Домашняя запеканка из капусты
Запеканка из капусты многим может показаться скучной. Однако не забывайте, что вкус блюда можно легко изменить. Например, запеканка из капусты с мясом оставит совсем другое впечатление. Но начнем с традиционного рецепта.
Запеканка из капусты
Это кушанье готовится довольно легко. Никакими выдающимися кулинарными талантами обладать не нужно. Что касается необходимых ингредиентов, то все продукты легко можно купить в обычном супермаркете. Вам потребуется кочан цветной капусты, одна крупная луковица, морковка, два перца (сладких), куриное яйцо, полстакана молока, стакан жирной сметаны, крупный помидор, двести грамм твердого сыра и зелень.
Способ приготовления
Запеканка из капусты готовится в несколько этапов. Для начала отварите капусту (делается это за пять минут). Аккуратно разберите ее на соцветия. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кстати говоря, незачем класть весь лук. Некоторые повара считают, что он перебивает вкус капусты. Обжарьте его на медленном огне в большом количестве масла. Также обжарьте морковь и перец (можно в одной сковородке). Проделайте то же самое с капустой и тщательно перемешайте овощи. В отдельной чашке взбейте сметану с молоком и залейте этой смесью жареные овощи. Помидор порежьте красивыми кружочками. Добавьте в начинку рубленый укроп. Эту смесь выложите в противень, спрессуйте (прижмите) и поставьте в разогретую духовку на двадцать минут. Запеканка из капусты готова! Приятного вам аппетита!
Запеканка из капусты с картофелем
А этот вариант порадует вас уже совсем иным вкусом. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Начинка получается на редкость нежной, и в целом, кушанье оставляет отличное впечатление. Это блюдо допустимо использовать в качестве гарнира, например, к жареному мясу или к грудинке. Что касается соусов, то прекрасно подойдет обычная сметана.
Что понадобится из продуктов?
Возьмите кочан свежей капусты, полкило молодого картофеля, три помидора, полстакана подсолнечного масла, три куриных яйца, два стакана молока, черный перец и соль. Как видите, все продукты дешевые, а потому доступные.Как готовить?
Капусту необходимо тоненько нашинковать. Намочите руки и слегка сбрызните капусту водой. А теперь посолите ее и перетрите прямо руками. Дальше следует хорошо отжать резаную капусту и положить в глубокую сковородку. Залейте ее водой (полстакана будет достаточно) и добавьте подсолнечного масла. Прожарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Ошпарьте помидоры и избавьте их от кожицы. Порежьте кубиками и смешайте с капустой (прямо в сковороде). Поперчите. Снимите с плиты. Вымытый чищеный картофель надо порезать соломкой. Обжарьте его до золотистой корочки. Теперь приготовьте заливку. Взбейте яйца с молоком и посолите эту смесь. Внимание: она должна быть идеально однородной! Смажьте маслом форму для выпекания и выложите одну вторую часть капусты. Сверху кладется картофель. Потом идет оставшаяся капуста, и всё поливается заливкой. Осталось лишь запечь наш шедевр до приятной корочки. Картофеля можно класть побольше, но тогда это будет уже картофельная запеканка с добавлением капусты.
Похожие статьи
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления
- Запеканка из брокколи в духовке: вкусные и полезные рецепты с фото
- Цветная капуста, запеченная в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Капустная запеканка: рецепт приготовления. Капустная запеканка в мультиварке
- Запеканка мясная: рецепт приготовления
- Запеканка из цветной капусты. Рецепт, навеянный осенней порой
- Блюда из капусты: рецепты с фото