Гуляш из говядины - самый сытный суп

0
0

Гуляш - венгерское блюдо. Два в одном - и первое, и второе. Этот рецепт достаточно прост, продукты вполне доступны в любое время года. Пастушья похлёбка - густой сытный суп, сваренный на костре из вяленого мяса и паприки с травами. Естественно, сейчас условия жизни изменились, изменились и способы приготовления этого национального блюда.

Гуляш из говядины по-венгерски

гуляш из говядины

Нам понадобится

Килограмм говядины, свиной шпик, две больших луковицы, полторы столовых ложки паприки, горячая вода. Морковь, три помидора, болгарский перец, шесть-семь картофелин и шесть-семь зубков чеснока. Чёрный перец горошком, лавровый лист, кориандр, тмин, соль.

Что будем делать

На дне казана нужно растопить свиной шпик, пока шкварки не станут сухими. Огонь для этого нужен небольшой. Говядину нарезать крупными кубиками. Когда шпик вытопится, прибавляем огонь и обжариваем мясо до полной румяности. Посолите! Горячее из говядины требует соль в самом начале приготовления. Пока жарится, можно нарезать и засыпать в казан лук. Убавить огонь и добавить паприку. Её должно быть много. Это довольно острый суп-гуляш из говядины, не жалейте. Перемешать и долить со стакан кипятка.

Про воду и овощи

горячее из говядины

Воду нужно постоянно подливать, побеспокойтесь об этом. Она должна быть горячей, иначе мясо от смены температур скукожится и будет жёстким. Теперь, пока мясо тушится, а это будет долго, пора заняться и овощами. Их предстоит мыть, чистить, нарезать крупными кубиками, как мясо. Нарезанные морковь, перец, картофель уже в казане. Теперь ошпарить помидоры, снять кожицу, вырезать все твёрдые части, разрезать на четыре-шесть частей и положить в казан. Туда же отправить натёртый или раздавленный чеснок. Снова долить воды.

Приправы

У нас есть примерно полчаса для того, чтобы приготовить приправы, гуляш из говядины любит традиции. Попробуйте на соль. Не ранее чем через полчаса добавим к нему чёрного перца горошком, несколько лавровых листков, по ложке кориандра и тмина. Через пару минут после добавления приправ выключаем плиту. Теперь гуляш должен настаиваться минут пятнадцать, и потом его можно есть. С хлебом.

Клёцки

Венгерские пастухи придумали в своё время замену хлебу - более чем адекватную. Это клёцки самого простого рецепта. Из двух яиц, соли и муки замешивается не очень крутое тесто, которому дают отлежаться с полчаса в завёрнутом виде, а потом раскатываются тонкие колбаски и нарезаются кружочками, посыпаются мукой, слегка раздавливаются лепёшечкой, так и варятся вместе с мясом. От присутствия муки и теста суп-гуляш становится значительно гуще, а соус в нём намного вкуснее. Клёцки варятся до готовности - минут десять. Можно их налепить заранее и подсушить, чтобы не разваривались и не разваливались в супе. Или варить их отдельно, отпуская порционно в каждую тарелку. Тут никаких точных требований нет - каков дом, таковы и традиции. Клёцками венгры балуются вообще не каждый раз. А вот суп-гуляш из говядины на их столе неизменно часто.

Суп гуляш по-австрийски с телятиной

суп гуляш из говядины

Нам понадобится

Более полукилограмма телятины - филе или вырезка небольшими кубиками. Луковица. Молотый чёрный перец. Мясной бульон горячий. Ложка яблочного или винного уксуса. Цедра лимона. Соль. Три зубчика чеснока. Две ложки томатной пасты.

Как мы это сделаем

По этому рецепту гуляш из говядины или телятины делать значительно проще и доступнее. Лук нарезается колечками и обжаривается на свином жире при помешивании до красивого золотого цвета. Телятина - мясо очень нежное, не любит долгой готовки, поэтому начинается суп-гуляш не с неё. Лук посыпают молотым перцем, вливают с полстакана горячего бульона (он ещё не раз понадобится - запаситесь и держите его горячим) и столовую ложку уксуса. Вот теперь уже пришла очередь мяса. Положили, натёрли сверху лимонную цедру, выдавили чеснок, поворошили, закрыли крышкой. На маленьком огне тушим минут тридцать-сорок, время от времени понемногу добавляя бульон. Перед окончанием, минут за пятнадцать, перед тем как добавить жидкость, отодвиньте мясо в сторону и положите на дно казана томатную пасту, помешайте её с минутку-две, чтобы пожарилась в жире, а потом перемешайте с мясом и тогда уже добавляйте очередную порцию бульона. Пусть мясо напитается томатом. Перед самым окончанием можно положить пряности, которые не значатся в этом рецепте.