Голубцы. Рецепт классического блюда
Блюдо из голубей
Голубцы — это блюдо, распространенное широко на территории таких стран, как Россия, Украина, Азербайджан и некоторых других. Особенно часто можно его встретить в кухне стран бывшего СССР. Никто точно не знает, когда и где впервые появились голубцы. Рецепт, которым пользовались нашли предки, пришел, вероятнее всего, из Восточной Европы, а название возникло гораздо позже. В 18 веке стало популярно диковинное блюдо - полностью зажаренные голуби. Отсюда пошло это название. Так как голуби были довольно редкой дичью, то начали появляться блюда с использованием курицы, свинины и говядины. Но название закрепилось.
Голубцы "классические"
Нам понадобится:
- капуста;
- 600 грамм говядины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 200 грамм риса (лучше пропареный);
- 2 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- зелень, соль, перец, масло.
Готовка
У капусты отрезать кочерыжку и пару верхних листьев. Варить капусту в течение 2-3 минут и достать из воды. Тем временем, можно нарезать лук. Одна половина пойдет на фарш, а вторая на смесь зелени, чеснока и лука. Морковь порезать на небольшие кусочки или натереть на терке. С помидоров следует снять кожицу. Для этого обдайте овощи кипятком или опустите их в кипящую воду на 20 секунд. Нарежьте кубиками. Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Если вам нравится более нежное мясо, то лук мелко порежьте и добавьте к фаршу уже после прокрутки. Рис необходимо сварить. Если он у вас непропаренный, то варите около 15-20 минут в большом количестве слегка соленой воды. Если пропаренный, то просто варите 10 минут. Процедите через дуршлаг и смешайте с фаршем, зеленью, луком и чесноком. Хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец.
Разберите капусту на листы. Срезайте утолщения в основании. Смесь из фарша, овощей и риса кладите ближе к основанию листа - так вам будет проще заворачивать голубцы. Рецепт довлольно прост - сверните лист один раз вокруг фарша, примните края, снова сверните, примните края. Все, что осталось, можно смело отрезать. В сковороду налейте масло и обжарьте голубцы. Рецепт обжарки нетруден - 3 минуты на каждую сторону будет вполне достаточно. После этого уберите обжаренные заготовки в форму для запекания. На сковороду выложите половину лука, морковь, чеснок. Потомите 1-2 минуты и влейте сливки. Когда сливки закипят, самое время использовать помидоры и зелень. Томите, помешивая, пока соус не станет густотой напоминать сметану. Залейте им голубцы в форме и посыпьте сверху тертым сыром. Запекать в духовке 20 минут до образования золотистой корочки. Температура не должна превышать 190 градусов. Перед подачей на стол блюдо должно подышать пару минут. Теперь вы знаете рецепт вкусных голубцов.Овощные голубцы. Рецепт с томатной пастой
Нам понадобится:
- 2 помидора или томатная паста;
- 2 моркови;
- 2-3 луковицы,
- 1 качан капуста;
- 250-300 грамм риса;
- соль, перец, масло.
Готовка
Капусту варите в течение пары минут. Затем выньте из воды и остудите. Отделите листья и срежьте основание листов. Рис сварите. Овощи измельчите. А из помидоров сделайте пасту. Смешайте все, кроме помидоров, вместе и посолите. Заверните начинку в капустные листы и обжарьте на небольшом огне. Затем положите в кастрюлю обжаренные овощные голубцы, рецепт требует наличия кастрюли с шикорим дном. Добавьте туда же 150 мл воды, в которой разведена томатная паста. Томите на медленном огне до готовности. Обычно процесс занимает около 15 минут.
Похожие статьи
- Вкусный соус для голубцов - рецепт приготовления
- Голубцы из виноградных листьев: рецепт приготовления
- Постные голубцы: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить голубцы вкусно
- Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе?
- Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке? Простой и быстрый рецепт
- Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный