Церковный раскол: борьба за благочестие или власть
Что такое церковный раскол
Церковный раскол – это название исторического события, случившегося в 40–50-х годах XVII века, когда определенная часть духовенства не поддержала патриарха Никона в его реформах. Главными его оппонентами стали Иван Неронов и Аввакум Петров, оба были протопопами и входили в сообщество блюстителей веры.
Трактовка церковного раскола
Церковный раскол многими историками еще в дореволюционное время описывался как чрезвычайно драматическое событие, повлекшее за собой множество трагических для русского народа последствий. Этой же точки зрения стали придерживаться и советские ученые. В России, особенно царской, церкви всегда отводилась роль духовного хранителя и властителя душ. Что, собственно, вполне объяснимо - тогда религия в государстве была частью политики. В советские времена вообще было принято любые события трактовать как борьбу угнетенных масс.
Исторические факты
Но если реформы Никона и церковный раскол проанализировать более глубоко, получается несколько другая картина. История гласит, что изменения в обрядах богослужения начались еще до официального начала раскола. Были внесены поправки в служение литургии и в Псалтырь. Это считается основной причиной разногласия. Но церковный раскол произошел позже, когда патриарх Никон получил большие преференции от царя Алексея Михайловича, отца
Петра Первого. Тот мог сам принимать решения, касающиеся церковной жизни. Многие современные историки уверены, что именно это является реальной причиной разногласия.Отношение народных масс к расколу
Утверждение о том, что церковный раскол повлек за собой непримиримые разногласия в народе, также не подтверждается историческими фактами. Изучая документы, ученые пришли к выводу, что страсти кипели в среде духовенства, которое искало сторонников изначально в представителях знати, ну а уж потом в ход пошли холопы. Это уже были попытки организовать акты неповиновения. Основная народная масса осталась к этому процессу равнодушной. Скорее всего, потому, что даже не поняла, из-за чего весь сыр-бор.
Староверы
Получается, что представители высших слоев духовенства не захотели мириться с единовластием патриарха Никона. Церковный раскол закончился поражением Ивана Неронова и Аввакума Петрова. Протопопы, входившие в сообщество ревнителей старины, были арестованы, сосланы в ссылку. Небольшая часть народа, оставшаяся верной прежним канонам, была объявлена вне закона. Многие из них бежали и основали поселения староверов в Сибири. Там они оставались до революции и многие покинули страну в годы гражданской войны. Немалая их часть осела в Южной Америке.
Судьба Никона
Сам патриарх Никон также не смог остаться у власти. Несмотря на то, что он получил огромные полномочия от царя. Этого ему было мало, он объявил церковную власть выше царской, что привело к конфликту с правителем и к потере высочайшей милости. Патриарший престол Никону пришлось покинуть, собором 1666-1667 года он был лишен сана и сослан в Ферапонтов монастырь. Но изменения, которые он ввел в проведении богослужений, сохранились до сих пор.
Похожие статьи
- Что было главной причиной разделения церквей? Разделение христианской церкви на католическую и православную
- Автокефальная церковь - это что такое?
- Отличие православия от католицизма и протестантизма (таблица)
- Церковь - это... Православная церковь: описание, история и особенности
- Святые места Подмосковья, помогающие выйти замуж, забеременеть, помогающие от болезней, помогающие в деньгах. Святые места Москвы и Подмосковья: исцеление. Экскурсии по святым местам Подмосковья
- Православие - это что такое? Определение, суть, история и интересные факты
- Коптская церковь в Египте: основатель, история, традиции