Вкусное вино из крыжовника
Пару слов о напитке
Вино – один из древнейших и популярных алкогольных напитков. Из чего только его не делают! Есть даже сведения о том, что японцы стали производить этот напиток из морской капусты. Несомненно, стаканчик хорошего вина может принести немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам и поднять настроение.
Какая ягода лучше
Сегодня поговорим о том, как приготовить этот напиток самостоятельно. Домашнее вино из крыжовника по своим особенностям ни в чем не уступает традиционному, из винограда. Сортов этой ягоды весьма много, но все они без исключения пригодны для того, чтобы готовить из них этот напиток. Лучше брать немного недозрелые. Дело в том, что переспевшие ягоды быстро теряют свои свойства – аромат и вкус. После сбора их нужно немедленно переработать. Предварительно необходимо отобрать все испорченные и гнилые. Дальше лучше всего поступить следующим образом. Измельчив ягоды, отожмите из них столько сока, сколько сможете. Выжимки ни в коем случае не выкидывайте. Залейте их водой, добавьте туда дрожжи чистой культуры. В итоге брожения клетки ягоды будут разрушены, и можно будет легко отжать их содержимое.Сусло
На следующем этапе делают «заготовку» под вино из крыжовника. Не стоит сок сильно разбавлять жидкостью, поскольку он тогда может подвергнуться всяческим болезням, приобрести неприятный запах и пр. Поэтому смешивать с водой нужно в пропорции не более чем 1:1.Рецепт. Приготовление
Итак, разобравшись с теоретической частью, перейдем к практике. Теперь непосредственно поговорим о том, как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Приведенный рецепт довольно прост. Вам понадобится крыжовник (1,5 кг), вода (полтора литра) и сахар (1 кг). Итак, разомните ягоды ложкой, затем положите полученную массу в баллон из стекла. Приготовьте сироп из воды и сахара и добавьте его в обработанный вами крыжовник. Полученную смесь стоит тщательно размешать и
хранить неделю при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Чтобы ваш сок при брожении не стал переливаться через край, не менее 20% объема бутылки, в которой он находится, должно оставаться незаполненным. Дабы не появилось плесени, несколько раз в сутки помешивайте сусло деревянной ложкой. Сок отделите от плодовой массы ровно через неделю. Затем будущее вино из крыжовника перелейте в другие емкости. Там брожение продолжится, но уже не так бурно. Бутылки закупорьте пробками из натурального материала. В каждой из них проделайте дырку, туда засуньте резиновую трубку так, чтобы она была очень плотно зафиксирована. Ее конец опустите в банку с водой. Таким образом, с одной стороны будут выходить газы, образованные при брожении, с другой – в емкость не попадут нежелательные микроорганизмы из окружающей среды. Еще через пять-шесть недель дно бутылок с напитком должно покрыться осадком. Тогда перелейте вино из крыжовника в другие емкости, плотно их закупорьте. Выдерживайте напиток еще два месяца. Вино, которое у вас получится, будет иметь крепость от 16 до 18 градусов. Его стоит хранить при температуре от 8 до 12° С. Это вино из крыжовника нужно употребить в течение года. Дольше его нельзя хранить, оно может испортиться.Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Как в домашних условиях приготовить вино из черной смородины
- Рецепт вишневой наливки и домашнего вина
- Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото
- Полезные свойства крыжовника. Заготовка крыжовника на зиму
- Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
- Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях