Элитные напитки: чем закусывают коньяк
Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему – камин и сигары.
Напиток для тихой беседы
Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке
или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.Коньяк – напиток гурманов
Как утверждают французы – настоящие ценители этого напитка – закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку – омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.
«Эликсир богов» для русских
Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.
Меню для настоящих ценителей
Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.
• В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.
• Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.
• Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.
• Морепродукты – вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.
• Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.
• Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.
• Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.
Как пьют и чем закусывают коньяк
Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы – истинные поклонники этого изысканного напитка.
- Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара – подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.- Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.
- Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.
Похожие статьи
- С чем пьют коньяк? Как правильно пить коньяк?
- Как и с чем пить бренди лучше. Коктейли с бренди
- Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка
- Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок
- Лучшие крымские коньяки
- Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?
- Хороший коньяк грузинский: названия, отзывы