Как приготовить сало в луковой шелухе
Сало считается традиционным украинским блюдом. Однако на самом деле его употребляют в пищу практически все народы мира, причем почти в каждой стране можно найти особенный рецепт его приготовления. Среди них одним из самых интересных является тот, который рассказывает, как засолить сало в луковой шелухе.
Особенности рецепта
Приготовленное таким способом блюдо имеет не только характерный цвет, который придает ему кожура лука, но и особую мягкость. Дело в том, что данный рецепт предполагает варить сало в луковой шелухе, а не солить сухим или холодным способом. При этом следует отметить, что время варки довольно ограничено, а значит, готовый продукт скорее можно отнести к засоленному, чем к отварному.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сало свиное – 1 кг;
- луковая шелуха – две горсти;
- соль — 150 г;
- перец черный — на кончике ножа;
- чеснок — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи по вкусу;
- красный перец — 1 упаковка.
Подготовка
Прежде всего, необходимо промыть и высушить сало. Затем его нарезают на одинаковые кусочки такого размера, чтобы они могли свободно входить в горлышко литровой банки. Далее ножом необходимо сделать многочисленные проколы в каждом куске. В них нужно поместить нарезанную брусками морковь и зубчики чеснока. Поскольку сало в луковой шелухе будет вариться в соленой воде, то его стоит только натереть перцем и положить в кастрюлю.
Процесс варки
Сало в кастрюле необходимо залить водой, высыпать туда соль и луковую шелуху. Затем посуду ставят на огонь и доводят до кипения. В таком температурном режиме сало проваривают около 20 минут. При этом оно окрашивается в золотистый цвет и получает необходимую мягкость. Некоторые люди предпочитают варить сало в луковой шелухе значительно дольше. В результате они получают хорошо проваренный, но при этом слишком мягкий продукт, что нравится, прямо скажем, не всем.
Заключительный этап
После варки сало в луковой шелухе оставляют в воде и дают остыть. На этом этапе можно добавить различных специй и лавровый лист. Также можно добавить немного соли, после чего следует оставить сало в рассоле на сутки. По истечении этого времени все кусочки достают из посуды, тщательно очищают от шелухи, обтирают бумажными полотенцами и слегка натирают красным перцем. Однако при желании его можно заменить паприкой. После этого отваренное сало в луковой шелухе помещают в холодильник до полного остывания. Через несколько часов его можно употреблять в пищу.
Подача
На стол такое сало можно подавать практически в любом виде. Оно будет иметь приятный вкус и запах, а его внешний вид полностью соответствует копченому. При этом консистенция сала будет просто идеальная. Оно получится достаточно мягким, чтобы не прилагать усилий при употреблении. Но в то же время оно не будет напоминать фарш, сохраняя всю прелесть настоящего сала. Однако подавать его все же лучше в холодном виде, нарезая тонкими ломтиками. С таким блюдом хорошо сочетается черный хлеб, крымский лук и сорокоградусная охлажденная водка.
Похожие статьи
- Засолка. Сало в рассоле, луковой шелухе и по-украински
- Сало в тузлуке: рецепт приготовления, польза и вред
- Самое вкусное сало: рецепт с фото
- Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт
- Как засолить сало с чесноком? Рецепты засолки сала с чесноком
- Вареное сало: рецепт на любой вкус
- Соление сала в домашних условиях. Как засолить сало?