Хронический гастрит. Диета.
Хронический гастрит
В зависимости от заболевания, его стадии, привычек больного, национальности выстраивается режим питания при различных заболеваниях. Это довольно распространенное заболевание в наше время. Особое место при его лечении отводится диетическому питанию. Развитие данного заболевания происходит в случае всевозможных нарушений питания. Причинами возникновения хронического гастрита могут являться: недостаточное питание (недоедание) и несбалансированный характер приема пищи. Под этим могут рассматриваться случаи, когда люди, страдающие данным заболеванием, по каким-либо причинам потребляют огромное количество углеводосодержащей пищи. Это могут быть сладости, мучные изделия и проч. К тому же сюда следует отнести и употребление минимального количества жиросодержащей пищи. Следовательно, в организм человека попадает малое количество белков, содержащихся в рыбных и молочных продуктах, мясе. К перечню причин этого заболевания можно отнести и переедание, перекусы, а также употребление алкоголя. При таком заболевании, как гастрит, диета является оптимальным решением против рецидивов заболевания.
Оптимальный характер питания
Чтобы в обостренной форме не возвращался гастрит, диета рекомендована с профилактической целью. Основополагающие принципы лечебного питания, применимые при гастрите с имеющейся секреторной недостаточностью, описаны в примерном меню диеты при гастрите, которое строится на следующих принципах:
1. Полноценный характер питания. Такой способ уменьшает вероятность прогрессирования и последующего развития данного заболевания.
2. Постепенный характер потребления пищи и попадание ее в организм (регулярный прием, медленная еда). В данной ситуации обеспечиваются наиболее оптимальные условия протекания процессов пищеварения и вывода отработанного материала. Людям, больным хроническим гастритом рекомендуется гастрит-диета, в которой особое внимание уделяется присутствию в рационе следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий, вчерашней выпечки;
- супов без наличия острых приправ;
- блюд из мяса и рыбы, преимущественно отварных;
- блюд, приготовленные из овощей и зелени;
- блюд из круп и макаронных изделий, огромное видовое разнообразие каш, которые обволакивающе воздействуют на желудок, способствуя восстановлению секреции желудочного сока;
- фруктовых и ягодных блюд;
- молока и молочных продуктов в составе других блюд;
- яиц в виде омлета и приготовленных всмятку;
- напитков с содержанием молока;
- всевозможных закусок без острых приправ;
- соков, кроме цитрусовых;
- всевозможных соусов без наличия острых приправ и пряностей.
Заключение
При заболевании гастрит диета исключает блюда как очень холодные, так и очень горячие. Противопоказаны людям с этим заболеванием всевозможные соления и маринады, а также консерванты с добавлением уксусной эссенции, копчения и соусы с большим содержанием приправ. Диета для гастрита включает продукты, богатые белком, витамины, содержащиеся в овощных и фруктовых соках, отвар шиповника, дрожжевой напиток.
Похожие статьи
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите
- Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации
- Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета
- Диета при язве желудка должна соблюдаться на протяжении длительного времени
- Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Гастрит: лечение народными средствами и диетой