Гоголь-моголь: рецепт для маленьких и больших
Гоголь-моголь – напиток из далёкого детства. Убеждая в его полезности, заботливые мамы и бабушки старательно готовили его из сырых яиц, взбитых с сахаром. Кому-то тягучая смесь нравилась, кто-то активно протестовал против столь «изысканного» блюда. У этого напитка есть своя история и самые разные способы приготовления.
Лакомство для малышей
Вариант молочно-винный
А вот теперь внимание: гоголь-моголь – рецепт для взрослых №1: берём яйца (о них см. выше), выливаем в ёмкость, взбиваем до однородности. Затем по очереди добавляем столовую ложку сахара, 2 такие же ложки вина (цвет и марка не столь важны), капельку соли. Хорошенько всё перемешать. Затем влить в напиток 150 мл молока – пастеризованного или кипяченого. Ещё раз перемешать, процедить. Можно пить. Кстати, этот гоголь-моголь, рецепт которого вы только что прочли, можно изменить: если вместо вина в него добавить немножко растёртого мускатного орешка, то вкус будет ничуть не хуже, а предложить его можно и детям.
Ликер яичныйНа основе гоголь-моголя получается замечательный яичный ликер, рецепт прилагается (№2): яйцо растереть с чайной ложкой сахара. В стакан налить охлаждённых сливок (пастеризованных), добавить яичную массу, от 3 до 5 чайных ложек ликёра (лучше всего подойдёт из кофейных зёрен или «Мокко»), хорошо взбить. Здорово получилось, не правда ли?
Яично-фруктовый микс
Ещё любителей гоголь-моголей порадуем такой вкусняшкой: фруктовым миксом. Итак, 2 яичных желтка взбиваем в густую массу ярко-жёлтенького цвета. Делайте это миксером или венчиком – чем вам удобно. Не забудьте про капельку соли – она оттеняет сладость сахара. Затем кладите сахар – 3 столовых ложки, вишнёвый или другой ягодный/фруктовый сок – грамм 100. Смесь тщательно размешать. Влить в неё охлаждённое молоко – 2 стакана (400 мл) и полстакана кипячёной холодной воды (100 мл). Отдельно взбить белки, чтобы получилась основательная, крепкая, густая пена. Смешать полученные продукты, разделить по бокалам, а сверху посыпать растёртыми мускатными орехами.
И ещё одно яичное блюдо
От гоголь-моголя обратимся к блюду более прозаическому – яичнице. А точнее, рассмотрим рецепт яичницы с сыром. Самый элементарный выглядит так: берём яйца (сколько съедите), разбиваем, разбалтываем. Смазываем хорошо сковородку сливочным маслом и обильно посыпаем натёртым сыром. Сверху выливаем яичную массу, присыпаем специями, опять покрываем тёртым сыром. Жарим до готовности. Получается чертовски вкусно, сытно, питательно. Да, под сырную «крышку» можно покрошить и колбаску. Натуральный праздник живота получится!Похожие статьи
- Осипший голос: чем лечить? Хрипота и осиплость: лечение в домашних условиях
- Как едят перепелиные яйца? Сколько в день можно съедать перепелиных яиц?
- Чем лечить сильный кашель? Лекарственные препараты и народные средства от кашля
- Белковая диета по Дюкану: продукты, меню на неделю
- Рецепты по Дюкану (чередование). Рецепты блюд для похудения
- Где позавтракать в Москве вкусно и недорого?
- Что такое галушки и как их готовить? Полтавские галушки