Продукты, содержащие кальций. Полезное и вкусное меню
Зачем нужен кальций?
Кальций жизненно необходим каждому человеку. Он содержится во всех тканях и органах нашего организма. От этого полезного элемента зависит крепость костей, формирование нервных импульсов, работа сердца, состояние зубов, правильное развитие плода в утробе матери, обмен веществ. И это не полный список того, на что влияет кальций. Последствиями его недостатка являются такие заболевания, как рахит, сколиоз, задержка роста и развития, периодические судороги и многое другое. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет порядка тысячи мг, для беременных и кормящих материй она увеличивается ровно вдвое.
Растительные источники кальция
Многие продукты, содержащие кальций, вполне могут восполнить его недостаток в организме человека при регулярном их употреблении. Лидирующее место в их списке занимает группа бобовых растений, а именно фасоль, горох и соя. Также следует включить в рацион мак и кунжут. В овощах, фруктах и ягодах содержится значительно меньше кальция, но они помогают ему активно усваиваться в организме. Листья репы, крапиву, капусту и чеснок все же можно выделить как источник полезного элемента, пусть и в значительно меньшей степени. Что касается фруктов, то содержат в достаточном количестве этот элемент абрикосы, персики и апельсины. Обратите особое внимание на щавель. Слишком частое его употребление способствует уменьшению количества этого элемента в организме. Продукты, содержащие кальций, это также мед, отруби, орехи, курага, вяленый инжир, изюм, оливки, петрушка, базилик. Орехи, вообще, следует выделить в отдельную статью. Всего в ста граммах лещины и миндаля содержится более 200 мг кальция.
Животные источники кальция
Продукты, содержащие кальций, могут быть не только растительного происхождения. Весьма полезно и употребление молока. На один его стакан приходится порядка 300 мг этого микроэлемента. За молоком следует сыр твердых сортов, натуральный творог, кисломолочные продукты, яйца. Не следует обделять вниманием и рыбу. Отличным источником кальция выступает лосось и обыкновенные сардины.
Полезно и вкусно
Продукты, содержащие кальций, могут быть не только полезными, но и вкусными. Если ваш малыш отказывается пить молоко, просто сделайте ему молочный коктейль с добавлением свежих фруктов и ягод. В таком случае вы получите полезные микроэлементы и витамины, а также сможете порадовать своего ребенка.
Пара полезных советов
Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах много кальция, можно приступать к формированию сбалансированного рациона питания. При этом необходимо учитывать, что его избыток также не является нормой для организма. Как правило, этот эффект возникает только при применении специальных медицинских средств, но о возможных последствиях все равно следует знать. Кальций в продуктах питания усваивается значительно лучше при наличии достаточного количества витамина D. Больше всего его в яйцах, жирной рыбе. Естественный синтез витамина происходит также под воздействием солнечных лучей. Врачи также рекомендуют не забывать комбинировать фосфор вместе с кальцием. Для этого желательно принимать в пищу печень, морепродукты, морскую капусту.
Похожие статьи
- Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций?
- Продукты, богатые кальцием: животные и растительные источники
- В каких продуктах содержится кальций, и как он влияет на организм?
- Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод
- Кальций ионизированный: норма и отклонения
- Железосодержащие продукты: топ-15
- Где содержится витамин К? Список продуктов