Какие витамины содержатся в каких продуктах?
Витамины в овощах и фруктах, зелени
Бесспорно, первое место по содержанию витаминов занимает зелень. Все мы с детства слышим, что она очень полезна, но, к сожалению, мало что о ней знаем. Зелень – это важнейший источник 9 незаменимых аминокислот, а их всего 20. Из них синтезируется белок, причем, в отличие от белка, который содержится в мясе, этот - как будто создан специально для нашего организма. Мясной же расщепляется внутри нас на аминокислоты и строится заново. Получается вторичный продукт, который изначально предназначался другому животному. Кто бы мог подумать, что петрушка является источником витамина С, а листовой салат – железа и клетчатки. Укроп содержит в себе много кальция, который, кстати говоря, легко усваивается нашим организмом, в отличие от молочных продуктов. Сельдерей богат калием, магнием, а также витамином К, который отвечает за процесс нормального свертывания крови, и Е, являющегося антиоксидантом и способствующего нормальному развитию человека. Вот почему последний так необходим беременным женщинам.
Кроме того, зелень является своеобразной щеткой для нашего организма, она прекрасно справляется с застарелыми шлаками, очищая от них наш кишечник. Фрукты - не менее ценный продукт, чем зелень. Это кладезь микроэлементов и различных витаминов. Цитрусовые богаты витамином С, который повышает иммунитет, являясь мощным антиоксидантом, а также содержат в своем составе витамины группы В. Они способствуют лучшему перевариванию пищи, снижают усталость, улучшают структуру волос и ногтей. О том, какие витамины содержатся в каких продуктах, можно судить по цвету фруктов и овощей. Например, зеленые фрукты и овощи содержат кальций, необходимый для формирования костного скелета. Красные овощи богаты витаминами группы В и С, а зеленые – обладают большими запасами марганца.Витамины в молочных продуктах
Молочные продукты – источник кальция. Какие витамины содержатся в каких продуктах молочного происхождения? Сухое молоко и кумыс лидируют по содержанию витамина С среди молочных продуктов. В Голландском сыре больше всего содержится витамина А. Ну, а творог богат органическими кислотами и витаминами группы В.
Содержание витаминов в мясе и рыбе
Витамины и минералы в продуктах животного происхождения - мясе и рыбе - усваиваются нашим организмом не так хорошо, как хотелось бы, но они являются источником белка, цинка, селена. Там же содержатся витамины B1, B2, B3, B6. Рыба также богата фосфором, йодом, медью, витаминами А, D, E. Очень важно знать, какие витамины содержатся в каких продуктах, для того чтобы правильно составить собственный рацион, отвечая всем потребностям своего тела. Постарайтесь прислушиваться к организму, часто он дает нам тревожные знаки, когда ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента.
Похожие статьи
- Продукты, содержащие витамин В в большом количестве: список
- Витамин Р: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, свойства
- Витамин P: где содержится, показания, применение
- В каких продуктах содержится витамин А: весь перечень продуктов
- Где содержится витамин К? Список продуктов
- В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Список