Белки в продуктах питания и их предназначение
Хорошее сбалансированное питание – залог отменного здоровья и самочувствия. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, следует в день принимать необходимую дозу витаминов, минералов и микроэлементов, а также «трех черепах», на которых базируется наш организм и наше здоровье, - белков, жиров и углеводов. Главный из них – самый первый, так как на нем основывается вся наша иммунная система. Белки в продуктах питания очень важны. Главное, уметь их правильно употреблять, ведь недостаток их может повлиять на пищеварение и состояние здоровья в целом.
Животные белки для наших костей и мускулов
Итак, вы наверняка знаете, что белки в продуктах питания делятся на два типа: животные и растительные. Первый тип – это главный источник всех необходимых веществ, протеина, который помогает «строить» все клетки организма, а также кости, мышечную массу. С детства нас бабушки и мамы приучали к молоку, мясу, рыбе и так далее. Так почему же они настаивали съесть еще кусочек «за мамочку, за папочку, за бабушку и дедушку»? Все для нашего здоровья, так как в этих продуктах наибольшее количество ценных животных белков. Сейчас же мы уже сами мамы и папы, а может, даже бабушки и дедушки, но нам и далее необходимо планировать собственное сбалансированное питание. Итак, взрослому человеку в день нужно употреблять около 110-163 грамм белка, поэтому вам необходимо включать в рацион мясо птицы, говядины, рыбу, а также молоко, творог, сметану. К примеру, в ста граммах одного из вышеперечисленных продуктов от 16 и выше грамм белкового вещества. Также полезными для организма будут свинина, сосиски и колбасы, буженина и яйца. В вашем распоряжении будет такое количество белков в продуктах: от 11 до 17 грамм.
Растительные белки для здоровья нашего организма
Главное в составлении ежедневного рациона – правильное разделение и сочетание продуктов, которые содержат белок. Наиболее популярны именно растительные, так как в их составе намного больше этого вещества, чем в животных. Итак, какие продукты содержат больше белков? На первом, лидирующем, месте расположились соя и продукты из нее (к примеру, соевое молоко содержит около 45 грамм белка), на второй позиции – чечевица (содержит около 24 грамм белка), на третьей и четвертой – фасоль и горох, которые содержат 21 и 20,5 грамм соответственно. Дальше по списку идут крупы: гречка, рис, манка, кукурузная, пшено, а также орехи, хлеб, макаронные изделия, грибы, картофель и овощи, фрукты. Таким образом, те каши, которые многие в детстве не любили, являются наиболее ценными. Добавьте туда еще и орехи, сухофрукты, и норма белка ежедневная будет частично удовлетворена.
Польза и норма белка для организма
Белки в продуктах питания играют определенную роль, и их количество не должно превышать норму или быть ниже ее. Если в организме избыток этого ценного вещества, то это сказывается на печени и почках. Также от продуктов распада страдает кишечник, так как усиливаются гнилостные процессы. Для лучшего усвоения белка нужно употреблять сопутствующую пищу, ведь это лучшим образом скажется на вашем самочувствии! Белки в продуктах питания - это то, что нужно для вашего здоровья! Будьте здоровы и следите за своим рационом!
Похожие статьи
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Полезная белковая пища. Список продуктов, содержащих много белка
- Виды, состав и источники молочных белков
- Где содержатся углеводы: список продуктов
- Какие продукты способствуют похудению: список
- Белковые продукты в ежедневном рационе
- Что едят белки? Особенности рациона белок в дикой природе. Кормление белок в неволе