Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе?
Голубцы являются самодостаточным блюдом, которое не нуждается в гарнире. Также оно очень вкусное, сытное и достаточно легко готовится. А особенно, если это голубцы в томатно-сметанном соусе. Как готовить это блюдо, вы узнаете, прочитав статью до конца.
Готовим голубцы в духовом шкафу
Итак, как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе? Они традиционно готовятся с использованием свежей белокочанной капусты и аппетитной сметанно-томатной заливки. Данный рецепт голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе является наиболее популярным среди как опытных, так и начинающих кулинаров. Он считается базовым.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты (белокочанной) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 50 г.
- Луковица — 1 шт.
- Свиной фарш (можно заменить куриным либо говяжьим) — 300 г.
- Паста томатная — 80 г.
- Сметана — 40 г.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
- Чесночные зубки — 1–2 штуки (необязательно).
Процесс приготовления
Начинаем готовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отсоединить от кочана и погрузить в емкость с только что вскипевшей водой не менее чем на 5 минут. В результате этого жесткие волокна станут более эластичными.
Промойте рис. Засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем его надо отварить так, чтобы он был готов наполовину. Слейте воду и промойте крупу холодной водой для большей рассыпчатости.
Очистите и тщательно помойте свежие овощи. Луковицу порежьте кубиками, а морковку измельчите на крупной терке. Чеснок следует измельчить, разрезав на пластинки.
В раскаленную с маслом сковородку всыпьте лук, а спустя буквально минуту туда же отправьте морковь, чесночные зубья и свежую зелень. Сбавьте огонь до среднего.
Фарш смешайте с подготовленной крупой и специями и добавьте обжаренные овощи.
Плотные прожилки у листов капусты можно срезать. В лист укладывается начинка. Затем он сворачивается конвертом.
Голубцы следует сложить в посуду, в которой они будут запекаться. Посыпьте сверху чесноком, добавьте лавровый лист, перец и зелень.
В полтора стакана только что вскипевшей воды надо добавить сметану, томатную пасту и всыпать соль. Залейте смесью голубцы. Сверху форму нужно накрыть крышкой (фольгой либо пергаментом).
Поместите емкость в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 1 час. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте со сметаной.
Готовим в мультиварке
Можно и в мультиварке готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт очень простой. Приготовить столь вкусное блюдо сможет и начинающая хозяйка. Голубцы, приготовленные по данному рецепту, отличаются тем, что получаются невероятно нежными и очень вкусными. А еще данное блюдо готовится сравнительно быстро и просто.
Ингредиенты для блюда в мультиварке
Для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нам необходимо:
- Большой кочан капусты — 1 шт.
- Рисовая крупа — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш куриный (можно говяжий либо свиной) — 650 г.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — от 2 до 3 столовых ложек.
- Чесночные зубки — 2 шт.
- Сметана — от 100 до 150 г.
- Вода — ¾ стакана.
- Сахарный песок — 1 чайная ложка.
- Перец, соль, паприка, лавровый лист, специи — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2–3 столовых ложки.
Приготовление
Очищенную и помытую луковицу нужно измельчить при помощи мясорубки либо мелкой терки. Полученную массу надо смешать с фаршем.
Промытую рисовую крупу следует залить водой и отварить до полной готовности. Слейте воду и дождитесь полного остывания. Крупу высыпьте в чашку с фаршем и туда же добавьте перец, соль и специи. Все хорошенько смешайте.
Капусту лучше всего выбрать молодую. Положите кочан в кастрюльку с кипящей водой, предварительно подрезав утолщения листьев. Затем постепенно отрывайте и вытаскивайте из воды капустные листочки, которые должны стать более мягкими. Делать это нужно аккуратно. У остывших листовых пластин необходимо осторожно срезать утолщения.
На каждый подготовленный капустный листок надо выложить по 2 столовых ложки фарша. Сверните листья. У вас должно получиться подобие конвертиков.
Влейте в емкость мультиварки масло, а затем выложите в нее получившиеся конвертики, при этом должно получиться 1 либо 2 слоя.
Морковь очистите, помойте и измельчите при помощи терки. Ее следует выложить поверх голубцов. А сверху все присыпать паприкой (хлопьями).
В отдельной чашке надо приготовить заливку. Для этого в нее выкладывается томатная паста, сметана и всыпается сахарный песок и соль. Все тщательно смешивается.
Очищенные чесночные зубки надо измельчить, а затем выложить их поверх конвертиков. Затем в чашу мультиварки выливается заливка.
В воде растворите небольшое количество соли и черного помолотого перца. Добавьте в голубцы, также положите пару лавровых листов.
Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на полчаса. После того как время выйдет, выставьте режим «Выпечка» на треть часа. Готовые голубцы следует подавать в горячем виде.
Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы - не менее аппетитное и вкусное блюдо. В данном рецепте они готовятся в духовом шкафу и получаются нежными и невероятно сочными.
Ингредиенты для ленивых голубцов
- Мясной фарш — 600 г.
- Морковь большого размера — 1 шт.
- Свежая капуста (белокочанная) — 200 г.
- Луковица — 2 шт.
- Рисовая крупа — 60 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
- Сметана — 200 г.
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок — 1 чайная ложка.
- Помолотая паприка и высушенный чеснок — по половине чайной ложки.
- Вода (для приготовления соуса) — ¼ стакана.
- Соль, помолотый перец, специи, подсолнечное масло — по вкусу.
Готовим
Помойте капусту и измельчите ее при помощи мясорубки. Перемешайте с мясным фаршем.
Рисовую крупу хорошо промойте и залейте водой. После того как вода закипит, убавьте огонь и подождите 3 мин. Слейте жидкость и хорошенько промойте рис холодной водой.
Очистите и помойте овощи. 1 головку лука надо измельчить при помощи ножа, разрезав на кубики. Половину моркови нужно измельчить при помощи терки.
В сковороду влейте подсолнечное масло и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.
В емкость с фаршем надо выложить рисовую крупу, подготовленные овощи, специи, а также соль. Все хорошенько смешайте.
Сливочное масло из холодильника надо вынуть заранее, так как оно должно быть мягким. Положите его в фарш и снова все хорошенько смешайте, а затем выбейте.
Увлажните руки водой. Сформуйте котлетки. Их форма может быть как круглой, так и продолговатой.
В кастрюлю влейте воды и дождитесь, пока она начнет кипеть. Затем возьмите специальную ложку-шумовку и положите на нее одну котлетку. Погрузите ее в кипяток на полминутки. Это же проделайте с другими котлетками. В результате они не развалятся во время тушения и будут очень сочными.
Сложите голубцы в емкость для выпечки, лучше, если она будет изготовлена из керамики.
Порежьте оставшийся лук кубиками, а другую половинку морковки также натрите на терке. Высыпьте овощи в раскаленную сковородку с маслом. Жарьте их при периодическом помешивании до мягкости. Всыпьте необходимое количество пшеничной муки, хорошенько все смешайте и уберите сковороду с огня. Подготовленные овощи надо положить поверх голубцов.
В отдельной емкости надо приготовить заливку. Для этого смешайте в ней пасту томатную, сметану, соль, помолотый черный перец, паприку, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем налейте в заливку необходимое количество воды и все хорошенько смешайте. Вылейте ее в форму с голубцами.
Емкость сверху надо накрыть фольгой и поставить ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу нужно снять, а голубцы запекать еще четверть часа.
В качестве гарнира к готовым ленивым голубцам можно подать пюре из картофеля, рисовую крупу, макароны либо овощи.
Голубцы в сметанно-томатной заливке в кастрюле
Такое невероятно аппетитное блюдо готовится довольно быстро. Для его приготовления рекомендуется использовать свежую капусту, так как ее листья намного нежнее и готовятся быстрее.
Нужные продукты
- Крупный кочан капусты — 1 шт.
- Смешанный фарш (свинина и говядина) — 0,5 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Чесночный зубчик — 1 шт.
- Отваренная до полуготовности рисовая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана (жирность 15 процентов) — 2 столовых ложки.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
- Майонез — 2 столовых ложки.
- Вода — 1 литр.
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
- Соль, черный помолотый перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Процесс
Для начала подготовьте листья капусты. Для этого у кочана следует аккуратно удалить кочерыжку (понадобится острый нож). При этом постарайтесь не травмировать листья. Возьмите кастрюльку и опустите в нее капусту вырезанной кочерыжкой вниз. Влейте воду. После того как вода закипит, надо убавить огонь и подождать от 10 до 15 минут. Вынутый и остывший кочан надо разобрать на листовые пластины, при этом имеющиеся утолщения следует вырезать.
Очистите лук и разрежьте его на небольшие кубики. Высыпьте его в раскаленную сковородку, в которую надо влить подсолнечное масло. Жарьте при периодическом помешивании до полуготовности. После этого в сковороду нужно всыпать фарш, помолотый черный перец и соль. Спустя пару минут уберите сковородку с огня. В фарш нужно всыпать рисовую крупу и измельченный чесночный зубок. Все тщательно смешайте.
В лист капусты небольшого размера надо выложить от 1,5 до 2 столовых ложек фарша. Заверните его, чтобы получился конвертик. Его помещают на крупную листовую пластину и снова сворачивают конвертом.
На дно широкой кастрюли (жаровни) нужно уложить остатки листочков капусты. Поверх них нужно выложить конвертики слоями. Поверх них положите измельченную на терке морковку и нашинкованную зелень, добавьте лавровый лист.
В глубокой чашке надо соединить сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте соль и литр воды. Все хорошо перемешайте. Вылейте соус в кастрюлю и накройте ее крышкой. Тушиться голубцы будут от 45 до 60 минут. Их горячими надо разложить по тарелкам и полить сметаной.
Похожие статьи
- Голубцы ленивые - быстро, но вкусно!
- Ленивый голубец - мясное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок
- Как приготовить ленивые голубцы в духовке
- Вкусный соус для голубцов - рецепт приготовления
- Необычные голубцы из молодой капусты. Голубцы из молодой капусты в мультиварке
- Как готовят голубцы по-французски и по-итальянски
- Голубцы. Рецепт классического блюда