Салат с шампиньонами: от изысканности до сытности
Салат с шампиньонами может быть как сытным, так и легким. Благодаря тому, что этот вид грибов легко можно сочетать со многими другими ингредиентами, блюд, которые вы можете приготовить из них, не перечесть. При этом, используя разные заправки, можно добиваться разных вкусов, в том числе и самых экзотических.
Изысканный салат
Приготовьте легкий салат с шампиньонами и оливками по нашему рецепту. Для него вам понадобятся:
- шампиньоны (свежие или замороженные полуфабрикаты);
- листья салата Айсберг;
- оливки;
- лимонный сок (одна чайная ложка);
- зерновая горчица (одна чайная ложка);
- оливковое масло (3 столовые ложки);
- приправы: соль и перец.
Готовим ингредиенты
Если вы используете сырые грибы, тщательно промойте их, очистите и порежьте лепестками, после чего обжарьте на сковороде до мягкости. В том случае, если они заморожены, все еще проще – готовить их можно сразу. Вымойте листья салата проточной водой и просушите, разложив на бумажных полотенцах.
Собираем салат
На дно салатника выложите часть листьев Айсберга, остальные порвите руками и перемешайте с готовыми грибами. Добавьте разрезанные на довольно толстые дольки оливки. Далее приготовим заправку, которая заставит салат из шампиньонов заиграть пикантными красками. Смешайте 3 ложки оливкового масла с одной ложкой зерновой горчицы и лимонным соком. Тщательно взбейте до получения однородной смеси. Залейте блюдо заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Ваш легкий и пряный салат из шампиньонов готов. Его можно подать на праздничный стол.
Сытный
Для другого, более сытного варианта, используйте:
- шампиньоны (свежие или замороженные полуфабрикаты);
- курицу (вареный или копченый окорок);
- репчатый лук (негорький салатный вариант);
- зелень (укроп или петрушку);
- соленые огурцы;
- помидоры;
- майонез;
- приправы - соль и перец.
Готовим ингредиенты
Обжарьте грибы и смешайте с порезанной кубиками курицей. Для более легкого варианта можно использовать нежное мясо грудки птицы. Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой и, перемешав с кольцами лука, оставьте на 20 минут отлежаться. Так лук, впитав маринад, станет нежнее и приятнее на вкус. Помидоры порежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в салатник и заправьте майонезом и солью с перцем. Перемешайте. Сверху присыпьте мелко нарезанной петрушкой или укропом. Салат с шампиньонами готов - он идеально подходит для простого семейного ужина.
Полезная заправка
Для того чтобы даже сытные и калорийные блюда сделать полезнее, используйте соусы, приготовленные в домашних условиях. Например, майонез делается очень просто, быстро и легко. Тщательно смешайте в блендере около 250 мл растительного масла, два сырых куриных яйца, одну чайную ложку горчицы, половину чайной ложки сахара и небольшую щепотку соли. Добавьте одну чайную ложку лимонного сока. У вас получился вкусный домашний соус – майонез, подходящий для того, чтобы заправить салат с шампиньонами. Экспериментируйте, взяв за основу сочетаемые продукты и дополняя их различными специями и соусами. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Вкусный салат с шампиньонами консервированными
- Салат из сушеных грибов. Рецепты
- Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов
- Салат "Боярский": рецепты приготовления
- Вегетарианские салаты: рецепты приготовления