Как растопить шоколад: лучшие способы
Самый вкусный в мире десерт
Шоколад - именно тот ингредиент, который входит в состав множества десертов, напитков и даже несладких блюд. В твердом состоянии его используют для украшения, а в жидком – для начинки пирожка или глазури. Но как растопить шоколад правильно? Как делают это профессиональные кондитеры, когда хотят соединить в своем изделии и красоту, и прекрасный вкус?
Как растопить шоколад
Во-первых, необходимо подобрать подходящий продукт. Обыкновенно таким является черный горький шоколад высокого качества. Молочный и белый не рекомендуются. Во-вторых, стоит запомнить, что есть лишь два основных способа того, как расплавить шоколад:
- при помощи паровой или водяной бани;
- используя микроволновую печь (СВЧ).
В-третьих, подготовьтесь. Разрубите плитку шоколада на равные небольшие кусочки. Если вы выбрали способ паровой/водяной бани, подготовьте посуду, в которой будете топить. Наилучший вариант – пароварка, но можно также использовать маленькую стеклянную/металлическую миску, которую нужно расположить над кастрюлей с горячей, но не кипящей водой. Если вам больше подходит второй способ, возьмите такую посуду, которая не будет нагреваться в микроволновой печи. Какую бы вы не выбрали тару, ее нужно тщательно протереть. На этом непосредственная подготовка заканчивается, но зато начинается самое интересное - вы узнаете, как растопить шоколад, на собственном опыте. Сначала подробно рассмотрим первый, а потом второй метод.
Как растопить шоколад на паровой/водяной бане
В ранее подготовленную миску положите шоколад и поставьте ее поверх кастрюли с горячей водой. Сделайте поменьше огонь. Только начавший таять шоколад сразу необходимо помешивать до того момента, когда масса станет однородной. Именно тогда и стоит прекратить нагревание.
Если вы хотите растопить плитку для торта, то следует добавить немного молока, желательно сливочного, а затем подлить 1-2 столовой ложки жирного. Так глазурь покроется тонкой корочкой, но внутри останется мягкой и нежной. Еще один совет: если шоколад во время топления начал схватываться, добавляйте по одной чайной ложке растительного масла за раз до момента получения однородной консистенции. Не позволяйте массе соприкасаться с паром или жидкостью. Не растапливайте шоколад над небольшим количеством воды. Следите за тем, чтобы он не перегрелся. Весь процесс должен длиться не более 10 минут.
Как готовить шоколад в микроволновой печи
Подготовленную тару с разрубленной плиткой поставьте в печь, находящуюся в режиме минимальной температуры. Пятьдесят грамм шоколада обыкновенно плавится около минуты, но все зависит от мощности печи. Нежелательно давать массе перегреваться и закипать. Если шоколад тем не менее не достигает за установленное время состояния однородной массы, лучше просто увеличьте его количество. Полученное вещество можно использовать по-разному. Смешайте его в блендере с молоком – и получите прекрасный напиток. Покройте ваш десерт глазурью или просто съешьте пару ложечек.
В любом случае после окончания готовки попробуйте то, что получилось. Все же теория – это одно, а практика – совсем другое. Только приноровившись, вы поймете, как растопить шоколад.
Похожие статьи
- Как растопить шоколад в домашних условиях? Узнаем!
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты
- Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы
- Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги
- Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада
- Ганаш - что это такое и как его приготовить? Ганаш для покрытия торта
- Что такое шоколад? Рецепт шоколада в домашних условиях