Рецепт жульена, или Франция на дому
Приготовление жульена с грибами (классика жанра!) займет достаточное количество времени и сил. Поэтому будьте уверены, что вас никто не отвлечет и не потревожит. Вообще, предложенный рецепт жульена далеко не единственный. Однако традиционно его делают из курицы или грибов либо совмещают их. Перед тем как рассказать, как готовить жульен с грибами, несколько слов об истории.
Происхождение блюда
Это кушанье появилось во Франции. Оно переводится как "нарезание соломкой". Некоторые источники полагают, что название пошло от французского имени Жюль, который и придумал это блюдо. Однако большинство историков склоняется к мнению, что слово "жульен" - это перевод слова "июльский". Овощи, созревающие в этом жарком месяце, и принято нарезать соломкой.Рецепт жульена с курицей и грибами
Будем готовить приблизительно на пять средних порций. Вам потребуются куриные окорочка в количестве трех штук, шесть луковиц, лист лавровый, соль с перцем, триста грамм грибов (хорошо бы лесных, таких как подосиновики или белые), сто-двести грамм сметаны (жирной, густой), двести грамм любимого твердого сыра, мука, масло сливочное, масло растительное.
Способ приготовления
Тщательно промойте окорочка, опустите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Теперь можно ослабить огонь. Следует периодически снимать шумовкой пену с поверхности воды. Бросьте в кипяток чищеную луковицу (одну) и потомите все на огне еще пятьдесят минут. Однако помните, что за несколько минут до полной готовности мяса надо добавить в воду лавровый лист и посолить (можете и поперчить).Следующий этап
Достаньте курицу и позвольте ей остыть до комнатной температуры. Потом отделите филе от костей и нашинкуйте его соломкой. Как гласит традиционный рецепт жульена, должны получиться узкие брусочки до четырех сантиметров в длину. На самом деле всё обычно режется гораздо мельче. Свежий лук почистите и нарежьте. Резать надо не кольцами и даже не полукольцами, а так называемыми "четвертькольцами". Что касается грибов, здесь все стандартно. Промойте их и нарежьте на куски, если они крупные. Отварите в подсоленном кипятке в течение десяти минут. Уже сваренные грибы можете нарезать помельче.
Основной этап
В разогретую сковородку, смазанную маслом, бросьте грибы и дождитесь испарения всей влаги. Жидкость полностью выпарилась? Тогда добавьте маленький кусочек масла и, помешивая, жарьте еще минут восемь. Готовые грибочки переложите в чистую тарелку. Обжарьте лук до мягкости, затем посыпьте его мукой, добавьте прямо в сковороду курицу с грибами. Всё перемешайте, залейте сметаной и снова перемешайте. Содержимое должно кипеть в районе двух минут. Поперчите будущий жульен. Разложите смесь по кокотницам, а сверху натрите сыр (очень густо). Теперь осталось только запечь блюдо до золотистой корочки. Готово!Заключение
Как вы убедились, этот рецепт жульена не назовешь элементарным, однако результат обычно впечатляет. И еще несколько советов напоследок. Если нет кокотниц, используйте глиняные формочки. Если и их нет, запеките жульен в булке. Предварительно варить лесные грибочки необязательно.
Похожие статьи
- Самый простой и быстрый рецепт жульена с курицей и грибами
- Что такое кокотница: описание, виды, особенности применения и отзывы
- Простой рецепт горячей закуски — жульен с грибами
- Как приготовить жульен из шампиньонов и курицы
- Рецепт соуса бешамель
- Итальянская пицца - рецепт. Приготовление итальянской пиццы
- Как приготовить белые грибы? Белый гриб: блюда, рецепты, фото