Коллективизация сельского хозяйства: на пути к «коммунистическому раю»

0
0

Ленинский путь аграрного сектора

Тема насильственного объединения крестьян в колхозы и варварского раскулачивания зажиточных землевладельцев, которых за океаном назвали бы фермерами и которые были бы там уважаемыми членами общества, до сих пор будоражит умы историков. И это вполне естественно – коллективизация сельского хозяйства, пожалуй, одна из самых мрачных страниц истории Страны Советов. На заре новообразованного социалистического государства большинство членов партийно-номенклатурной верхушки свято следовало тезису своего главного идеолога и вдохновителя о том, что мелкотоварные крестьянские хозяйства рождают капитализм и являются его базовым элементом. Коллективизация сельского хозяйства наилучшим образом соответствовала идеологии марксизма-ленинизма и способствовала установлению диктатуры пролетариата в агропромышленном секторе новорожденной коммунистической страны.

Коллективизация сельского хозяйства

Основные предпосылки

Большая часть населения СССР в то время была представлена преимущественно крестьянами. Можно даже говорить о том, что большевикам для своих политических и экономических экспериментов досталась аграрная страна. И одной из основных своих задач советское правительство считало пресечение самостоятельной сельскохозяйственной деятельности крестьянства, что полностью соответствовало идеологическим принципам социализма в их понимании. Коллективизация сельского хозяйства также всецело отвечала духу экономических реформ того времени, которые предусматривали строгую централизацию и совместную ответственность. Иначе говоря, страна понемногу начала превращаться в огромный трудовой лагерь строгого режима.

Причины коллективизации сельского хозяйства

Первые шаги

Коллективизация сельского хозяйства в своей первоначальной стадии проводилась весьма либерально и даже несколько вяло. Поначалу создание немногочисленных разрозненных коммун носило эпизодический характер. Большевистская власть, поддерживая и поощряя подобные инициативы, не спешила принуждать крестьянство к объединению своих хозяйств. Причины этого довольно просты: в первые после октябрьского переворота годы судьба советской власти была окутана густым туманом с весьма смутными перспективами, что создавало чрезвычайно неблагоприятную обстановку для столь радикальных мер. Еще одним фактором, определявшим столь несвойственную коммунистам либеральность, стало то, что крестьянство, добивавшееся права частного землевладения, было одной из основных движущих сил революции.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась

Экономические причины коллективизации

Однако по прошествии совсем небольшого промежутка времени властями была отброшена всякая либеральность. Главные причины коллективизации сельского хозяйства, кроме упомянутых выше идеологических, носили экономический характер. Советскому государству, чтобы уверенно стоять на ногах, требовалось провести индустриализацию, для осуществления которой срочно были необходимы валютные резервы. А кратчайшим путем для их получения большевики считали экспорт зерна. С целью контроля этого стратегически важного сырья правительство молодой социалистической страны и предприняло такие радикально-административные меры. Начавшаяся в 1927-м году сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась в приснопамятном 1937-м, когда вся страна по своей сути была единым принудительно-трудовым лагерем, а крестьяне не имели паспортов и им были не положены пенсии. Характерной чертой того времени являлась массовая организация сельскохозяйственных частных объединений (сейчас их назвали бы агрофирмами), не подконтрольных советскому государству. Такая форма кооперации препятствовала не только тотальной централизации, но и шла вразрез с коммунистической идеологией.

Сталинским курсом к «светлому будущему»

В 1927-м году оглушительное фиаско НЭПа стало очевидным даже для вождей мирового пролетариата. В декабре того же года состоялся пятнадцатый съезд ВКП(б), на котором главой государства И. В. Сталиным был объявлен курс на всеобщую коллективизацию, что тогда являлось единственно возможным способом пополнения казны. Колхозам с этого момента надлежало стать верным и надежным оплотом тоталитарного режима. Нужно отдать должное некоторым влиятельным членам партии, у которых такая политика не снискала поддержки. Они прекрасно осознавали последствия насильственной коллективизации. С ними вождь расправился в своем излюбленном стиле и со свойственной ему прямотой. Была проведена чистка стройных партийных рядов от неблагонадежных элементов, в результате которой около пятнадцати процентов коммунистов были лишены партбилетов и сосланы в Сибирь.

Оскал советской коллективизации

Смысл этого радикально-управленческого мероприятия заключался в полном реформировании структуры сельскохозяйственного производства. Практически вся изготовленная колхозами продукция являлась государственной собственностью – Родине требовались ресурсы для подготовки к большой войне. Зажиточных крестьян, не желавшие вступать в колхозы, репрессировали, а их имущество делили между государством и доносчиком. Главным показателем эффективности деятельности колхозов считалось количество сданного стране зерна. Местные власти, чтобы продемонстрировать режиму свою полезность и лояльность, насильно отбирали у крестьян не только хлеб, но и овощи, фрукты, крупы и другие продукты. Результатами такой грабительской политики большевиков стали невероятных масштабов голод и миллионы невинно репрессированных.