Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму
Консервированные помидоры с луком – очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.
Вариант с хреном
Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:
- 1,5-2 кило томатов.
- ½ средней головки репчатого лука.
- Пара лавровых листьев.
- Сладкий перец.
- 3 веточки петрушки.
- Лист хрена.
- Пара веточек укропа (с зонтиками).
- 6 горошин черного перца.
- 4 дольки чеснока.
- 3 горошины душистого перца.
- 150 граммов сахара.
- 45 миллилитров уксуса.
- 60 граммов соли.
На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.
Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.
Вариант с желатином
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:
- 4 горошины черного перца.
- Кило помидоров черри.
- Соцветие укропа.
- Пара лавровых листьев.
- Полкило репчатого лука.
- 1,5 литра воды.
- 25 граммов гранулированного желатина.
- Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
- 100 граммов сахара.
На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.
Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.
Вариант с постным маслом
Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:
- 5 кило томатов.
- 5 репчатых луковиц.
- Пучок петрушки.
- 4 дольки чеснока.
- Столовая ложка постного масла.
- 3 литра питьевой воды.
- 3 большие ложки соли.
- Пара лавровых листьев.
- 7 больших ложек сахара.
- Стакан 9%-го уксуса.
- 4 горошины перца.
Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.
Вариант с морковкой
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:
- 800 граммов некрупных спелых томатов.
- Средняя морковка.
- Сладкий болгарский перец.
- Лавровый лист.
- По паре столовых ложек сахара, соли и уксуса.
- Репчатая луковица.
- Пара горошин душистого перца.
- 5 граммов свежего укропа.
- 5 горошин черного перца.
- Долька чеснока.
На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.
Вариант со смородиновыми листочками
По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:
- Кило мелкого лука.
- 7 зонтиков укропа.
- 5 кило томатов.
- 4 листа хрена.
- 7 долек чеснока.
- Пара стручков жгучего перца.
- По 7 вишневых и смородиновых листьев.
- 3 литра питьевой воды.
- 100 граммов соли.
- 100 миллилитров 9%-го уксуса.
- 200 граммов сахара.
Описание процесса
На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.
Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.
Похожие статьи
- Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
- Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
- Вкусные помидоры на зиму с виноградом - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты домашних заготовок
- Как приготовить помидоры в желатине
- Помидоры в "загадочном" маринаде - находка для хозяюшек