Самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика": фото и характеристики

0
0

Орудие самоходного вида 2С1 «Гвоздика» предназначено для ликвидации и подавления войск противника, орудийных (минометно-артиллерийских) батарей, разрушения стационарных укреплений, организации проходов по минным полям и через заградительные коммуникации.

Самоходная гаубица С21

Предпосылки к созданию

После завершения ВОВ на вооружении армии СССР из артиллерии находились преимущественно противотанковые и штурмовые САУ. При этом во многих западных странах практиковалось использование аналогов, ведущих огонь с закрытых позиций.

В результате наметилась тенденция замены буксируемой техники на самоходные аналоги. С 1947 по 1953 год проводились разработки и изыскания по созданию новых комплексов, независимых от тягача. Однако в 1955 году работы были приостановлены по распоряжению Н. Хрущева. Через некоторое время в Минобороны СССР определились с тем, что стратегическое противостояние с использованием ядерных боеголовок сомнительно, поскольку приведет к ликвидации обеих сторон. При этом не исключались локальные конфликты с применением тактических типов вооружения. В таких случаях явное преимущество достается артиллерии, независимой от тягачей.

Разработка и первые испытания

Основные работы по проектированию и созданию САУ 2С1 «Гвоздика» производились на Харьковском тракторном комбинате им. Серго Орджоникидзе. Первые четыре экспериментальных образца поступили на полигонное тестирование летом 1969 года.

Параллельно велись испытания 152-миллиметрового аналога под рабочим индексом 2С3. Указанные агрегаты вместо клинового запора получили поршневой элемент. Также появился пневматический досылатель и заряды картузного типа. Тесты показали, что новое оружие имеет определенные недостатки, характерные для предшественников. Сюда входит невысокая кучность стрельбы, тот же уровень дальности и пламеобразования. Также проявились неудобства при работе с пеналом и конструктивные недоработки пневматики. Дальнейшая модернизация гаубицы позволила достичь дальности ведения огня до 18 километров, благодаря увеличению рабочей каморы и применению более сильных картузных зарядов.

Вооружение самоходной гаубицы 2С1

Принятие на вооружение

Научно-технические знания, накопленные при проведении предыдущих исследований рекомендовано было учесть при создании обновленных видов осколочно-фугасных снарядов калибром 122 мм, которые должны были получить аэродинамическую форму.

С проблемой загазованности боевой части орудия 2С1 «Гвоздика» справились путем применения более мощного эжектора и улучшенной обтюрации гильз. После доработок установки в 1970 году согласно постановлению ЦК Компартии и Совета Министров № 7709249, рассматриваемое арторудие было принято на вооружение армии. Через два года компанию САУ 2С1 «Гвоздика» в вооруженных силах составила специальная парашютная система ПС-9404-63Р, ориентированная на десантирование гаубиц указанного типа.

Тактико-технические параметры

Ниже приведены основные характеристики рассматриваемого орудия:

  • Старт серийного выпуска — 1970 г.
  • Боевой вес — 15,7 т.
  • Рабочий индекс — 2А31 (2С1).
  • Калибр — 121,92 мм.
  • Угловое наведение — от-3 до +70 г.
  • Транспортируемые боеприпасы — 40 зарядов.
  • Дальность ведения огня по максимуму — 15,2 км.
  • Разновидность силового агрегата — ЯМЗ-238.
Оснащение самоходной гаубицы "Гвоздика"

Серийный выпуск

Массовое изготовление гаубиц 2С1 «Гвоздика» стартовало в 1971 году, продолжалось до 1991 г. Аналогичные типы орудия выпускались по лицензии в Польше и Болгарии. За период серийного выпуска с конвейера сошло свыше 10 тысяч экземпляров.

В России была сконструирована модернизированная вариация 2С1М1 с установкой АСУНО «Топаз». В 2008 году на вооружение армии РФ поступила обновленная вариация «Гвоздики» 2С1, под наименованием 2С34 «Хоста». Эту модификацию оснастили пулеметом ПКТ 7,62 мм на командирской башенке. Еще одна усовершенствованная модель — польская опытная единица Rak-120. Пушку 2А31 заменили гладкоствольным 120-миллиметровым минометом, возимый боекомплект увеличился на 20 снарядов.

Корпус и башня

САУ 2С1 «Гвоздика», фото которой представлено ниже, изготовлена по стандартной для самоходной артиллерии башенной конфигурации. Корпусная часть сделана из стальных бронированных катанных листов, зафиксированных при помощи сварки. Узел абсолютно герметичен, позволяет без проблем преодолевать водные препятствия. В конструкции предусмотрено три отсека:

  1. Моторно-трансмиссионный отдел. Он помещен во фронтальной части корпуса по борту справа.
  2. Слева предусмотрено место водителя-механика с приспособлениями контроля шасси.
  3. Боевой отсек занимает среднюю и кормовую корпусную часть.

На крыше предусмотрена сварная башня, монтируемая на шарикообразный погон, оснащена поворотной боевой корзиной. На этом фланге установлено орудие и места для личного состава. По правому борту имеется отсек заряжающего, а также площадка для хранения гильз и боеприпасов.

Левый борт самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» во фронтальной части занят местом для наводчика, за ним расположена командирская точка с поворотной башенкой. В специальной нише предусмотрена пара укладок с кумулятивными снарядами. В корме корпуса обустроены аналогичные гнезда для основного орудия. Транспортировка в укладки выполняется с земли через кормовой лючок. Броневое оснащение машины обеспечивает защиту личного состава от пуль и осколков. В толщину листы достигают 20 миллиметров.

Самоходная гаубица "Гвоздика"

Силовая установка и ходовая часть

Установка 2С1 оборудуется четырехтактным V-образным дизельным мотором с восемью цилиндрами. Двигатель ЯМЗ-238Н имеет жидкостный тип охлаждения и газотурбинный наддув. Показатель мощности — 300 лошадиных сил.

Силовой агрегат взаимодействует с механической двухпоточной трансмиссией. Узел оснащен парой фрикционных поворотных приспособлений планетарно-фрикционного типа. В работе задействованы шесть передних передач и одна задняя позиция. Предельная скорость при езде на шестом режиме в теории составляет 61,5 км/ч. При движении назад этот показатель 6,3 км/ч.

Ходовая часть 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика» — это усовершенствованное шасси универсального транспортерного тягача МТ-ЛБ. Для соответствия требуемым задачам, узел был кардинально переработан. По сравнению с базовой основой, «ходовку» оснастили добавочной парой опорных катков. В результате, общее количество этих элементов составило семь обрезиненных спарок. Задняя часть техники имеет направляющие колеса, спереди — ведущие аналоги.

Транспортерная гусеничная лента включает в свою конструкцию мелкие звенья с шарнирами, закрепленные при помощи пальцев. Каждый трак имеет ширину 35 см при шаге 111 мм. Тип подвески — индивидуальный торсионный блок. На первом и седьмом катке предусмотрены двухсторонние гидравлические амортизаторы.

Боевая комплектация

К основному вооружению боевой установки 2С1 «Гвоздика (фото ниже) относится гаубица 2А31 калибром 122 мм. Орудие полностью совместимо по используемым зарядам и баллистическим параметрам с буксируемым аналогом типа Д-30. Стволовая часть включает в себя трубу, казенник, эжектор и дульный тормоз. Длина основы составляет 4,27 метра. Внутренняя стволовая оснастка имеет 36 нарезов с прогрессивной крутизной (3/57 град и 7/10 град.).

Прочие характеристики оружия:

  • Внутренняя часть ствола/зарядной каморы по длине — 3,4/0,59 м.
  • Полный вес ствольного узла — 0,95 т.
  • Тип затвора — вертикально-клиновое приспособление с полуавтоматическим механизмом повторного взвода.
  • Клин оснащен лотком с держателем, служащим для предотвращения впадения боеприпаса на значительных углах возвышения и облегчения ручного заряжания.
  • При отворении затвора, держатель автоматически прячется в клин, не мешая удалению гильзы.
  • Масса затворной части — 35,65 кг.
  • Противооткатные механизмы снабжены гидравлическим тормозом, откатом веретенной конфигурации (заправляется «Стеолом-М» или «ПОЖ-70», пневматическим азото или воздухсодержащим накатником).
Выстрел из гаубицы "Гвоздика"

Особенности

Для спуска давления при функционировании 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» в различных температурных условиях, на откатном тормозе предусмотрен пружинный компенсатор. Цилиндры элемента зафиксированы в казеннике. Предельный откат по длине составляет 60 сантиметров. Труба взаимодействует с люлькой, включающей в себя пару обойм. Во фронтальной из них находится кожух с цилиндрами противооткатов.

В середине размещены крепления для броневого щита с цапфами. Сзади люльки установлено ограждение. На правой щечке для командира расчета предусмотрено приспособление стопора ручного спуска орудия, слева — узел рычагов с механическим управлением. Между щеками смонтировано откидная ограда с электромеханическим досылающим устройством.

Наблюдение и связь

Точное наведение орудия, разведка местности в любое время суток осуществляется при помощи комбинированного прицела ТКР-3Б с прожектором и пары призменных наблюдательных перископов ТНПО-170А. Эти приборы размещены в отсеке командира.

Отсек наводчика оборудован панорамным прицелом 1ОП-40, предназначенным для ведения огня с закрытых точек и аналогом прямой наводки ОП5-37 для стрельбы по наблюдаемым мишеням. Перед лючком заряжающего в правой части башни имеется вращающийся наблюдательный прибор типа МК-4. Место водителя-механика оснащено двумя устройствами ТНПО-170А с электрическим обогревом. Кроме того, предусмотрен прибор ночного видения ТВН-2Б. Смотровое стекло также имеет электробогрев, защищено бронированной крышкой.

Наружная связь обеспечивается радиостанцией Р-123М, работающей на УКВ-волнах, гарантирующей стабильную коммуникацию с идентичными аналогами на дистанции до 28 километров, в зависимости от высоты антенн приемника и передатчика. Между собой члены экипажа переговариваются при помощи приборов внутренней связи Р-124.

Конструкция самоходной гаубицы "Гвоздика"

Модификации

На базе установки 2С1 «Гвоздика» (122 мм) изготовлена различная военная техника:

  1. Модель самоходного миномета 2С8 «Астра». Опытное оружие проектировалось для сухопутных подразделений. Деятельность по проекту была прекращена, по причине выхода нарезного автоматического аналога 2А51.
  2. Экспериментальная самоходная 100-мм пушка 2С15 «Норов». Работы по созданию образца затянулись. К моменту завершения испытаний у НАТО появились танки, против которых это оружие было неэффективно. Проект свернули.
  3. Самоходное 120-миллиметровое орудие 2С17 «Нона». Использование агрегата предполагалось в качестве альтернативы миномету, однако с появлением автоматического образца САО 2С31 проект стал неактуальным.
  4. Гусеничная версия 9П139 «Град-1». Машина принята на вооружение в 1976 году небольшой серийной партией. Масштабное производство планировалось организовать в Болгарии, однако выпуск налажен так и не был.
  5. Машина для разминирования УР-77 «Метеорит». Массово изготавливалась с 1978 года.
  6. Облегченное многоцелевое шасси «Объект-29».
  7. Универсальный тягач-транспортер 2С1-Н, предназначенный для транспортировки личного состава и грузов в закрытом кузове.
САУ "Гвоздика"

Краткий итог

Из положительных свойств САУ «Гвоздика» специалисты выделяют высокий параметр маневренности, относительно небольшой вес установки, что дает возможность ее использования наравне с амфибиями на базе БТР и БМП. Также отмечают возможность ведения огня прямой наводкой кумулятивными боеприпасами. Среди недостатков: слабая броня на корпусе, отсутствие зенитного пулемета на башенке командира, ограниченный обзор правого сектора и раздельно-гильзовое заряжание, ограничивающее автоматизацию процесса.