Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Яичный ликёр - эмульсия на основе крепкого алкоголя, яиц и сахарного сиропа. Иногда для усиления вкусовых качеств в него добавляют дополнительные ингредиенты: ваниль, молоко либо сливки. От других напиток отличает бархатная текстура повышенная густота и специфический вкус. Последнее качество отталкивает многих людей, поэтому ликёр часто используют в качестве главного компонента для алкогольных коктейлей. Также его нередко используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
История
Изначально напиток готовился на основе трав, кореньев, фруктов, пряностей, и тогда никто не мог представить, что в рецепт можно добавить продукт животного происхождения. Современный яичный ликёр придумали голландские колониалисты. Во время осваивания Бразилии аборигены угощали гостей густой выпивкой, приготовленной из бренди и авокадо.
Напиток настолько понравился голландцам, что было решено привезти его в Европу. Записав рецепт и вернувшись на родину, они поняли, что найти авокадо - сложная задача и нужно срочно найти замену этому ингредиенту. Хорошим вариантом оказался желток, придавший напитку ту самую густоту бразильского напитка.
Популярные представители
Bols Advocaat ("Болс Адвокат") - известный яичный ликёр нидерландского происхождения крепостью 15%.
Martens Advocaat ("Мартенс Адвокат) - качественный итальянский аналог предыдущего напитка, чья крепость на 1% ниже.
Verpoorten ("Верпортен") - эстонский ликёр с крепостью 17%.
Kiiu Torn ("Кийу Торн") - этот эстонский напиток отличается кремовой текстурой и самой высокой крепостью - 20%.
Интересный факт! Произошло название "Адвокат" от слова avogado. Так бразильские аборигены называли один из главных ингредиентов ликёра - авокадо. А вот в переводе с испанского слово avogado означает "адвокат".
Классический рецепт
Для приготовления яичного ликёра в домашних условиях потребуется:
- 300 мл сгущённого молока;
- 2 г ванилина;
- 10 шт. яичных желтков;
- 250 мл коньяка либо бренди;
- 100 мл сливок с 10% жирностью.
В отдельной ёмкости смешать сгущённое молоко с желтками и ванилином. После тщательного взбивания компонентов в смесь влить сливки и алкоголь. Готовый напиток перелить в любую ёмкость с герметичной крышкой и убрать на несколько дней в прохладное место. После домашний яичный ликёр процедить и разлить в стеклянную тару. Снова убрать напиток в холодное место для созревания. Ликёр будет готов через 10 дней.
"Адвокат"
Прежде чем приступить к описанию рецепта, хочется поделиться интересным фактом: производство известного голландского ликёра славится огромными масштабами. Например, в Нидерландах для его приготовления в год используют более 60 миллионов желтков!
К счастью, так же как и классическую версию, напиток "Адвокат" можно воссоздать в домашних условиях.
Для этого банку сгущённого молока нужно варить в течение двух часов до густоты. Будьте внимательны, продукт не должен превратиться в карамель. Банку залить водой, и пока она остывает начать подготовку других ингредиентов.
8 желтков перетереть с 400 г сахара. Добавить остывшую сгущёнку и тщательно взбить. Далее всыпать пакетик ванильного сахара и влить 0,5 л водки. Смесь ещё раз взбить и перелить в бутылки. Готовый напиток можно употребить сразу, но лучше отправить его "отдохнуть" на несколько дней в холодильник.
Рецепты домашних яичных ликёров
Один из известных способов приготовления алкогольного напитка в домашних условиях называется "на желтках". Для его приготовления потребуется:
- 400 г сахара;
- 1 литр молока;
- 6 шт. желтков;
- 1 стакан рома или водки;
- упаковка ванилина (по желанию).
В молоко всыпать ванильный порошок и на медленном огне довести жидкость до кипения. Одновременно взбить до однородной консистенции желтки с сахаром и тонкой струйкой влить горячее молоко. Отправить смесь на огонь и варить до загустения. Ни в коем случае не доводить её до кипения. После охлаждения влить водку или ром, перемешать, перелить в бутылки и убрать в холодильник. Через несколько дней ликёр будет готов к употреблению.
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуются не только желтки, но и целые яйца. Итак, нам потребуется:
- 300 мл водки;
- упаковка ванилина;
- 0,5 л молока;
- 200 г сахарного песка;
- 3 желтка и 2 яйца.
Перед началом необходимо вскипятить молоко. Пока оно будет охлаждаться, с помощью блендера взбить яйца с желтками, сахаром и ванилином. В полученную воздушную смесь влить молоко и мешать до полного растворения сладких кристаллов. В конце тонкой струйкой ввести водку и в последний раз на высокой скорости тщательно взбить напиток миксером в течение нескольких секунд.
Полученный ликёр необходимо разлить по бутылкам и настаивать в течение двух недель. Напиток принято употреблять в охлаждённом виде или с добавлением в стакан нескольких кубиков льда.
С чем пить яичный ликёр?
Специальных требований по употреблению напитка нет. Вы можете пить его в чистом виде с шоколадным десертом, с фруктовым салатом или же приготовить немало интересных по вкусу коктейлей. Вот примеры самых популярных:
- "Кофе по-алжирски". За жарким названием скрывается смесь из свежесваренного в турке кофе, чайной ложки прохладной воды (добавляется в целях осадка гущи) и 20 мг ликёра. Последний компонент необходимо вливать с особой осторожностью. В завершение поверхность кофейного напитка украсить взбитыми сливками.
- "Касабланка" - напиток для поклонников креплёных коктейлей. В шейкер вливается по 15 мл апельсинового и ананасового сока. Следом вливается 40 мл водки, 15 мл анисового и 20 мл яичного ликёра. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, на дне которого их ждёт дробленый лёд.
- "Адвокат в розовых ботинках". Для приготовления коктейля в шейкер вливают равные доли сиропа "Гренадин", сливок и ликёра. После тщательного смешивания к ингредиентам доливают прохладный лимонад. Полученный коктейль с яичным ликёром подают в бокале для виски, который как нельзя лучше раскрывает вкусовые свойства напитка.
"Коралловый риф"
Коктейль считается самым популярным напитком праздничного застолья. Для приготовления потребуется смешать в шейкере 50 мл ананасового сока, а также по 25 мл яичного ликёра и сока лайма. Подготовленные бокалы наполнить колотым льдом и аккуратно влить алкогольную смесь. По желанию коктейль с крепостью не более 4,5% можно украсить долькой лимона или лайма.
Польза и противопоказания
Благодаря наличию в рецепте желтков яичный ликёр обладает массой достоинств:
- успокаивает нервы;
- помогает в выработке мужского гормона - тестостерона;
- считается источником кислот Омега-3 и Омега-6;
- регулирует процесс обмена веществ;
- омолаживает организм и участвует в формировании новых клеток.
Также густой напиток обладает несколькими свойствами:
- Поднимает настроение.
- Снимает напряжение и согревает организм.
- Участвует в выработке желудочных соков.
Противопоказаниями для употребления ликёра являются болезни печени, почек и ожирение, так как напиток имеет высокую калорийность.
Похожие статьи
- Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
- "Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие. С чем пьют Cointreau? Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"
- Как и с чем пить кофейный ликер правильно?
- Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
- Чем заменить яйца в выпечке?
- Ликер "Лимончелло" в домашних условиях: рецепт
- Домашний ликер "Лимончелло": рецепт приготовления