Запеченная форель с овощами - самое вкусное праздничное блюдо
Запеченная форель с овощами может стать великолепным праздничным обедом, который оценит по достоинству любой человек. Стоит отметить, что такое блюдо получается намного вкусней, если в процессе приготовления использовать только свежую красную рыбу.
Запеченная форель: необходимые ингредиенты на шесть персон
- морковь – шесть средних штук;
- форель – два килограмма;
- картофель – десять штук;
- репчатый лук – пять головок;
- соль – одна небольшая ложка;
- зелень, перец и другие приправы для украшения и вкуса;
- лимон – одна половинка;
- подсолнечное масло – две большие ложки;
- майонез – 200 грамм;
- сыр – 160 грамм.
Запеченная форель в духовочном шкафу: обработка красной рыбы
Перед тем как запечь форель в духовке, ее следует на полчаса замариновать в лимонном соку. Для этого необходимо взять одну двухкилограммовую рыбу, очистить ее от всех внутренностей, удалить плавники, голову и хвост, а затем хорошо вымыть и нарезать стейками толщиной в пару сантиметров. Далее каждый кусочек форели следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы рыба пропиталась приправами и кислотой, ее желательно на полчаса отложить в сторону и заняться обработкой других продуктов.
Запеченная форель: подготовка овощей
Для такого вкусного блюда рекомендуется брать только свежие продукты. Картофель, репчатый лук и морковь следует помыть, очистить и нашинковать крупными кружочками. Затем их требуется поместить в одну кастрюлю и смешать вместе с солью и перцем.
Запеченная форель: рецепт приготовления блюда
В том случае, если обед рассчитан на большое количество персон, то для выпекания красной рыбы лучше всего использовать противень. Его необходимо хорошо смазать растительным маслом, а затем приступить к выкладыванию овощей и форели. Первым слоем следует выложить картофель, нарезанный кружочками, далее – морковь и стейки красной рыбы. На рыбе рекомендуется равномерно распределить репчатый лук, нашинкованный крупными кольцами. После этого необходимо в отдельной миске смешать 200 граммов жирного майонеза, сыр, натертый на крупной терке, порубленную зелень и несколько небольших ложек лимонного сока. Затем получившейся массой требуется залить всю поверхность подготовленного блюда. Противень с овощами и рыбой рекомендуется поместить в разогретый духовочный шкаф примерно на один час. Стоит отметить, что такое блюдо должно запекаться на медленном огне.
Запеченная форель: правильная подача к столу
После того как картофель и морковь станут мягкими, противень с рыбой и овощами необходимо достать из духовочного шкафа и аккуратно разложить блюдо на тарелочки (один стейк форели – одна порция обеда). К такому блюду рекомендуется дополнительно подать салат из свежей зелени, оливок, огурцов и помидоров. Кроме того, тарелочки желательно украсить тоненькими дольками лимона и листьями салата.
Полезный совет
Если количество гостей не превышает четырех человек, то запекать форель с овощами лучше в порционном виде. Для этого рекомендуется использовать плотную фольгу.
Похожие статьи
- Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации
- Как приготовить форель в духовке? Без излишеств!
- Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы
- Как готовится форель, запеченная в духовке
- Как быстро приготовить форель в фольге в духовке
- Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд
- Рецепт: запекаем форель в духовке