Тридцатилетняя война - новое слово в истории вооруженных конфликтов
Эпоха Нового времени в течение нескольких сот лет дарила Европе всё новые и новые концепции всех сторон общественной жизни. Великие географические открытия, философские идеи видных гуманистов, научные достижения, революционные экономические учения способствовали стремительному развитию социально-политических и экономических отношений на континенте. Свою порцию современных идей получали и международные отношения, а также военное дело.

Тридцатилетняя война как новый этап военных конфликтов
Реформация, развернувшаяся в Европе еще в первой половине XVI века, продолжалась более ста лет. Окончательной точкой в религиозных распрях и стала Тридцатилетняя война, в результате которой католическая династия Габсбургов потеряла положение гегемона в Европе. А религиозный фактор перестал играть значимую роль в системе международных отношений. Кроме того, что Тридцатилетняя война оказалась последним серьезным религиозным конфликтом в Европе, она стала первым столкновением, участие в котором приняли почти все государства континента. Старый свет еще не знал настолько масштабных противостояний.
Причины Тридцатилетней войны и ее течение


Результаты конфликта
Вестфальский договор, которым завершился конфликт, подписали в 1648 году. Он был направлен в первую очередь на три области общественной жизни в Европе:
1) Между участниками конфликта была перераспределена территория. В пользу победителей, разумеется. Нидерланды вовсе получили суверенитет.
2) Германский император больше не распространял свой суверенитет на инородные государства.
3) Был смягчен религиозный фактор: уравнены в правах католики и протестанты.
Заключение
После окончания конфликта впервые был принят принцип именно национального суверенитета, согласно которому любой правитель мог действовать в интересах своей страны без оглядки на Ватикан и германского императора. В международных отношениях впервые родилось понятие обязательных принципов международного права, а также военного паритета в Европе и мире. Эти основные положения работают и поныне.
Похожие статьи
- Вестфальская система международных отношений: описание, история и интересные факты
- История Испании с древнейших времен до наших дней
- Битва при Фермопилах. Царь Леонид. 300 спартанцев
- Эрих Мария Ремарк, "Три товарища": краткое содержание
- Китайская династия Мин: основатель, годы правления, падение
- Фридрих Шиллер: биография
- Страны Балтии: список, история. Развитие стран Балтии