Аденовирусная инфекция: клиника, формы, лечение
Аденовирусная инфекция: возбудители
Вирусы, которые вызывают данные заболевания, впервые в 1935 году обнаружили Хюбнер и Роу. Они выделили их из миндалин и аденоидов, которые были извлечены в ходе операции у здоровых детей. Эти инфекционные агенты получили название аденовирусов. Они состоят из частиц полиэндральной формы (или же сферической), которые содержат ДНК, их размеры колеблются от 80 до 12 ммк. Для них характерно патогенное воздействие на ткани человека, локализация внутри ядра клетки и стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Аденовирусная инфекция: эпидемиологияПричиной ее распространения являются заболевшие люди. Возбудители выделяются наружу вместе с секретом, покрывающим слизистую дыхательных путей, с фекалиями. Происходит заражение очень легко, обычным воздушно-капельным путем. Кроме того, вирусы распространяются так же, как и возбудители различных кишечных инфекций. Заражение возможно и через конъюнктиву глаз во время купания в общем бассейне. Выделение вируса может длиться до 14-20 дней, а то и более. Особо восприимчивы к инфекциям малыши от шести месяцев до трех лет. Дети постарше и взрослые заражаются реже, так как уже имеют приобретенный иммунитет.
Аденовирусная инфекция: клинические формы
Инкубационный период длится от четырех дней до недели, реже – дольше. Аденовирусная инфекция может протекать в нескольких клинических формах. Основные - фаринго-конъюнктивальная лихорадка, пневмония и катар дыхательных путей. Тонзилло-фарингит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, кишечная форма и мезаденит встречаются реже. Независимо от типа протекания, заболевание всегда сопровождается хотя бы неярко выраженным поражением гортани или бронхов.
Аденовирусная инфекция: симптомы
Проявления заболевания зависят от формы протекания. Например, при фаринго-конъюнктивной лихорадке обязательно повышается температура тела.
Отмечаются отсутствие аппетита, слабость мышц, головная боль и упадок сил в целом. Общее отравление организма слабо выражено. Однако у малышей в первые дни болезни наблюдается сильная рвота. Постоянные симптомы: бронхит или трахеобронхит, ринит с обильными выделениями, конъюнктивит и фарингит. Иногда возникают ларингит и астматический синдром. Самая легкая форма инфекции – катар дыхательных путей. Его основные симптомы: ринит, бронхит, фарингит и небольшая лихорадка. Тяжелейшая форма аденовирусной инфекции – пневмония. К вышеперечисленным симптомам присоединяются сильные хрипы, цианоз, одышка, общая интоксикация. Иногда встречаются судороги.Аденовирусная инфекция: лечение
В первую очередь проводится этиотропная терапия. Даже при попытке самостоятельного лечения при первых симптомах заболевания человек должен обратиться к вироцидным препаратам, большинство из которых можно принимать даже в раннем возрасте. Это виразол, арбидол, контрикал, оксолиновая мазь. Далее следует прием иммуномодуляторов (интерферон) и иммуностимуляторов (анаферон, эхинацея, циклоферон). Если после трехдневной терапии нет улучшения, переходят к антибиотикам местного и системного воздействия.
Похожие статьи
- Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение и профилактика. Как лечить аденовирусную инфекцию
- Аденовирусный конъюнктивит у взрослых и детей: причины, диагностика, симптомы и лечение
- Парвовирусная инфекция у детей: фото сыпи
- Энтеровирусная инфекция у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Профилактика инфекционных заболеваний
- ОРВИ: инкубационный период. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
- Вирусная инфекция с абдоминальным синдромом: причины и лечение
- Мезаденит у детей: клиническая картина, осложнения и лечение