Курица в горшочке с картошкой - сочное и сытное блюдо
Глиняные горшочки
Блюда, приготавливаемые в горшочках, есть практически в каждой национальной кухне, и это говорит о том, насколько подобная находка оказалась по душе людям. Ученые утверждают, что изначально в глиняных горшках хранили разнообразные продукты. Тем самым люди пытались уберечь их от порчи как можно дольше. Но однажды, как говорят нам историки кулинарии, один из таких горшков попал в огонь. К своему удивлению "виновники" обнаружили, что продукты не только не сгорели, но и, потушившись, стали еще вкуснее и сочнее.
Конечно, вероятнее всего, это лишь выдумка, но в целом это может быть не так далеко от истины. Например, курица, в горшочке с картошкой приготовленная, сохраняет все полезные свойства как птицы, так и овощей. Продукты не теряют при этом свои соки, как это случается при варке или жарке.
Курица в горшочке с картошкой
Нам понадобится:
- курица или в идеале куриное филе;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- сметана;
- укроп, петрушка и другая зелень;
- соль, перец, масло.
Куриное мясо промойте и нарежьте по вкусу, но желательно, чтобы куски были достаточно большими. Поместите их на дно горшочков. Сверху положите лук. Его тоже не стоит слишком сильно измельчать. Можно также положить по половинке чеснока в каждую емкость. Блюда, приготовленные в горшочках, сохраняют все соки ингредиентов, поэтому не переборщите с ним. Морковь следует натереть. Картофель следует порезать соломкой, кубиками или просто сделайте крупные кусочки. Теперь налейте в блюдо немного подсолнечного или оливкового масла и воды. Сверху налейте сметану, а поверх нее остатки моркови и еще немного лука. Закрываем крышечками посуду и ставим в духовку. Томиться курица в горшочке с картошкой должна не менее 30-35 минут при температуре 190 градусов. Когда придет время подавать на стол, добавьте зелень. Теперь, когда мы знаем, как приготовить курицу в горшочках, перейдем к более оригинальному рецепту.
Говядина с черносливом, потушенная в горшочках
Нам понадобится:
- говядина (лучше филе);
- картофель;
- лук;
- чернослив;
- баклажан;
- соль, перец, масло.
Говядине требуется значительное время, чтобы приготовиться. Поэтому сперва мясо необходимо поджарить. Размер кусочков выберите на свое усмотрение. Но обычно в горшочки, если это не суп, кладут куски размером не менее 2 сантиметров. Нарезав мясо, хорошенько поджарьте его на сковороде, предварительно посолив и поперчив. Также можно растереть 1-2 зубчика чеснока. Отдельно поджарьте лук и баклажаны до золотистого цвета. Когда обе поджарки готовы, кладите все в горшочки, добавив картофель и чернослив. Поливаем оливковым или подсолнечным маслом и водой (не слишком щедро). Ставим блюдо в духовку и при температуре 160-170 градусов тушим до полной готовности. Обычно это занимает около 20 минут. Если чувствуете, что блюдо еще необходимо потушить, не стесняйтесь добавить воды и масла. Главное, следите, чтобы ничего не подгорело. Для этого можно просто периодически помешивать содержимое горшочков. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Не важно, решили вы потушить овощи, запечь мясо, сварить суп или вам по душе пришлась курица в горшочке с картошкой, будьте уверены, что блюдо сохранит все свои соки и витамины. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке
- Как запекать картошку с курицей в духовке? Курица с картошкой в фольге - рецепт, фото
- Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное: универсальные рецепты
- Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдо
- Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
- Как потушить картошку с курицей? Курица с картошкой - фото, рецепты
- Картофель в горшочке с грибами и мясом. Рецепты приготовления