Самый простой и быстрый рецепт жульена с курицей и грибами
Куриный жульен является сытным и очень вкусным вторым блюдом, который можно смело подавать к любому праздничному обеду. Чтобы грибы и мясо птицы хорошо пропеклись в духовочном шкафу, их рекомендуется предварительно потушить на сковороде.
Рецепт жульена с курицей и грибами: необходимые ингредиенты на 5-6 порций
Для приготовления потребуются:
- шампиньоны – триста грамм;
- пшеничная мука – одна большая ложка;
- свежее куриное филе – четыреста грамм;
- 30% сметана – один граненый стакан;
- куриный бульон или молоко – 250 миллилитров;
- сыр – двести грамм;
- сливочное масло – четыре полные столовые ложки;
- соль – маленькая ложка;
- любые сухие специи по вкусу.
Рецепт жульена с курицей и грибами: приготовление сливочного соуса
Прежде чем заливать подливой жульен, соус необходимо приготовить в отдельной посуде. Для этого нужно взять одну большую ложку пшеничной муки и слегка ее подсушить на сковороде. Затем к ней следует добавить четыре полные большие ложки сливочного масла и 250 миллилитров куриного бульона. В том случае, если мясного отвара у вас не оказалось под рукой, то можно использовать и свежее молоко. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать лопаткой, посолить и приправить ароматными специями. Получившуюся смесь требуется вскипятить, а затем добавить к ней стакан жирной сметаны. После этого готовый соус рекомендуется довести до кипения еще один раз.
Рецепт жульена с курицей и грибами: приготовление филе и шампиньоновДля такого блюда лучше приобретать филе от деревенской курицы. Ведь оно намного вкуснее и жирнее аналогичного мяса, которое продается в обычных магазинах. Куриные грудки следует помыть и очистить от костей и кожицы. Далее их необходимо нарезать соломкой и отправить на сковороду. После этого требуется взять триста граммов свежих шампиньонов, тщательно их помыть и также нашинковать на тонкие ломтики. Оба ингредиента желательно немного потушить на медленном огне, а когда весь бульон испарится – слегка обжарить.
Как приготовить жульен с курицей: формирование порционного блюда
Перед тем как запекать приготовленные ингредиенты в духовочном шкафу, необходимо подготовить специальные порционные формы для жульена. Если в доме таковых не оказалось, то можно использовать и обычную сковороду. В керамическую или стеклянную посуду требуется выложить все обжаренные грибы с грудками, а затем полить их приготовленным сметанным соусом. После этого жульен необходимо полностью покрыть толстым слоем тертого сыра и отправить на сорок минут в духовочный шкаф, разогретый до двухсот градусов.
Рецепт жульена с курицей и грибами: правильная подача к столу
После того как блюдо станет выдавать ароматные запахи, формочки с жульеном следует достать из духовки и сразу же подать к столу. Сверху блюдо можно украсить веточками зелени и одной продольной долькой жареного шампиньона.
Особенности жульена с куриными грудками и грибами
Стоит отметить, что жульен является далеко не низкокалорийным блюдом. Ведь в одной порции такого сытного обеда содержится до 380 энергетических единиц.
Похожие статьи
- Жульен в булочках: простые и доступные рецепты приготовления
- Рецепт жульена, или Франция на дому
- Что такое кокотница: описание, виды, особенности применения и отзывы
- Курица с грибами: простое и вкусное блюдо
- Как приготовить жульен из шампиньонов и курицы
- Вкусная курица с грибами в мультиварке
- Как приготовить жульен с грибами - отличный рецепт