Простой рецепт борща со свининой
Мы знаем и очень уважаем блюдо «Украинский борщ», но в этой стране существует, по крайней мере, тысяча и один рецепт борща со свининой. По-волынски, Галицкий, Карпатский, а еще Гетманский. Королем всех борщей считается – и по праву! – Полтавский, с чесночными пампушками. Готовить его умеет не всякая хозяйка. Блюдо это сложное, требует затрат времени и усилий. Поэтому здесь мы приведем самые простые рецепты этого супа. Если вы собираетесь варить борщ со свининой, следует выбрать плечевую часть с косточкой или ребра. Наличие свеклы при варке и сметаны при подаче обязательно. Наиболее вкусным навар становится на следующий день.
Холостяцкий рецепт борща со свининой
С вечера ставим мокнуть в теплой воде 200 г фасоли. Наутро воду сливаем, а бобовые чуть отвариваем, чтобы остались сыроватыми. Мясо (полкило или больше) рубим на крупные куски, заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, солим, бросаем душистый перец горошком и снимаем ложкой шум. Огонь уменьшаем до среднего. Пока бульон булькает (где-то около часа), займемся овощами. Три средние свеклы натираем в крупную стружку. Ставим на огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и тут же выкладываем свеклу. Пассируем ее минут 7, после чего добавляем немного мясного бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем наступает черед томатной пасты (зимой) или свежих помидоров без кожицы. Продолжаем тушить еще 5 минут. Шинкуем соломкой треть капустного кочана. Если дело происходит летом, рецепт борща со свининой предполагает закладывать капусту позже, после картошки, а зимой – в начале варки, вместе со свеклой. Итак, кидаем в мясной бульон жареную свеклу и нашинкованную капусту. Измельчаем морковку и луковицу, пассеруем их и тоже добавляем в кастрюлю. Следом отправляем четыре картофелины, нарезанные кубиками. В казанке должно быть место, чтобы вместить фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. На этом этапе закладываем лавровый лист, измельченные два зубчика чеснока и прочие специи, чуть подсаливаем по вкусу. Небольшой кусочек сала нарезаем мелкими кубиками и топим шкварки (как же без них!). Перекладываем их в борщ, накрываем кастрюлю крышкой и даем полчаса настояться. Подаем на стол со сметаной и зеленью.
Волынский рецепт борща со свининой
Готовится аналогичным образом, но без участия картофеля. Увеличиваем количество капусты до целого кочанчика (600-800 г), включаем в навар коренья для супа (петрушку и чуть сельдерея). Щепотка лимонной кислоты или две ложки сока (или ложка уксуса) придадут блюду пикантную кислинку и отобьют сладость свеклы. Сваренное мясо вытаскивают, отделяют от костей и снова возвращают в кастрюлю. Все овощи пассируют в жире.
Борщ из свинины – рецепт Гетманский
Изюминка этого блюда – в наличии баклажана и болгарского перца. Фасоль следует брать зеленую или консервированную. На сковороде сначала жарим морковь, потом добавляем к ней лук, затем перец, а следом – помидоры и свеклу. Когда овощи потушатся на медленном огне 10 минут, закладываем еще ложку томатной пасты. В борщ со свининой закладываем оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: тушеная овощная смесь, капуста, картошка, баклажаны и фасоль.
Похожие статьи
- Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ
- Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
- Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт борща и тайные украинские методы его приготовления
- Как приготовить борщ с мясом? Красный борщ - рецепт
- Рецепты народной кухни: как сварить красный борщ
- Рецепт классического борща. Поэтапное приготовление