Государственное регулирование внешней торговли: методы и принципы

0
0

Основные внешнеторговые задачи государства

Опыт развития всего мирового хозяйства на современном историческом этапе показывает, что международная торговля из дополнительного стимулирующего фактора экономического роста все больше превращается в основной вид межгосударственных отношений. Таким образом, государственное регулирование внешней торговли в условиях существования экономических противоречий между различными странами становится одной из ключевых задач правительства. Решение этого вопроса призвано в полной мере обеспечить соблюдение национальных экономических интересов. Одним из путей выхода являются протекционистские меры. Иначе говоря, все методы и инструменты, которыми обладает государственное регулирование внешней торговли, направлены на обеспечение режима наибольшего благоприятствования отечественным товаропроизводителям и повышение конкурентоспособности их продукции в условиях глобального рынка. Еще одной важной целью государственной деятельности в этой сфере является ограничение импорта низкосортных товаров на внутренний рынок, что призвано способствовать его оздоровлению.

Государственное регулирование внешней торговли

Средства государственного контроля

Государственное регулирование внешней торговли обладает широким набором средств и методов влияния на процессы международной экономической деятельности. Для ослабления конкурентного давления на национальных производителей зачастую устанавливается достаточно высокий уровень таможенных пошлин на импорт готовой продукции, полуфабрикатов и в особенности предметов роскоши. И наоборот, снижаются до минимума пошлины на ввоз сырья и разнообразных материалов, из которых уже на отечественных предприятиях будут создаваться готовые изделия. Сегодня немалое распространение в международной практике получили контингентирование, лицензирование некоторых видов внешнеэкономических операций, а также ввод государственной монополии на определенные виды международной торговой деятельности. В первую очередь, это касается торговли стратегическими материалами, технологиями и тому подобным. Такие меры необходимы также для укрепления обороноспособности страны. Кроме того, среди инструментов государственного регулирования в данной сфере выделяются тарифы, налоговые, акцизные и прочие виды сборов. Государственное регулирование розничной торговли также служит в какой-то мере целям содействия национальным производителям, поскольку значительная часть товара, продаваемого через торговые сети на территории государства, поступает из-за рубежа.

Государственное регулирование розничной торговли

Традиционные виды внешнеторговой политики

В современных условиях бурного развития международных социально-экономических отношений большое значение имеет оптимальный выбор внешнеэкономической политики каждого государства. Учитывая, что внешняя торговля на сегодняшний день является определяющей и ключевой формой международных связей, от эффективности и гибкости внешнеторговой политики напрямую зависит место страны в мировой экономической иерархии. В этом аспекте государственное регулирование внешней торговли является еще и мощным политическим инструментом, иногда способным значительно упрочить позиции страны в мировом содружестве. Основным видом внешнеторговой политики, практикуемым ныне большинством государств, кроме протекционизма, является еще и фритредерство, характерное, как правило, для стран с чрезвычайно высокой инвестиционной привлекательностью. Данная экономическая политика также характеризуется наличием в стране свободного рынка и полным невмешательством государства в частнопредпринимательскую деятельность.

Государственное регулирование внешней торговли России

Особенности российской внешней торговли

Государственное регулирование внешней торговли России имеет несколько характерных особенностей, обусловленных началом экономических реформ в девяностых годах. Главным образом это касается существенных изменений в таможенно-тарифной системе. Из символической в советское время структуры, выполнявшей сугубо распределительную функцию между различными статьями госбюджета, таможенные тарифы превратились в мощный и эффективный экономический инструмент, действующий и поныне. Таможенно-тарифная система является перечнем товаров, составленным на основе международной классификации. Для каждой товарной позиции предусмотрена различная пошлинная ставка в зависимости от государства, производящего данную продукцию. За основу приняты ставки для стран, пользующихся таможенными преференциями на территории России. Таковых государств насчитывается 125. Для остальных стран базовые ставки на внешнеэкономические операции увеличены вдвое. Таковы особенности национальной международной торговли.