Болезнь Рейно: причины, симптомы, лечение
Состояние, влияющее на некоторые области тела, преимущественно на пальцы ног и рук, иногда на кончик носа и уши, в редких случаях на щеки и подбородок, имеет название "болезнь Рейно". Признаком ее является чувство онемения и холода в этих местах, что происходит из-за сужения мелких сосудов, снабжающих кожу кровью.
Причины

Холодную температуру. При воздействии холода конечности теряют тепло. Чтобы сохранить внутреннюю температуру тела, организм снижает приток крови в конечности путем сужения мелких артерий. Это является нормальным состоянием, но когда сосуды сужаются больше нормы, есть риск появления заболевания.
Стресс. Состояние эмоционального стресса вызывает аналогичную воздействию холода реакцию организма.
Факторы риска
Вероятность появления заболевания увеличивается при следующих факторах:
принадлежность к женскому полу, так как болезнь Рейно чаще поражает женщин, чем мужчин;
возраст от 15 до 30 лет;
проживание в холодном климате;
семейная история заболевания.
Симптомы

Диагностика
Чтобы выявить заболевание, врачи зачастую используют простой тест. К пальцам прикрепляют тепловой датчик, который фиксирует нормальную температуру. Затем руки погружают в ледяную воду на двадцать секунд, после чего с помощью датчика вновь измеряют температуру до тех пор, пока она не достигнет первоначального значения. Считается, что у людей с нормальной циркуляцией крови температура вернется к обычному уровню за 15 минут. Если это занимает более 20 минут, может быть диагностирована болезнь Рейно. Чтобы определить тип заболевания – первичный или вторичный – врач может провести ногтевую капилляроскопию. Во время процедуры он осматривает кожу у основания ногтя под микроскопом, чтобы выявить, имеются ли увеличенные или деформированные кровеносные сосуды, что может указывать на скрытые заболевания.

Лечение
Нет никакой конкретной терапии для тех, кто имеет болезнь Рейно. Лечение направлено на облегчение симптоматики. При легких формах заболевания это может быть достигнуто путем ношения теплых перчаток или носков. Для более тяжелых форм предусмотрен прием лекарств, расширяющих кровеносные сосуды и способствующих ускорению циркуляции. Такие медикаменты включают блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, вазодилататоры.
Похожие статьи
- Препарат «Танакан»: отзывы врачей и показания к применению
- Болезнь Рандю-Ослера: причины, симптомы, диагностика и лечение. Наследственные болезни
- Телеангиэктазия: что это такое, причины и лечение
- Васкулит - что это такое? Симптомы и причины васкулита
- Онемение пальцев правой руки: причины. Почему немеют пальцы
- Мерзнут ноги: причины, лечение
- «Трентал»: инструкция по применению, показания и противопоказания. Лучший аналог «Трентала»: отзывы