Персиковый пирог на десерт - это вполне реально
Среди лета, когда нет недостатка во фруктах, можно испечь персиковый пирог со свежими плодами. Но он будет не менее вкусным и сочным, если взять консервированные.
Персиковый пирог
Если фрукты, которые у вас есть, не очень сочные и яркие на вкус, это будет легко исправить с помощью пряностей и специй. А сочетание персиков с творожным тестом в любом случае получится очень удачным. Можно, конечно, приготовить и обычное рубленое, которое является упрощенным вариантом слоеного. Но творог здесь играет роль подкисляющей среды – вместо лимона. Поэтому кислоту (уксус) будет заменять именно он. Да еще ко всему и придаст тесту превосходный творожный привкус. К тому же его легче раскатать, чем обыкновенное рубленое – ведь многие не решаются печь персиковый пирог и прочую выпечку из-за боязни, что его не получится красиво сформировать. С творожной выпечкой этой проблемы не будет. Если, конечно, не забывать добавлять на стол немного муки (крахмала) во время раскатывания. Нужно взять по двести граммов муки, масла и творога. А также полстакана ледяной (охлажденной в морозилке) воды и ложку сахара. Творог можно брать абсолютно любой жирности.
Конечно, абсолютно постный нежелательно. Но из-за наличия масла в тесте подойдет и такой. Все ингредиенты (кроме муки) хорошо охладить и нарубить ножом или специальным приспособлением на доске или в широкой миске. Если масло будет таять, замес можно прервать и снова положить заготовку в морозильную камеру. После того как будет достигнуто состояние мелкой однородной крупки, нужно влить ледяную воду, скатать тесто в колобок и положить в холодное место. Персиковый пирог из такого количества муки потребует около пятисот граммов фруктов (имеется в виду вес без косточек), трех ложек сахара и щепотки специй – корицы и имбиря. Если плоды очень сочные, всыпьте ложку кукурузного или картофельного крахмала. После того как фрукты будут нарезаны, поместите их в центр раскатанного пласта теста. Посыпьте сахаром и крахмалом, заверните углы наверх и выпекайте. Из такого теста можно приготовить по такому же рецепту пирог с бананом. Эти фрукты желательно брать не очень спелыми.Пирог с орехами
Тесто для него похоже на масляный бисквит, только со сметаной. Четыре крупных яйца заранее охладить, отделить желток от белка и взбить. Растопленное масло (сто граммов) и стакан жирной сметаны смешать. Добавить их к желткам и некоторое время взбивать. Затем понемногу добавлять просеянную муку с содой, солью и шафраном (он нужен для оптимального цвета теста). Точное количество муки сложно указать – но максимальная доза не должна превышать два стакана. Учитывайте, что в смесь впоследствии нужно будет вмешивать взбитые белки. Если сделать тесто очень крутым, то с этим возникнут сложности. Тем временем очистите 30-38 грецких орехов, подсушите их в духовке, порубите ножом или блендером. В тесто введите белки и орехи. Последние можно перемешать с основной массой, а можно выложить сверху. Выпекать в зависимости от особенностей духовки - от пятидесяти минут до полутора часов. Этот пирог остается мягким несколько дней после выпечки, совершенно не черствея, благодаря присутствию в тесте сметаны. Несмотря на наличие множества калорийных ингредиентов (орехи, масло), энергетическая ценность стограммового куска такого тортика не превышает 350 калорий, а это совсем немного для такого вкусного десерта.
Похожие статьи
- Пирог с персиками. Пирог с консервированными персиками - рецепты, фото
- Салат с консервированным персиком: различные варианты блюда
- Пирог с абрикосами. Рецепт от шеф-повара
- Печенье "Персики": рецепт с фото
- Клафути с вишней. Пошаговый кулинарный рецепт
- Джем из персиков - рецепт приготовления десерта
- Шифоновый бисквит (рецепты)