Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки
О том, как готовить тесто для шарлотки, знают многие. Ведь такой яблочный десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но мало кто знает, что представленное лакомство можно готовить совершенно по-разному.
Сегодня мы расскажем вам о том, как делается тесто для шарлотки классическое, а также на сметанной и кефирной основе. Изучайте и готовьте с удовольствием!
Классический вариант приготовления
Бисквитное тесто для шарлотки не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким. Для получения вкусной и нежной выпечки основа должна напоминать консистенцию сметаны.
Итак, для замеса теста нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – полный стакан;
- яйцо деревенское большое – 3 шт.;
- мука высшего сорта – полный стакан;
- сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Замес основы
Классический рецепт теста для шарлотки предусматривает использование стандартного набора ингредиентов. Чтобы сделать бисквитную основу, необходимо разделить куриные яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам следует добавить не очень крупный сахар и растереть все добела. Что касается охлажденных яичных белков, то их рекомендуется взбить в довольно крепкую пену при помощи блендера или обычного венчика.
После того как обе части основы будут готовы, их необходимо соединить в одной посудине и добавить пищевую соду, которую следует предварительно погасить небольшим количеством столового уксуса. Далее к продуктам требуется всыпать щепотку ванилина и муку высшего сорта.
В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и вязкое тесто для шарлотки. Чтобы в процессе выпечки основа не прилипла ко дну посуды и не пригорела, форму рекомендуется предварительно разогреть и смазать растительным маслом.
Как правило, такое тесто готовится в духовом шкафу около часа.
Готовим тесто для шарлотки на сметане
Вышеописанный рецепт теста для яблочного лакомства получается довольно упругим. И чтобы смягчить такой десерт, в его основу рекомендуется дополнительно добавить жирную сметану. Она сделает тесто более нежным и буквально тающим во рту.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки на сметане нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – 1,2 стакана;
- яйцо деревенское большое – 4 шт.;
- сметана магазинная максимально свежая – около 180 г;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Приготовление основы
Сметанное тесто для шарлотки с яблоками замешивается практически так же, как и вышепредставленный вариант этого десерта. Для начала необходимо разделить деревенские яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам требуется выложить жирную сметану и сахар. Перемешивать данные ингредиенты желательно до тех пор, пока сладкий продукт не растает. Что касается охлажденных белков, то их следует взбить в пену при помощи миксера.
После приготовления двух основ их требуется соединить вместе, а затем тщательно перемешать. Далее к однородной массе необходимо всыпать пару щепоток ванилина и пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Кстати, вместо последнего компонента в тесто можно добавить и разрыхлитель (десертную ложечку). С ним бисквит получится зернистым, пышным и мягким.
В завершение к сметано-яичной массе следует всыпать муку. При этом ее рекомендуется заранее просеять через сито несколько раз.
В результате описанных действий вы должны получить ароматную, нежную и вязкую основу. Выпекать ее в духовом шкафу рекомендуется не менее часа. А чтобы тесто не прилипло к дну формы, ее следует обязательно смазать растительным маслом.
Тесто для шарлотки на кефире
Как было сказано выше, для такого десерта можно замешивать разную основу. В представленном рецепте мы расскажем вам о том, как сделать вкусную выпечку под названием «Шарлотка» при помощи кисломолочного напитка.
Следует отметить, что такое изделие получается очень пышным, мягким и сочным. Если выложить в тесто много яблок, то после термической обработки вы получите настоящий фруктовый пирог с присущей сыростью внутри. Отказаться от такого лакомства не сможет ни взрослый, ни ребенок.
Итак, для приготовления основы нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – 1 стакан;
- яйцо деревенское большое – 1 шт.;
- кефир магазинный густой, максимально свежий – 1 стакан;
- мука высшего сорта – около 1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
- масло натуральное сливочное – около 120 г;
- сода пищевая (гасить не требуется) – десертная ложечка;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- яблоки сладкие – примерно 3 шт.;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Делаем тесто
Как вы заметили, в предыдущих рецептах приготовления теста для шарлотки мы не использовали яблоки. Это связано с тем, что такие фрукты не входят в состав основы. Их следует выкладывать на дно сковороды или, наоборот, поверх теста непосредственно после того, как оно окажется в форме. Что касается представленного способа с кефиром, то яблоки рекомендуется добавлять прямо в основу.
Итак, для приготовления такого лакомства необходимо влить магазинный кефир в металлическую емкость и немного его подогреть на огне. При этом желательно проследить за тем, чтобы кисломолочный напиток стал теплым, а не горячим. Далее в него требуется добавить пищевую соду так, чтобы кефир начал активно пениться. После этого сюда следует всыпать сахар, ванилин, выложить максимально размягченное сливочное масло и взбитое деревенское яйцо. Все названные ингредиенты желательно размешать венчиком так, чтобы у вас получилась ароматная однородная масса.
В завершение в полученную смесь требуется постепенно всыпать муку. Причем до этого ее необходимо несколько раз просеять через сито. В итоге вы должны получить основу консистенции густой сметаны.
Обработка яблок
О том, как сделать тесто для шарлотки из кефира и кулинарного жира, мы рассказали. Но на этом приготовление основы не закончено, так как к ней следует обязательно добавить фрукты. Их требуется помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. Осуществлять данные действия желательно перед тем, как отправлять основу в духовой шкаф. В ином случае яблоки могут очень быстро почернеть.
После того как фрукты будут обработаны, их необходимо всыпать в тесто и хорошо перемешать. В результате вы получите массивную основу с видимыми включениями яблок. Прежде чем поместить пирог в духовой шкаф, тесто следует влить в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.
Как правило, такой яблочный десерт выпекается около 80 минут.
Полезные советы
О том, как правильно замесить бисквитное тесто для шарлотки, мы рассказали. Но для получения более вкусного и нежного десерта рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов.
- Вместо гашеной пищевой соды в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. С ним бисквит получится более вкусным.
- Чтобы получить зернистое лакомство, в основу можно добавить несколько маленьких ложек манной крупы. Кстати, ею рекомендуется обсыпать и дно смазанной формы перед выкладкой теста.
- Чтобы шарлотка хорошо поднялась и получилась пышной, в первые полчаса выпечки дверцу духового шкафа открывать не следует.
Похожие статьи
- Лучший рецепт шарлотки. Как испечь шарлотку
- Как испечь шарлотку? Простой рецепт шарлотки. Шарлотка классическая
- Рецепт шарлотки с яблоками - отличный десерт для всей семьи
- Шарлотка с яблоками. Простой рецепт и полезные советы
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления
- Как приготовить шарлотку с яблоками: варианты рецептов
- Пирог "Шарлотка с яблоками". Рецепт - классический, вкус - отменный!