Домашнее желе. Рецепт популярного десерта
Французский десерт
Желе – нежное изысканное блюдо с прозрачной плотной текстурой. Родиной такого десерта считается Франция. Именно в этой стране придумали заливать в порционные формочки для застывания различные сладкие массы, приготавливаемые из фруктов, молока, шоколада и других ингредиентов. Обязательной составляющей блюда является желатин, без которого не произойдет чудесного превращения жидкой основы в плотный десерт. Предлагаем вам приготовить наиболее простые варианты этого лакомства, любимого как детьми, так и взрослыми. Особенно привлекательно выглядит при подаче на стол украшенное фруктами цветное желе, рецепт которого предусматривает использование нескольких разных наполнителей. Идеально подходит для праздничного стола.
Творожное желе. Рецепт приготовления
- В холодные кипяченые сливки (100 г) засыпьте желатин (30 г) и оставьте на 30-40 минут.
- Творог (350-400 г) хорошо разомните вилкой (лучше, конечно же, измельчить его в блендере или мясорубке). Смешайте его со сметаной (400 г) и сахаром (100г-150 г) до однородной массы.
- Желатин растворите на слабом огне или водяной бане и влейте в творожную смесь.
- Разделите по формочкам и поставьте в холодильник.
- После полного застывания можно перевернуть на блюдца. Украсьте фруктами и вареньем. Если вы хотите сделать творожно-шоколадное желе, рецепт изменяется добавлением какао.
- Желатин (30 г) залейте холодной водой (100 г).
- Через 30-45 минут на слабом огне, помешивая, доведите до кипения, процедите.
- Темный шоколад (150 г) натрите на терке.
- Растворите его вместе с сахаром (100 г) в горячем молоке (650 мл).
- Влейте тонкой струйкой в шоколадную смесь желатин и распределите по формочкам.
- После остывания поместите в холодильник.
- Молоко или сливки (600 мл) заранее закипятите.
- Желатин (30 г) залейте для разбухания остывшим молоком (200 г) на 30-40 минут.
- Какао-порошок (30 г) смешайте с сахаром (120 г) и ванилином (1 пачка). В сыпучую смесь влейте кипяченое молоко (400 г) и взбейте до получения однородной массы без комочков.
- Увеличившийся в объеме желатин поставьте на огонь и дайте раствориться, подогревая.
- Молочно-шоколадную смесь доведите до кипения. Затем добавьте растворенный желатин и перемешайте, не кипятя.
- Вылейте в формочки и охладите.
Полосатое мусс-желе. Рецепт приготовления в несколько этапов
Для того чтобы получить десерт, состоящий из нескольких слоев, необходимо проводить работу поэтапно. Если вы готовите желе, то нужно время для застывания каждого цветного пласта, так как оно в теплом виде имеет жидкую консистенцию. Поэтому приходится наливать следующий слой только сверху плотного предыдущего. Проще дело обстоит с муссами. Так как в неохлажденном виде они достаточно густые, то можно выкладывать их в прозрачные формочки или стаканы, не дожидаясь полного застывания. Состав муссов несколько отличный от желе. Основой обычно служит какое-либо фруктовое пюре, к нему добавляются взбитые белки или сваренная густая манная каша. Можно попробовать приготовить разноцветный мусс-желе. Рецепт будет сочетать ингредиенты обоих блюд: яйца, желатин, молочную основу и фруктовый наполнитель. Порадуйте близких цветными веселыми блюдами!
Похожие статьи
- Как приготовить желе в домашних условиях: рецепты приготовления фруктового желе
- Желе из красной смородины без варки - рецепты
- Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Рецепты десертов с желирующим сахаром
- Вкусный десерт из желе - особенности приготовления, оригинальные рецепты и рекомендации
- Сметанное желе: рецепт приготовления с фото. Сметанное желе с какао