Как готовить морской язык, запеченный с картошкой
Как выглядит морской язык
По форме эта рыба напоминает подметку, отсюда и латинское название sole. Но аппетитнее все же звучит «морской язык». Он продается в наших краях исключительно в замороженном виде, причем льда на нем много, примерно десятая часть веса. Размеры могут быть довольно внушительными, свыше метра, поэтому рыбины предлагаются в тех случаях, когда особь еще молодая и размеры допускают купить ее целиком. Часто на прилавках лежит уже разделанное филе. При его выборе основным критерием служит цвет - он должен быть белым или розоватым. Если морской язык пожелтел, то возможно, он и съедобен, но вкус уже не тот.
Что нужно для приготовления
Если выбор остановлен на филе, то его потребуется примерно килограмм. В случае если рыбка попалась цельная, то каждый из кусочков готовится в отдельной оболочке из алюминиевой фольги - получается морской язык в фольге. Еще понадобится картошка, луковица, лавровый лист, перец-горошек, морковка, соль. Если есть дополнительные специи, то их также можно применить, особенно если они предназначены специально для рыбы (такие наборы и смеси продаются). Для украшения блюда понадобится лимон, петрушка или сельдерей. Все дополнительные продукты следует сразу нарезать: картошку - кубиками средней величины, лук - кольцами или их половинками, а морковку - кружочками.Как готовить
Сначала нужно уложить морской язык в фольгу, выложить на него лук и морковь, а поверх них – кубики картофеля (тогда они получатся румяными). Вся композиция посыпается специями, в числе которых десятка полтора горошин перца, и солится. Верхний слой фольги, покрывающий рыбу, следует защипать по краям, и чем плотнее, тем лучше. Ставится противень с заготовками в горячую (180-200 градусов) духовку и запекается примерно 50 минут.
Открывать верхний слой лучше не сразу, и делать это нужно очень осторожно. Температура внутри пакета довольно высокая, к тому же при нагреве в ней возникает избыточное давление, которое может вызвать возникновение струи перегретого пара. Чтобы не обжечься, фольгу рекомендуется осторожно проткнуть ножом. Морской язык жареный с картошкой представляет собой готовое обеденное блюдо. Подавать его можно, просто развернув алюминиевую оболочку и выложив на просторной тарелке, которую к тому же намного легче будет мыть. Сверху рыбу стоит украсить лимоном и зеленью, тогда у нее будет очень аппетитный вид. К блюду подается охлажденное белое сухое вино. Приятного аппетита!Похожие статьи
- Настоящий морской язык в кляре - сытное и очень вкусное блюдо
- Пангасиус в кляре – дешево и вкусно!
- Понт Эвксинский: современное название. История названия
- Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы
- Камень аквамарин: свойства и значение
- Различные рецепты дорадо: на сковороде, гриле, в духовке
- Эгейское море: острова, курорты и температура воды. Расположение Эгейского моря на карте