Коллиматорный прицел - это оперативная и прицельная стрельба

0
0

Генеалогическое древо прицелов

"До того как все было, ничего не было". Никаких прицелов. Стрелок наводил оружие на цель, пользуясь исключительно своими глазами. Промахнуться так на охоте или в бою было легче легкого. Не сразу, но появился на пороховом стрелковом оружии открытый прицел - сначала только с мушкой, а потом с целиком и мушкой. Точность прицеливания выросла, а вот время - увы. Таковы оптические свойства нашего глаза: ему очень трудно одинаково хорошо видеть и прицел, и мишень. Соединение стрелкового оружия и оптического прибора многократно повысило точность стрельбы, а оптический прицел с дальномером позволил точно рассчитывать точку поражения, зная расстояние и законы баллистики. Вот только поле зрения ограничивалось окуляром, а если цель двигалась быстро или появлялась на короткое время, эффективность стрельбы сразу снижалась. И тогда на помощь стрелкам пришла коллимация света.

Быстрее. Зорче. Точнее

Оптический прицел с дальномером
Принцип оптической коллимации описывает тонкий параллельный пучок лучей, соответствующий удаленным объектам. На этом принципе и основан коллиматорный прицел - длиннофокусный объектив, обходящийся без мушки и дальномера. Их заменяет прицельная марка, которую подсвечивает специальное электронное устройство. Яркость прицельной марки регулируется в зависимости от освещения таким образом, чтобы не засвечивать цель. Из-за однократного увеличения такой прибор нельзя использовать для снайперского выстрела на большой дистанции. Но зато коллиматорный прицел позволяет навести оружие на цель, в том числе движущуюся, втрое-впятеро быстрее, чем открытый, более точно, обоими глазами, т.е. одновременно наблюдая за мишенью, и поразить ее, ориентируясь исключительно по силуэту цели. Причем по птице в небе - вплоть до наступления ночного времени суток, а точному выстрелу по наземной мишени не смогут помешать даже самые плохие условия видимости.

Какие они бывают
Коллиматорный прицел
Все коллиматорные прицелы делятся по способу работы, типу прицельной марки, ее проекции и форме, конструкции оптической части.

Способ работы

- Активные. Для работы таких приборов нужны элементы питания. Зато прицельную марку видно круглые сутки.

- Пассивные. Внешних источников питания не требуют. Прицельную марку, неяркую и слабоконтрастную, стрелок перестает различать по мере сгущения сумерек.

Тип прицельной марки

- Светодиодная. Марка нанесена на фотолитографическую пластину, подсвечивающуюся светодиодом.

- Голографическая. Марка записана на голограмме, подсвечивающейся лазером.

Проекция прицельной марки

- Сквозная. Через коллиматорный прицел вместе с маркой видно простреливаемое пространство. Целиться можно одним или двумя глазами.

- "Слепая" (стереоскопическая). Через прицел не видно ничего, кроме марки, причем проецируется она только для правого глаза. Целиться можно только двумя глазами.

Форма прицельной марки
Пристрелка оптического прицела
- Точка. Точная стрельба на дистанции до 100 м.

- Перекрестье. Точная стрельба на дистанции 100-400 м.

- Пика (буква "л"). Точная стрельба на дистанции свыше 400 м.

Конструкция оптической части

- Открытая. Состоит из одной линзы.

- Закрытая. Состоит из системы линз, заключенных в тубус, похожий на оптический прицел.

Пристрелка - гарантия точности

Пристрелка оптического прицела коллиматорного типа наведения практически ничем не отличается от пристрелки других прицелов. Для этого надо установить оружие, оборудованное прицелом, в тиски с мягкими прокладками между стволом и губками. Пристрелочная мишень - круг диаметром 50 мм из черной бумаги, установленный на дистанции 100 м. Глядя в прицел и манипулируя маховиками боковой и дистанционной поправок, нужно совместить центр прицельной марки с точкой прицеливания. Прежде чем начать пристрелку, желательно несколько раз отсоединить коллиматорный прицел и вновь установить его - это проверка отсутствия сбивания прицела. Если все в порядке, можно открыть стрельбу, а по ее результатам окончательно поправить расположение прицельной марки.