Рыболовные снасти своими руками
Чем самодельная снасть лучше «покупной»

Чем же же снасть, изготовленная своими руками, может быть лучше заводской?
На этот вопрос рыбаки, умудрённые опытом, в один голос скажут, что снасть, собранная своими руками, иначе говоря, «под себя», будет всегда «уловистей». Конечно, мы не говорим о том, что достаточно срубить ветку, намотать на неё прочную нитку, привязать вместо крючка изогнутый гвоздь - и снасть готова. Вовсе нет! Речь идёт о том, как из магазинных материалов изготовить снасти. Ведь самодельная снасть получается подогнанной под вашу руку, как индивидуальный инструмент у хорошего мастера. Безусловно, сначала все это «подсматривается и подглядывается» у более опытных рыбаков, и только потом начинаются эксперименты. Как правило, все они дают неплохие результаты.
Нахлыстовик - это серьезно
Прежде всего это относится к нахлыстовым приманкам. Практически все нимфы, мушки, стримеры изготавливаются в домашних условиях, тем более что необходимого материала в магазинах предостаточно. А уж нахлыстовики каких только удивительных мушек не вяжут! Вспомните знаменитую «поролоновую рыбку», придуманную еще в 70-х годах одним из рыболовов-любителей. Эта простая на первый взгляд самодельная приманка показала феноменальную уловистость по судаку и щуке. Ее поклонники до сих пор изготавливают эту приманку своими руками.

Рассмотрим процесс изготовления популярной у рыбаков «поролоновой рыбки»
Чаще всего она используется для ловли щуки и судака. Метод изготовления поролоновой рыбки очень прост. Берем мелко нарезанный поролон и вырезаем из него прямоугольники длиной 7,5 см. Для этого лучше всего использовать канцелярский ножик или лезвие. От головы к хвосту нашей будущей рыбки срезаем лишнюю часть поролона. Модель должна получиться максимально похожей на тельце живца. Теперь срезаем маникюрными ножницами все лишние углы, добиваемся того, чтобы поверхность состояла из плавных переходов, без каких-либо впадин и углов. Получившуюся рыбку можно украсить плавниками и хвостом. Это делается не столько для практической пользы, сколько для личного удовлетворения. На улов это никак не повлияет. Теперь слегка надрезаем туловище нашей поролоновой рыбки и вставляем туда крючок, после чего разрез заклеиваем. Место, где лучше закрепить крючок к наживке, выбираем самостоятельно. После того как клей подсох, ее можно раскрасить, используя водостойкие краски.
Как сделать снасть. Блесны «Ветерок»
Из листа нержавеющей стали примерно 1 миллиметр толщиной вырезаем полоску длиной 160 миллиметров и шириной 10—12. Затем зачищаем напильником все ее края и обрабатываем наждачной бумагой. После чего полоску нужно полировать войлоком.
Закончив с обработкой, переходим к сверлению отверстий под кольцо. Они должны быть симметричными. В центре проделываем отверстие диаметром 0,8 миллиметра - под самодельный карабин. Готовую полоску сгибаем и с помощью плоскогубцев отгибаем концы на расстоянии 8 - 10 мм от края. Из медной проволоки диаметром 0,8 мм делаем карабин и располагаем его в нашем центральном отверстии, там, где он будет вращаться. Далее, берем гвоздь и выгибаем колечко. К нему впоследствии будет крепиться тройник. Лишние остатки проволоки отрезаем. На противоположный конец проволоки нужно напаять «бобышку». И напоследок на наше колечко надеваем тройник. Это можно сделать при помощи карабина и заводного кольца. Такая блесна называется «Ветерок». Размеры можно менять в зависимости от того, на какую рыбу вы собираетесь ее использовать. Вот таким нехитрым способом изготавливаются рыболовные снасти своими руками.
Поплавки «самоделки»

Рассмотрим изготовление поплавка из пенопласта
Для этого нам понадобятся следующие инструменты: нож, напильник, зубочистка, наждачная бумага и любое рыболовное грузило. А также запаситесь такими материалами, как пенопласт, «Суперклей», стальная проволока диаметром 1 миллиметр и водостойкая краска. Для изготовления используем кусок пенопласта размером 12Х1х1 см. Для начала при помощи ножа и напильника придаем ему форму веретена. Затем шлифуем заготовку наждачной бумагой до идеально гладкого состояния.
Теперь приступаем к изготовлению фурнитуры
От проволоки отрезаем кусок длиной 4 сантиметра – это будет наш стержень, необходимый для крепления поплавка к леске. Антенной же будет являться обычная зубочистка. На самом конце устанавливаем бусинку или яркий шарик, это нужно для того, чтобы поплавок был хорошо виден на дальнем расстоянии. Затем, чтобы пропустить леску, изготавливаем из медной проволоки петлю.

Похожие статьи
- Рыбацкие хитрости и самоделки: интересные идеи и рекомендации
- Рыбалка на резинку на реке: техника и полезные советы
- Карповая оснастка: виды, фото. Карповые оснастки и монтажи своими руками
- Удочки для дальнего заброса с поплавком: устройство, схема, монтаж, оснастка поплавочной удочки для дальнего заброса. Как сделать и собрать поплавочную удочку для дальнего заброса?
- Снасти для зимней рыбалки. Многообразие вариантов
- Как сделать донку для рыбалки своими руками? Какой должна быть правильная донка для карася, сома и другой рыбы?
- Как собрать удочку правильно. Советы по сборке поплавочной, донной и фидерной удочки