Хорошая традиция - поздравления с Вербным воскресеньем
Символический смысл праздника

Предыстория

Вербное воскресенье
Изучая Библию, принявшие православие русские люди понимали, что это один из самых важных религиозных праздников. Традиции, описанные в великой книге, помогли им осознать значение пальмовой ветви, но Русь со своим холодным климатом не позволяла им сделать то же самое. Единственным цветущим растением ранней весны на Руси была верба. Было решено использовать её ветви вместо пальмовых. С тех пор и вошло в православную русскую традицию заносить ветви вербы в дом в это воскресенье. Таким образом, становится понятным и смысл названия: Вход Господень в Иерусалим (официальное название) и Вербное воскресенье (на Руси). Именно поздравления с Вербным воскресеньем и вошли в русскую православную традицию празднования.
Русские традиции праздника

Современность
Современные люди также отмечают этот праздник. Изменилось с ходом времени немногое. Так же, как и тогда, звучат в этот день поздравления с Вербным воскресеньем. Точно так же приносят в дома веточки растения (только теперь иногда покупают их на рынке). Некоторые люди забыли традицию выбивания хворей старой вербой. Теперь они помещают ее над воротами или дверями дома, чтобы защитить его жильцов от нечистой силы и дурного глаза. Однако большинство людей стремится сходить в церковь, чтобы получить благословение и поздравления с Вербным воскресеньем от батюшки.
Похожие статьи
- Вербное воскресенье у православных
- Архимандрит Тихон Шевкунов: книги, беседы и лекции
- Шмелев, "Лето Господне": краткое содержание по главам
- Муром, монастырь Петра и Февронии. Святые Петр и Феврония. Петра и Февронии Муромских монастырь: как работает, требы, цены
- Молитва «Символ веры»: происхождение и толкование
- Икона "Всецарица": как правильно молиться. Икона Божьей Матери "Всецарица" чем помогает?
- День ангела Ирины. Цековный календарь