Как приготовить сельдь под шубой: классический рецепт
Сельдь под шубой, а попросту селёдка – традиционное праздничное блюдо, бывшее обязательным украшением стола почти на всей территории постсоветского пространства. Оно представляет собою салат из овощей и солёной сельди, уложенный слоями и промазанный майонезом. Естественно, как любое суперпопулярное кушанье, салатик этот имеет целый ряд разнообразных вариантов рецептуры помимо основного, классического. Вот о них мы сейчас и поговорим.
Вариант основной
Итак, готовим сельдь под шубой. Классический рецепт предписывает нам приготовить такие продукты: селёдка (солёная) – 1 штука, картошка – 3 штуки, бурачок – 1-2, морковка – 2-2,5 штуки, лук – 1 головка или пучок зелёного. Майонез – лучше в пакете: удобнее. По желанию соль. Вы спросите, а как же перец? Увы, но в нашу сельдь под шубой (классический рецепт) он не входит. Впрочем, от правила можете и отступить. Овощи следует отварить в кожуре, затем почистить. Лук мелко нашинковать. Если он слишком «злой», на пару минут замочите его в кипятке, потом отцедите. Горячая вода лишит его горечи. Теперь рыба. Прежде всего её нужно почистить – отделить голову, вынуть внутренности. Далее, тушку разрезаете вдоль хребта. С обеих половинок снимаете кожу. Полностью отделяете мясо от костей, даже мелких. Если рыба сильно солёная – на полчаса замочите её в молоке.Готовим сельдь под шубой (классический рецепт)
Берётся плоское блюдо. На него равномерно укладывается первый слой – филе соленой селёдки, нарезанное мелкими кубиками.
Сверху она густо посыпается луком. Теперь из майонеза накладывается густая решётка. По желанию майонез можно распределить по всей луково-селёдочной поверхности (получится не совсем аккуратно, слои перемешаются), а можно так решёточкой и оставить. Затем берём тёрку и над салатом трём картошку, стараясь тоже распределять её равномерно по всей плоскости тарелки с селёдкой. Потом ложкой слегка подправьте с боков, чтобы у вас получился небольшой холмик. Снова смажьте щедро майонезом. Картошку, по желанию, слегка присолите. Следующий шаг – в сельдь под шубой (классический рецепт) кладётся морковка. Натирается, как и картофель. Укладывается и смазывается «Провансалем» тоже так же. Последней в ход идёт свёкла. Когда она натёрта, ещё раз ложкой всё подправьте и вновь, не жалея, «промайонезьте». Теперь блюдо поместите на пару часов в холодильник. Овощи должны пропитаться соками друг друга и смягчиться от соуса «Провансаль». Верх блюда украсьте горсткой зелёного лука или несколькими пёрышками.Варианты дополнительные
Если вы решили приготовить не классическую, а собственного изобретения сельдь под шубой, слои можно несколько видоизменить. Во-первых, не все любят селёдку. А вот само блюдо людям нравится. В этом случае самый первый слой предлагается делать из солёных (кислых) огурцов. А далее всё, как в традиционном варианте: картошка, морковка, лук и т.д. Майонез, ваш любимый, тоже остаётся. Во-вторых, опять селёдка, но уже маринованная. Кому-то в таком виде «шуба» покажется более вкусной. Сельдь можно уже купить в маринаде, а можно обычную на полчасика положить в уксус, с лучком и специями. Этот же лук пойдёт и в основное блюдо. Получится очень вкусно. В-третьих, яйца. Многие хозяйки между морковкой и свёклой делают прослойку из варёного белка, а желток натирают уже сверху, как украшение. На фоне фиолетово-розового бурачка с майонезом смотрится, действительно, очень эффектно и оригинально. Ну и, наконец, яблоки. 2 штуки средней величины режут мелкой соломкой и кладут на слой лука. Благодаря им «шуба» приобретёт своеобразную кислинку. Ещё такая тонкость (опытные хозяйки о ней знают): в салат кладут немного сырой свеклы (ее натирают поверх вареной). От этого блюдо становится более сочным. А если продуктов у вас много, каждого делайте по 2 слоя. Конечно, такое рекомендуется при большом количестве едоков или если количество блюд на столе ограничено.
Рулет «шубный»
Наверное, мало кто слышал, но существует и рулет «Сельдь под шубой». Ингредиенты там такие же, только дополнительно требуются желатин и сыр. Желатин растворяется по инструкции (примерно 5 г) и смешивается с майонезом. Овощи и рыба обрабатываются как обычно. На пищевую плёнку выкладывается первый слой: свекла, в которую подмешано 4 ложки столовых майонеза с желатином. Далее сыр, тоже натёртый и смешанный с тем же майонезом (ложки 3). Только его слой по диаметру несколько меньше свекольного. Затем морковь, картошка, всё тоже с парой ложек майонезно-желатиновой массы и тоже каждый слой уже предыдущего. Под конец кладутся кусочки селёдочки. Затем всё плотно сворачивается рулетом, убирается в холодильник, чтобы немного застыло. Каждый слой желательно немного присолить и поперчить. По желанию можно притрусить рубленым укропчиком.Вот такая отличная и разнообразная закуска получается из столь обыкновенных продуктов.
Похожие статьи
- Классический рецепт сельди под шубой
- "Селедка под шубой" рулетом - новый взгляд на классику
- Салат с сельдью соленой. Лучшие салаты с соленой сельдью
- Меню на Новый год. Что приготовить на Новый год?
- Торт "Муравейник" из печенья: рецепт приготовления
- Салат "Русский": пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Вегетарианские салаты на Новый год: рецепты