Российская переходная экономика - основные особенности ее становления
Становление переходной экономики

Переходная экономика как система характеризуется такими чертами: активное государственное вмешательство в экономику, приоритетное развитие крупного бизнеса перед малым и средним предпринимательством, наличие монополии в некоторых отраслях, неразвитость частной собственности, значительный удельный вес теневой экономики, слишком высокая дифференциация в социальном плане. Нельзя не упомянуть и о наличии неформальных отношений делового характера при практическом отсутствии формально-правовых. Переходная экономика в России на начальном этапе сформировалась под воздействием определенных экономических и социальных условий, а именно: достаточно высокого уровня экономического огосударствления социалистических стран; отсутствия основ для создания рыночных отношений, в связи с длительным существованием экономики, ориентированной на противоположные концепции. Основное место в социалистической экономике отводилось таким отраслям, как добывающая, сельскохозяйственная, переработка топлива и сырья, военно-промышленная.
Политические условия, в которых формировалась экономика
Переходная экономика России формировалась под воздействием таких политических условий:
- распада СССР, способствующего формированию новых подходов к созданию российской государственности;
- политической нестабильности, возникшей вследствие отсутствия в первые годы после распада Союза консенсуса по вопросу непосредственного перехода к рыночной системе.

Объединение восточной и западной моделей экономики
При этом, характеризуя становление отечественной модели экономики рыночного типа, необходимо учесть тот факт, что Россия является своеобразным звеном, которое объединяет цивилизации западного и восточного типа. Именно поэтому переходная экономика нашего государства основывалась на фундаменте и западной, и восточной моделей. Об этом свидетельствуют такие особенности характера: особая роль государства в качестве экономического регулятора и основного собственника; низкая развитость частной собственности на землю; слаборазвитое гражданское общество, которое должно быть автономным от государства. Поэтому для России характерен «компромиссный» вариант осуществленных преобразований. Данный путь явился неэффективным в социально-экономическом аспекте, характеризовался значительным снижением жизненного уровня населения, ростом теневого сектора экономики и прочими негативными факторами.
Положительные черты российской переходной экономики

Похожие статьи
- Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы
- Классификация стран по уровню экономического развития, по численности населения, по форме правления. Критерии и системы классификации стран
- Что такое экономическая система: определение, структура, типы и модели
- Экономическая система: сущность и разновидности
- Развитые страны и развивающиеся страны: особенности и проблемы
- Структура ВВП России. Какая доля нефти в ВВП России
- Мировая экономика - это что такое? Основы экономики