Шифоновый бисквит (рецепты)
Всем желающим удивить и растрогать гостей стоит ознакомиться с шифоновым, безумно воздушным бисквитом. Рецепт божественного угощения был изобретен в 1927 году и целых двадцать с лишним лет хранился кондитерами в строжайшем секрете.
Приготовить шифоновый бисквит не составит труда даже маленьким школьникам-кулинарам. В этот десерт, кроме привычных продуктов, именитые мастера добавляют качественный разрыхлитель теста и оливковое масло. Благодаря этим двум «секретным агентам», корж получается приятно маслянистым, легко и эстетично режется и долго остается неподражаемо мягким.
Традиционный бисквит шифоновый
Для начала можно приготовить классический сладенький шифоновый бисквит. Рецепт сказочного торта удивительно прост, для готовки потребуется:
- 200 г просеянной муки;
- 5 средних куриных яиц;
- дополнительный белок куриного яйца – 1 шт.;
- 210-220 г мелкого белого сахара (мутный не стоит брать - тесто будет с капельками);
- 2,5 ч. л. свежего разрыхлителя;
- половинка чайной ложечки соли;
- 135-145 мл чистой воды;
- 90 мл качественного оливкового масла (растительное тоже можно брать, только рафинированное, без ярко выраженного запаха);
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Первым делом, готовя шифоновый бисквит, стоит разогреть духовку до 170 ºС, так пространство ее равномерно накалится за время смешивания всех ингредиентов. Еще один важный момент: нужно заранее достать яйца из холодильника. Почему? Да потому, что замешивать бисквитное тесто нужно только на яйцах комнатной температуры, тогда оно не оседает и имеет цельную текстуру.
Приготовление классического бисквита
Желтки необходимо отделить от белков, заготовленную муку следует просеять и смешать с сахарком (160 грамм). Далее нужно добавить приготовленный разрыхлитель. В образовавшейся горке муки нужно сформировать небольшое углубление, в которое надо влить отделенные желточки и воду. Чтобы шифоновый бисквит получился нежным и сочным, тесто для пирога необходимо взбивать венчиком, равномерно разбивая все комочки.
Маслянистое тесто всегда громоздкое и тяжеловатое на подъем. Поэтому белков стоит брать больше, чем желтков. Если тщательно взбить их, тесто получит необходимо количество пузырьков, которые и будут добавлять готовому изделию воздушность.
После пары минут взбивания белков в массу нужно добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Степенью готовности должны стать белковые пики. После их появления необходимо добавить оставшийся сахарок. Затем смесь стоит еще раз взбить.
Белковую массу следует добавлять в тесто порционно, в промежутках перемешивая. Рациональней всего сделать три равноценных подхода. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться для этого обычной ложкой или лопаточкой, ни в коем случае не миксером. Размешивать тесто нужно плавными движениями, снизу вверх.
После полного смешения всех ингредиентов принимаемся за форму для выпекания. Чтобы торт «Шифоновый бисквит» не пригорел и был привлекательно высоким, стоит брать 25-сантиметровую формочку. Ее дно и стороны следует устелить кондитерской бумагой. Перелив тесто в подготовленное «ложе», выпекать его стоит не менее пятидесяти минут. Также не забываем о капризности всех бисквитных коржей: не нужно заглядывать внутрь духовки, иначе пирог в результате каверзно осядет.
Вкусный шифоновый бисквит. Рецепт в мультиварке
Можно и в мультиварке приготовить подобный бисквит. Рецепт данного угощения немного отличается от классического. Для готовки потребуется:
- 200 г хорошей муки;
- 200 г белого сахара;
- 175-180 мл чистой воды;
- 60 г качественного какао-порошка (получится отменный шоколадный шифоновый бисквит);
- 125-130 мл растительного масла без запаха;
- 10-12 г разрыхлителя;
- 4 средних яйца;
- 3 отдельно взятых белка;
- четверть чайной ложки соли.
Готовим торт в мультиварке
Как готовить шоколадный шифоновый бисквит? Первым делом стоит заварить какао. Порошок необходимо залить кипятком, размешать и дать полностью остыть (добавлять горячий напиток в тесто не рекомендуется).
Желтки нужно хорошенько растереть со 150 грамма сахара. Затем необходимо влить остывшее какао. После следует перемешать получившуюся массу. Далее стоит добавить растительное масло. Затем необходимо еще раз все хорошенько перемешать. Постепенно в массу необходимо всыпать небольшими порциями муку, уже соединенную с разрыхлителем и солью.
С белками стоит проделать тот же фокус, как и в первом варианте приготовления пирога, и добавить в получившуюся ранее массу небольшими порциями. Готовое шоколадное тесто необходимо залить в чашу мультиварки (смазывать маслом данную форму не нужно, за счет антипригарных покрытий устройства пирог получается бесподобным и без кондитерских хитростей).
Сливочно-персиковый крем
Многие мастера советуют приготовить сливочно-персиковый крем для шифонового бисквита. Для него потребуется:
- 500 г растительных сливок;
- 9 грамм хорошего желатина (лучше использовать ранее опробованный);
- 0,5 банки сгущенного (домашнего или с магазина) качественного молока;
- 16 г ванильного сахарка (многие используют настоящую ваниль);
- 400 г консервированных качественных персиков (без косточек);
- 100 г персикового сока (из уже открытой банки).
Подготовленный желатин стоит растворить в теплом персиковом соке. Далее следует взбить сливки – они должны быть мягкими и однородными. После в полученную массу необходимо добавить сгущенку и персики. Затем смесь следует тщательно взбить миксером на средней скорости. Последним нужно вливать желатин. Взбивать сливочно-персиковую массу стоит медленно, чтобы желатин хорошо смешался с остальными компонентами.
Вишневый крем
Порадовать домочадцев также может классический шифоновый бисквит с вишней. А крем на основе варенья из этих плодов или замороженных ягод получается безумно нежным и ароматным. Любой бисквитный корж выгодно преобразится, если его перемазать творожным кремом с вишней.
Для приготовления крема необходимо:
- 300 мл хороших сливок (жирность зависит от предпочтений семейства);
- 300 г нежирного домашнего творога;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры (лучше готовить самостоятельно);
- 50-60 мл кофейного качественного ликера;
- 0,5 кг вишен.
Для начала необходимо растереть творог с сахарной пудрой (она должна раствориться очень быстро). После в полученную массу нужно добавить сливки и все хорошо размешать. Последним надо влить кофейный ликер. Вишни нужно домешать непосредственно в крем. Либо же на промазанный, пропитанный ликером корж можно выложить вишневую массу капельками, тем самым украсив пирог.
Ванильный торт
С вишневым кремом прекрасно гармонирует ванильный шифоновый бисквит. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 2 полных стакана муки высшего сорта;
- 1,5 стакана (200 г) сахара;
- чайная ложка соли (без горки);
- неполный стакан (3/4) холодной воды;
- по 7 желтков и белков;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- лимонная кислота – щепотка (не более 0,5 ч. ложки).
Процесс приготовления теста для ванильного бисквита ничем не отличается от классического, но стоит учесть, что форму для выпекания подобного коржа не стоит смазывать маслом. Достаточно просто устелить ее кондитерской бумагой. Раскаленное масло может способствовать оседанию пирога во время выпечки.
Апельсиновый воздушный тортик
Не менее импозантным пирогом является апельсиновый шифоновый бисквит. Ароматы цитруса и ванилина делают пирог поистине великолепным. Чтобы приготовить апельсиновое тесто, потребуется:
- 3 средних сочных апельсина;
- 2 стакана муки (просеянной заранее);
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка (кончик чайной ложки) соли;
- не больше 1,5 ст. сахара (можно заменить пудрой);
- щепотка ванили;
- 6 куриных средних свеженьких яиц;
- полстакана растительного масла (можно взять чуть меньше, так не будет ощущаться запах масла);
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Апельсины необходимо очистить от кожуры и косточек, дольки следует поместить в блендер и неспешно измельчить, полученную смесь нужно хорошенько отжать. Что делать потом? Далее в отдельной глубокой (с бортами) миске нужно смешать все сыпучие ингредиенты. Затем их следует хорошенько размешать до однородности. И уже в готовую смесь необходимо вливать апельсиновый сок, желтки и добавлять кожуру.
В другой емкости смешиваем белки и лимонную кислоту до образования пиков. Готовую белковую смесь следует порционно вводить в основу. Готовое ароматное тесто необходимо вылить в подготовленную форму и выпекать при 180 ºС. Проверять готовность рекомендуется только деревянной палочкой.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно сделать шифоновый бисквит. Как видите, вариантов приготовления подобного десерта много. Выбирайте тот, что вам по душе. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях! Надеемся, что у вас получится приготовить легкий и воздушный шифоновый бисквит.
Похожие статьи
- Бисквит "Красный бархат": рецепт приготовления, ингредиенты
- Пышный домашний бисквит без яиц
- Творожный крем для бисквита. Творожно-сливочный крем для бисквита
- Торт "Красный бархат": оригинальный рецепт с фото
- Торт-мороженое в домашних условиях. Проверенные рецепты
- Шоколадный бисквит: рецепт классический и проверенный
- Как приготовить постный бисквит: рецепт с фото