блюдо получится вкусным.
Похожие статьи
- Как испечь шарлотку? Простой рецепт шарлотки. Шарлотка классическая
- Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки
- Лучший рецепт шарлотки. Как испечь шарлотку
- Шарлотка с яблоками. Простой рецепт и полезные советы
- Шарлотка с корицей и яблоками: рецепты для духовки и мультиварки
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления
- Пирог "Шарлотка с яблоками". Рецепт - классический, вкус - отменный!