Горячее вино от простуды и грусти
Холодно, под ногами чавкает снежная каша, вы продрогли и, шмыгая красным носом, медленно идете домой, мечтая залезть под теплое одеяло и прикидывая шансы не заболеть. В такой ситуации если не принять срочные меры, самая реальная перспектива – загреметь на больничный, поэтому срочно действуем! Будем пить горячее вино - оно не только предотвратит болезнь, но и поднимет настроение! Собираем волю в кулак, заходим в ближайший магазин и покупаем бутылочку. Не нужно брать десятилетнее Шардоне, вполне подойдет недорогое кубанское или молдавское. Кстати, для приготовления глинтвейна считается дурным тоном использовать элитные сорта вин, так как высокая температура напрочь убивает естественный букет вина.
Готовим горячее вино от простуды
Сразу оговоримся, что вино - не важно холодное оно или горячее - это все же вино, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано! Итак, приступим. Чтобы приготовить горячее вино лучше выбрать красные сухие вина, но если такого не нашли, то можно взять и полусладкие или даже сладкие, но норму сахара, указанную в рецепте, нужно уменьшить. Те, кому красное вино не по вкусу, готовят глинтвейн из белого вина, придерживаясь тех же правил. В любом случае, какое бы вино вы не выбрали, ни в коем случае не давайте ему в процессе приготовления закипеть!
Классический глинтвейн
Состав
- вино красное – 750мл;
- вода – треть стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвоздика – 6 соцветий;
- мускатный орех – по вкусу.
Подготовка
В турку наливаем воду, засыпаем специи, доводим до кипения и варим примерно минуту. Накрываем отвар, чтобы настоялся в течение десяти–пятнадцати минут. Тем временем выливаем в кастрюльку вино и нагреваем его, не доводя до кипения. Переливаем в горячее вино содержимое турки и высыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, можно разливать напиток по чашкам.
Грог (глогг)
Этот напиток не для слабых, недаром его придумали скандинавы! В его состав входит водка, и такое "горячее вино" при простуде может запросто свалить с ног. Рассчитывайте свои силы!
Состав
- вино красное – 750 мл;
- водка – 60мл;
- сахар – песок – 65г;
- соцветия гвоздики – 6шт.
- имбирь молотый – ½ ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- миндальные орехи – 100г;
- изюм – 100г.
Подготовка
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем вином и водкой и нагреваем, не доводя до кипения. Настаиваем не менее получаса, а затем снова подогреваем до нужной температуры и разливаем по чашкам.
Белый глинтвейн
Этот рецепт для любителей белого вина. Имейте в виду, что цитрусы, употребляемые с алкоголем, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Состав
- вино сухое белое – 750мл;
- вода – 125мл;
- сахар – 100г;
- апельсин или лимон – 1шт
- соцветия гвоздики – 2шт;
- корица – небольшой кусочек.
Подготовка
В емкость укладываем гвоздику, корицу, сахар, апельсин или лимон, нарезанные кусочками. Заливаем все водой и доводим до кипения. Через минуту снимаем с огня и настаиваем в течение пятнадцати минут. Процеживаем настой, соединяем с вином, после чего подогреваем и разливаем по чашкам.
Как пить горячее вино
Подогретое вино желательно процедить. Пить его нужно обязательно горячим, желательно под теплым одеялом. Если вы плохо себя чувствуете и намерены принять лекарство, учтите, что не все они совместимы с алкоголем, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Похожие статьи
- Какое вино лучше для глинтвейна? Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Глинтвейн в домашних условиях – рецепты, советы по приготовлению
- Горячие напитки: виды, рецепты приготовления с фото
- Глинтвейн – рецепт хорошего зимнего настроения
- Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях
- Что такое сбитни: история возникновения, особенности, рецепт и полезные свойства
- Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков