Гвоздика: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине
Самая ценная составляющая гвоздики – эвгенол (известный как гвоздичное масло). Это масло и придаёт данной пряности особый специфический аромат. Гвоздика, полезные свойства которой являются незаменимыми, обязана своим целебными качествами именно этому составляющему. К примеру, гвоздичное масло имеет обезболивающее, спазмолитическое, антимикробное, потогонное, мочегонное действие. Гвоздика, полезные свойства которой рассматриваются в данной статье, получила широкое применение в стоматологии: при поражениях слизистой оболочки ротовой полости, пародонтозе она дает противовоспалительный эффект. Издревле от зубной боли люди спасались натиранием дёсен порошком гвоздики или простым разжёвыванием её бутонов.

Свойства гвоздики
Благодаря антимикробному действию это растение избавляет от диареи при инфекциях кишечника, обеспечивает нормализацию и улучшение пищеварения, уменьшение газообразования в кишечных петлях. Содержащийся в пряности эвгенол считается мощным антисептиком, являющимся эффективным как при профилактике патогенных бактерий, так и против появления гельминтов.


Лечебные свойства гвоздики
Вашему вниманию представляем несколько простых проверенных рецептов при лечении различных болезней данным средством.
Рецепты
Для лечения ангины: около пяти бутонов растирается в ступке и заливается стаканом горячего молока. Далее слегка остывшая смесь медленно выпивается маленькими глотками с небольшой задержкой в полости рта. Такой же отвар избавит вас от икоты. Профилактика кариеса и устранение неприятного запаха из полости рта: после приема пищи необходимо тщательно разжёвывать бутон этого растения. Было замечено, что данная процедура может устранить даже стойкие ароматы лука и чеснока. Для лечения артрита и артроза: в одну маленькую чайную ложку крема для массажа добавлять пять капель масла гвоздики и полученной смесью активно массировать больные суставы. При лечении фурункулов, трофических язв, плохо заживающих ран используют наружно масло этой известной пряности. Его можно приобрести в аптеке либо самостоятельно приготовить: взять одну столовую ложку гвоздики, долить полстакана оливкового масла и вскипятить. Далее остужаем и процеживаем.
Похожие статьи
- Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение
- Эфирное масло гвоздики: свойства и применение
- Выращивание гвоздики турецкой из семян: фото, посадка и особенности ухода
- Гвоздика садовая многолетняя: размножение, выращивание и уход (фото)
- Зачем надо сосать чеснок по утрам?
- Самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика": фото и характеристики
- Чай с корицей: польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей