Российская переходная экономика - основные особенности ее становления

0
0

Становление переходной экономики

переходная экономика

Переходная экономика как система характеризуется такими чертами: активное государственное вмешательство в экономику, приоритетное развитие крупного бизнеса перед малым и средним предпринимательством, наличие монополии в некоторых отраслях, неразвитость частной собственности, значительный удельный вес теневой экономики, слишком высокая дифференциация в социальном плане. Нельзя не упомянуть и о наличии неформальных отношений делового характера при практическом отсутствии формально-правовых. Переходная экономика в России на начальном этапе сформировалась под воздействием определенных экономических и социальных условий, а именно: достаточно высокого уровня экономического огосударствления социалистических стран; отсутствия основ для создания рыночных отношений, в связи с длительным существованием экономики, ориентированной на противоположные концепции. Основное место в социалистической экономике отводилось таким отраслям, как добывающая, сельскохозяйственная, переработка топлива и сырья, военно-промышленная. 

Политические условия, в которых формировалась экономика 

Переходная экономика России формировалась под воздействием таких политических условий:

- распада СССР, способствующего формированию новых подходов к созданию российской государственности;

- политической нестабильности, возникшей вследствие отсутствия в первые годы после распада Союза консенсуса по вопросу непосредственного перехода к рыночной системе.

переходная экономика как система

Объединение восточной и западной моделей экономики

При этом, характеризуя становление отечественной модели экономики рыночного типа, необходимо учесть тот факт, что Россия является своеобразным звеном, которое объединяет цивилизации западного и восточного типа. Именно поэтому переходная экономика нашего государства основывалась на фундаменте и западной, и восточной моделей. Об этом свидетельствуют такие особенности характера: особая роль государства в качестве экономического регулятора и основного собственника; низкая развитость частной собственности на землю; слаборазвитое гражданское общество, которое должно быть автономным от государства. Поэтому для России характерен «компромиссный» вариант осуществленных преобразований. Данный путь явился неэффективным в социально-экономическом аспекте, характеризовался значительным снижением жизненного уровня населения, ростом теневого сектора экономики и прочими негативными факторами.

Положительные черты российской переходной экономики

переходная экономика россии
Однако несмотря на все перечисленные отрицательные моменты «компромиссного» пути, переходная экономика приобрела господство в экономике определенных групп бизнесменов, которые осуществляют монопольный контроль над самыми выгодными рынками. Кроме того, объединение политической и хозяйственной элиты стало существенно тормозить рыночные реформы. А номенклатурное предпринимательство, характеризующее участие чиновников в некоторых формах хозяйственной деятельности, приводит к отсутствию четкого разделения между ролями государственного служащего и бизнесмена. Нерыночный монополизм, возникший вследствие объединения государственных и коммерческих структур, создал все необходимые условия «дружественным» фирмам. Конкуренция у нас имеет неравные условия, что является следствием первых двух особенностей, из-за чего подрываются стимулы привлечения инвестиций и внедрения технологических инноваций. И все же, переходная экономика в России стоит на шаг вперед планового хозяйства, несмотря на отягощение ее перечисленными выше недостатками.