Как готовить тар-тар из телятины в домашних условиях?
Тар-тар из телятины не имеет ничего общего со знаменитым соусом «Тартар». Это классическое блюдо европейского происхождения. Для его приготовления обычно используют первосортное мясо. Кроме того, некоторые кулинары делают его и из свежей слабосоленой рыбы.
Тар-тар из телятины: рецепт приготовления
Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такой обед сможет даже неопытный кулинар. Главное – соблюдать все правила рецепта и использовать только подходящие компоненты. Но обо всем по порядку.
Какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать тар-тар из телятины? Отзывы опытных кулинаров и обычных хозяек гласят, что лучше всего такое блюдо получается из следующего набора ингредиентов:
- телячьей вырезки (максимально свежей) – 0,5 кг;
- каперсов – 50 г;
- лимонного сока – 3 десертных ложек;
- зеленого лука – 1 большой ложки;
- петрушки свежей рубленой – 1 большой ложки;
- горчицы дижонской – 1 десертной ложки;
- соуса «Ворчестер» или «Табаско» - 4 маленьких ложек;
- оливкового масла – 4 десертных ложек;
- соли йодированной и молотого перца – применять по вкусу.
- яичного желтка (цельного) – 4 шт.;
- лимона свежего – 3 некрупных шт.;
- каперсов (можно заменить корнишонами) – 50 г;
- нарезанной петрушки свежей – 4 больших ложек;
- лука-шалота рубленого – 4 больших ложек;
- горчицы дижонской – 4 маленьких ложек.
Процесс приготовления фарша
Как приготовить тар-тар из телятины? Предлагаемое количество компонентов рассчитано на 4 порции. Сначала необходимо подготовить мясной фарш, а только потом приступить к формированию блюда.
Для настоящего тар-тара вырезку телятины следует не пропускать через мясорубку, а очень мелко порубить. Для этого мясной продукт хорошенько моют и удаляют все жесткие и несъедобные части. Далее его кладут на разделочную доску и интенсивно рубят кулинарным топором или большим острым ножом.
После того как получится однородный мелкий фарш, его помещают в миску и соединяют вместе с измельченной петрушкой, нашинкованным луком и каперсами. Сюда же выкладывают соус «Ворчестер» или «Табаско» и дижонскую горчицу. Сдобрив все ингредиенты соком лимона, а также оливковым маслом, их солят, перчат и тщательно мешают руками.
Формируем блюдо
Мало кто знает, но тар-тар из телятины не подвергают термической обработке. Полученный фарш делят на 4 равные части, а затем выкладывают каждую порцию на плоскую тарелку. При этом формируют шар, в центре которого делают углубление. В него выкладывают яичный желток, стараясь сохранить его целостность. После этого тщательно моют некрупные лимоны, нарезают их кружочками и выкладывают вокруг каждого мясного шарика.
Для вкуса и красоты каждый кусочек фрукта покрывают смесью, сделанной из нарезанных каперсов (можно использовать обычные соленые огурцы), рубленой петрушки, нарезанного лука-шалот и дижонской горчицы. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком белого хлеба и вилочкой.
Особенности приготовления
Далеко не каждый из нас готов употреблять свежий тар-тар из телятины. Если вам не нравится есть сырое мясное блюдо, то его можно подвергнуть тепловой обработке. Для этого приготовленный фарш делят на 4 части, а затем формируют из них довольно толстые и круглые котлеты. Далее их выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон около 3-4 минут. За это время мясные лепешки должны полностью приготовиться и лишиться крови. После этого с фаршем осуществляют все те же самые действия, что были описаны выше.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают запекать такое блюдо в духовом шкафу. Делают они это прямо с яичным желтком.
Подведем итоги
Большинство кулинаров привыкли делать тар-тар из телятины. Однако его можно готовить и при помощи слабосоленой семги.
Осуществляется данный процесс в точности так же, как было описано в первом рецепте, за тем лишь исключением, что вместо телячьей вырезки используют мясо красной рыбы. Кстати, употреблять такое блюдо без термической обработки куда приятней, нежели предыдущее. Его рекомендуют подавать к столу вместе с ломтиками свежего лимона и кусочком серого хлеба.Похожие статьи
- Краткий обзор ресторана AQ Kitchen в Москве: меню, цены, отзывы
- Мост Джурджевича в Черногории: фото, как добраться из Будвы?
- Ресторан "Паблик" (Тула): адрес, меню, цены
- Как сделать колбасу в домашних условиях: рецепт и советы по приготовлению
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Ресторан "Винегрет": адреса, фото, меню, отзывы
- Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках