Вкусный гуляш из говядины в мультиварке: рецепт приготовления
Гуляш из говядины в мультиварке готовить не очень сложно. Тем более если вы используете упомянутое кухонное устройство уже давно и знаете все принципы его работы.
Следует отметить, что такое блюдо с мясом можно делать по-разному. В любом случае оно получается очень ароматным, сытным и наваристым.
Гуляш из говядины вкусный: рецепт приготовления в мультиварке
Готовить мясную подливу к сытному гарниру можно не только из говядины, но и, например, с применением курицы, свинины и даже баранины. Но наиболее ароматным представленное блюдо получается именно с использованием говяжьего мяса. Однако это лишь в том случае, если вами был приобретен максимально свежий и молодой продукт. Ведь из старой и жилистой говядины довольно сложно сделать вкусную и нежную подливу.
Итак, чтобы приготовить гуляш из говядины в мультиварке, нам необходимы:
- молодое говяжье мясо, максимально свежее (лучше покупать только мякоть, без косточек) – около 700 г;
- соус томатный – 2 ложки большие;
- луковицы белые горькие крупные – 2 шт.;
- морковка (максимально сочная и свежая) – 1 шт.;
- масло подсолнечника дезодорированное – 40 мл;
- вода, предварительно профильтрованная – пара стаканов;
- мука высокосортная светлая – маленькая ложечка;
- измельченные перцы душистые, лаврушка, соль и ароматные специи – применять по вкусу;
- сметана свежая 30%-ой жирности– пара больших ложек;
- свежие чесночные зубчики – 3 шт.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приготовить гуляш из говядины в мультиварке, мясной кусок следует хорошо обработать. Его необходимо сполоснуть под теплой водой, срезать все пленки, а затем измельчить поперек волокон на небольшие кубики. Также необходимо обработать и овощи. Морковку желательно натереть на терке, а горькие луковицы – некрупно нашинковать.
Обжариваем ингредиенты в мультиварке
Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился ароматным и сытным, перед тушением все продукты требуется предварительно обжарить. Для этого необходимо хорошенько разогреть дезодорированное масло в режиме выпечки, а затем выложить к нему мясные кусочки и выпарить из них всю влагу. После этого к говядине требуется добавить морковку и луковицу. Данные компоненты следует обжарить до подрумянивания в том же режиме.
Тушим в мультиварке
Чтобы получить гуляш из говядины вкусный, рецепт приготовления данного блюда требует не только обжаривать ингредиенты, но и тушить их в ароматном бульоне (в одноименном режиме). Для этого к мясу и овощам следует добавить специи, лаврушку, а также влить воду и выложить томатный соус. Перемешав компоненты, их нужно тушить на протяжении получаса. После этого к блюду необходимо добавить густую сметану, светлую муку и натертые зубчики чеснока. Доведя гуляш до кипения, его следует выдержать на огне около минуты, а затем снять с плиты и недолго настоять под крышкой.
Подаем к обеду вкусное блюдо из мяса и томатной подливы
Теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины. После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам вместе с каким-либо гарниром. Дополнительно к такому сытному обеду можно подать ломоть хлеба, зелень и салат из овощей.
Подробный рецепт венгерского гуляша из говядины
Венгерский гуляш – это густая и острая мясная похлебка, приготовленная вместе с овощами. Следует отметить, что представленное блюдо является весьма сытным. В связи с этим для него нет никакой необходимости отдельно готовить какой-либо гарнир.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить вкусный гуляш из говядины по-венгерски, необходимы:
- молодое говяжье мясо, максимально свежее (лучше покупать только мякоть, без косточек) – около 500 г;
- морковка (максимально сочная и свежая) – 1 шт.;
- луковицы белые горькие крупные – 2 шт.;
- помидоры упругие спелые – 4 шт.;
- картофель средний – 3 шт.;
- красный перец сладкий – 1 шт.;
- вода, предварительно профильтрованная или отстоявшаяся – 3 стакана;
- измельченные перцы душистые, лаврушка, сладкая паприка соль и ароматные специи – применять по вкусу и желанию;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Обработка продуктов
Прежде чем приготовить венгерское блюдо, следует по очереди обработать все компоненты. Для начала необходимо помыть говяжье мясо, очистить его от пленок и жилок, а затем нашинковать на средние кусочки. Далее требуется сполоснуть помидоры, залить их кипятком, выдержать полчаса, снять кожуру и измельчить в блендере. После этого необходимо почистить оставшиеся овощи и нашинковать их крупными кубиками. Что касается чеснока, то его следует лишь измельчить на терке.
Приготовление венгерского гуляша на кухонной плите
После того как овощи и мякоть говядины будут обработаны, следует влить в кастрюлю 3 стакана воды, а затем добавить к нему мясное изделие и готовить на протяжении 30 минут. По прошествии названного времени в посуду требуется выложить ароматные специи, лаврушку, картофель, красный сладкий перец и морковь. Перемешав компоненты, их необходимо тушить на малом огне еще около 20 минут. В завершение к ингредиентам требуется добавить заранее приготовленную томатную кашицу. В таком составе венгерское блюдо следует тушить под крышкой около ¼ часа. За это время мясной продукт с овощами станут полностью мягкими, образуя собой большое количество ароматного и наваристого бульона.
После того как гуляш из говядины будет полностью готов, его требуется сдобрить натертыми чесночными дольками и измельченной зеленью, убрать с огня и настоять под крышкой на протяжении 10-13 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо хорошо насытилось ароматами специй и стало более вкусным.
Подаем к столу венгерский гуляш с овощами
Как видите, совсем несложно приготовить венгерский гуляш с говядиной в домашних условиях. После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и подать к обеденному столу. Чтобы сделать трапезу еще вкусней и насыщенней, к готовому говяжьему гуляшу можно дополнительно подать ломтики темного или светлого хлеба, а также сметану или майонез, зелень и овощной салат. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Говядина в мультиварке: рецепты приготовления
- Гуляш в мультиварке. Как приготовить гуляш: пошаговый рецепт
- Готовим вкусный гуляш из говядины с подливкой
- Настоящий мадьярский рецепт гуляша из говядины
- Рецепт бефстроганов: "говядина по-строгановски"
- Как приготовить гуляш из говядины со специями?
- Бефстроганов в мультиварке: разнообразные рецепты