Морская капуста: польза и вред для организма
Что содержит морская капуста
Польза и вред ламинарии обусловлены её химическим составом. Ценность морской капусты как пищевого продукта связана с наличием в ней йода, который необходим для осуществления функций щитовидной железы.
Ламинария содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также альгинаты – компоненты, которые избавляют организм от холестерина, тяжёлых металлов и радионуклидов. Морская капуста, состав которой действительно уникален, минимизирует развитие атеросклероза благодаря наличию в ней жирной полиненасыщенной кислоты. Также ламинария богата растительными волокнами - незаменимыми помощниками пищеварения. И это далеко не полный список веществ, которые содержит морская капуста.Чем полезна ламинария
Помимо профилактики болезней щитовидной железы, употребление этого морского деликатеса оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и эффективно лечит запоры. С давних пор известно свойство ламинарии повышать работоспособность и лечить упадок сил. За эту способность древние китайцы назвали её "морским женьшенем". Низкая калорийность этого продукта позволяет включать его в рацион тем, кто пытается сбросить вес. Также морская капуста препятствует образованию тромбов и раковых опухолей. Вообще, ламинария популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Кроме того, морская капуста, польза и вред которой во многом зависят от способа её приготовления, применяется в комплексной терапии болезней дыхательной системы.Как правильно выбрать консервированную ламинарию
Наиболее полезной считается морская капуста, которую приготовили на предприятиях, расположенных около Белого и Баренцева моря. Считается, что ламинария из этих мест содержит наибольшее количество ценных для организма веществ. При покупке консервированного морского деликатеса надо обратить внимание на его внешний вид. Ламинария не должна быть похожа на бесформенную кашеобразную массу. Стебельки этой водоросли обычно упругие, но не слишком твёрдые. Наличие в составе продукта консерванов указывает на то, что перед вами некачественная морская капуста. Польза и вред большинства продуктов зависит от свежести и технологии приготовления, и ламинария – не исключение. В консервированном продукте должна быть только сама капуста, масло и приправы. В консервантах нет необходимости, так как ламинария подавляет рост бактерий в них.
Кому противопоказана морская капуста
Польза и вред сочетаются в практически любом продукте питания. Ламинарию нельзя употреблять людям, гиперчувствительным к йоду, а также при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, при крапивнице, фурункулёзе, геморрагических диатезах и частых кровотечениях. Беременным и кормящим женщинам употребление в пищу морских водорослей лучше согласовать с врачом. В целом, ламинария - это очень полезный и вкусный продукт, пренебрегать которым лучше не стоит, особенно в питании детей и пожилых.
Похожие статьи
- Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту?
- Морская капуста: калорийность, польза, вред
- Ламинария: полезные свойства, применение
- Ламинария для похудения. Морская капуста (ламинария) для похудения и очищения организма
- Знаете ли вы, сколько калорий в воде?
- Чем заменить соль в питании?
- Капуста квашеная - калорийность, польза и вред