Вкусные и полезные блюда из творога
Популярность творожных блюд
В национальных кухнях мира блюда из творога занимают самые почетные места. Многочисленные чизкейки и запеканки, фаршированные овощи и фрукты, соленые и сладкие вареники, пироги и пирожки – выбор действительно огромен. Немаловажную роль тут играют не только вкусовые качества, но и огромная питательная ценность кисломолочных продуктов, содержащих кальций, легкоусвояемый животный белок, множество микроэлементов и витаминов.
Творожный бисквит – знакомый с детства десерт
Творожные бисквиты популярны во многих странах. Для приготовления этого десерта подойдет и магазинный, и домашний творог.
Ингредиенты: свежий творог (250 г); куриные яйца (2); сахар (стакан); сливочное масло (половина пачки); мука (около 2 стаканов); гашеная кислотой сода, немного манки для посыпания формы.
Приготовление
Растереть тщательно творог с сахаром, ввести взбитые в пену яйца, полить растопленным маслом, добавить пузырящуюся соду. Если есть тестомес или насадка для теста в блендере – взбить полученную смесь. Форму смазать и притрусить манной крупой, чтобы бисквит не прилип. Выпекать нужно около часа, время от времени проверяя готовность блюда из творога кулинарной шпажкой. За несколько часов до подачи бисквит желательно прослоить кремом и дать пропитаться. Можно украсить фруктами, курагой, орешками.
Яблоки с творогом и изюмомЭтот популярный десерт вовсе не сложно делать – он будет по силам даже школьнице. Для его приготовления понадобятся яблоки (не переспелые) и творог в количестве, примерно сопоставимом с весом яблок. Это блюдо отлично сочетается с изюмом. Серединки яблок нужно аккуратно удалить. Это можно сделать с помощью чайной ложки с тонким краем. Выемки заполнить творожно-изюмной массой, посыпать коричневым или обычным сахаром, выпекать около 20 минут в разогретой духовке.
Сырники
Сырники – это очень распространенные блюда из творога. Для их приготовления к творогу добавляется мука, свежие яйца, немного соли и сахара. По желанию сырники можно сдобрить изюмом, корицей, кусочками фруктов или свежими ягодами. Пропорции продуктов не строгие – главное, чтобы тесто получилось достаточно пластичным, чтобы из него можно было сформировать изделия. Сырники обжариваются в масле и подаются с медом, вареньем, сметаной. Кстати, из такого же точно теста можно изготовить и
ленивые вареники: сформировать шарики размером с голубиное яичко и отварить в подсоленном кипятке.Вареники – блюда из творога с сахаром или солью
Традиционные вареники классической формы готовят из кефирного теста. Рецепт теста примерно следующий: 2 стакана кефира, яйцо, растопленный маргарин или масло, щепотка соды (гашеной), по половинке чайной ложки соли и сахара. Муку нужно вводить постепенно, но не стоит делать тесто слишком крутым. Для придания ему пластичности можно смазывать руки маслом. Начинка вареников может быть соленой или сладкой. Соленый творог отлично сочетается с рубленой зеленью, а к сладкому подходит чернослив, изюм, кусочки свежих или мороженых ягод.
Похожие статьи
- Блюда из творога на скорую руку - простые и быстрые рецепты
- Выпечка из творога: вкусно и полезно
- Лучшие десерты из творога: несколько рецептов
- Сырники без яиц: рецепт приготовления
- Блюда из творога в духовке и мультиварке
- Сырники без яйца: лучшие рецепты, от простого до изысканного
- Что приготовить из сыворотки: лучшие рецепты блюд и рекомендации