Тридцатилетняя война - новое слово в истории вооруженных конфликтов

0
0

Эпоха Нового времени в течение нескольких сот лет дарила Европе всё новые и новые концепции всех сторон общественной жизни. Великие географические открытия, философские идеи видных гуманистов, научные достижения, революционные экономические учения способствовали стремительному развитию социально-политических и экономических отношений на континенте. Свою порцию современных идей получали и международные отношения, а также военное дело.

тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война как новый этап военных конфликтов

Реформация, развернувшаяся в Европе еще в первой половине XVI века, продолжалась более ста лет. Окончательной точкой в религиозных распрях и стала Тридцатилетняя война, в результате которой католическая династия Габсбургов потеряла положение гегемона в Европе. А религиозный фактор перестал играть значимую роль в системе международных отношений. Кроме того, что Тридцатилетняя война оказалась последним серьезным религиозным конфликтом в Европе, она стала первым столкновением, участие в котором приняли почти все государства континента. Старый свет еще не знал настолько масштабных противостояний.

Причины Тридцатилетней войны и ее течение

причины тридцатилетней войны
В начале XVI столетия по всему континенту развернулась широкомасштабная деятельность католической контрреформации. Повсеместно запылали костры инквизиции, направленные прежде всего против новомодных протестантских течений. Однако последние к этому времени набрали вес и не собирались сдаваться, последствием чего и стала Тридцатилетняя война. Причины религиозные, однако, были лишь одним из элементов. К политическим предпосылкам относят желание прогрессивных стран освободиться от диктата религиозных бонз и проводить более прагматичную национальную политику. Собственно, политическое и религиозное, как и на протяжении всей Реформации, здесь тесно переплетено. Тридцатилетняя война началась весной 1618 года в Богемии как противостояние чешских протестантов и немецких габсбургских войск. Вскоре в конфликт были втянуты две масштабные коалиции: Евангелическая уния, включавшая в себя страны Скандинавии, Францию, Россию, Британию, Швейцарию, Нидерланды, Войско Запорожское и ряд других; и Католическая лига, в которую вошли многие немецкие государства, Испания, Португалия, Папская область, Крымское ханство, Речь Посполитая. Войну, которая протекала с переменным успехом, разделяют на четыре периода: Чешский (1618-25), Датский (1625-29), Шведский (1629-35) и Франко-шведский (1635-48). В решающем сражении имперские силы были разгромлены шведами и французами, что привело к образованию новых суверенных государств и существенному сокращению территорий Габсбургов.

тридцатилетняя война причины

Результаты конфликта

Вестфальский договор, которым завершился конфликт, подписали в 1648 году. Он был направлен в первую очередь на три области общественной жизни в Европе:

1) Между участниками конфликта была перераспределена территория. В пользу победителей, разумеется. Нидерланды вовсе получили суверенитет.

2) Германский император больше не распространял свой суверенитет на инородные государства.

3) Был смягчен религиозный фактор: уравнены в правах католики и протестанты.

Заключение

После окончания конфликта впервые был принят принцип именно национального суверенитета, согласно которому любой правитель мог действовать в интересах своей страны без оглядки на Ватикан и германского императора. В международных отношениях впервые родилось понятие обязательных принципов международного права, а также военного паритета в Европе и мире. Эти основные положения работают и поныне.