Помело - полезные свойства гигантского цитрусового
Диковинный плод
Этот фрукт является крупнейшим плодом семейства цитрусовых. Помело, полезные свойства которого активно изучаются, также известен как шеддок. Он представляет собой нечто среднее между апельсином и грейпфрутом, только отличается от них более мягким вкусом (не настолько сладкий и без горечи).
Этот крупнейший плод из мира цитрусовых может быть до 25 см в диаметре и весить более 2 кг. Он отличается круглой формой с желтой, желто-зеленой или оранжевой кожицей. Толщина ее может составлять до пяти сантиметров, а мякоть фрукта бывает белой, желтой, зеленой или розовой. Этот гость из Юго-Восточной Азии в свежем виде может храниться долгое время (два-четыре месяца). Слишком длительное хранение приводит к потере влаги. Приобретая помело, полезные свойства которого мы опишем ниже, обращайте внимание на вес. Ведь чем тяжелее эти фрукты, тем они свежее и сочнее.Благотворное воздействие
Полезен ли помело? Безусловно. Этот плод укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лихорадкой и болью в горле.
Если у вас проблемы с пищеварением, рекомендуем выбирать фрукт помело. Чем полезен он еще? Он отлично воздействует на систему кроветворения: уменьшает скорость осаждения липидов в артериях и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря пектинам помело полезные свойства проявляет и для сердечно-сосудистой системы: помогает сохранить эластичность артерий. Кроме того, плод помогает в лечении диабета и сердечных заболеваний. Он снижает поглощение крахмала из пищи. Благодаря энзимам помело, полезные свойства которого проявляются в снижении концентрации холестерина в организме и в замедлении процесса старения, занимает почетное место в любой диете.В нем содержится большое количество антиоксидантов, следовательно, он эффективен в борьбе против усталости и бессонницы. Фрукт обладает свойствами стимулятора и природного антидепрессанта, он способствует удалению токсичных веществ из организма. Сок, обладающий щелочной реакцией, рекомендуется лицам, страдающим рефлюксом и изжогой. Помело богат биофлавоноидами, антиоксидантами (подавляет рост раковых клеток).Можно рекомендовать его и людям, стремящимся сбросить вес.
Употребление в пищу и не только
Этот фрукт можно есть в свежем виде, отдельно или в сочетании с другими плодами. Цукаты из него - это вкусное и ароматное дополнение к тортам и десертам. Из кожуры делают варенье. В последнее время помело широко используется не только на кухне, но и в медицине. Недавно он стал активно добавляться в качестве ценного компонента в косметические средства и применяться в ароматерапии. Помело является источником целого ряда витаминов и питательных веществ. Он содержит много витамина С (и поэтому рекомендуется для употребления особенно осенью и зимой, когда мы наиболее уязвимы к различным инфекциям). Имеются в нем и витамины B1, B2, бета-каротин, кальций, железо и калий. Большое количество клетчатки и одновременно низкая калорийность (100 граммов помело содержит 37 калорий) способствуют очищению организма. Регулярное потребление этих гигантских цитрусовых добавляет энергии и бодрости, а также обеспечивает гладкость и эластичность кожи. Свежевыжатый сок помело идеален для завтрака. К счастью, он уже перестал быть деликатесом. Этот фрукт все чаще появляется на полках наших магазинов.
Похожие статьи
- Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность
- Грейпфрут: польза и вред, а также другие интересные факты
- Грейпфрут: полезные свойства фрукта для красоты и здоровья
- А что вы знаете, что за фрукт свити?
- Цитрусовые фрукты: список, названия
- Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность
- Как хранить мандарины в домашних условиях