Запеканка из цветной капусты. Рецепт, навеянный осенней порой
Запеканка из цветной капусты
Сегодняшние рецепты были навеяны наступающим временем года. Начало осени – пора сбора урожая капусты, о ней и пойдет речь. Какое блюдо можно приготовить быстро и без особых усилий? Конечно, запеканку. Однако в последнее время кушанье это было забыто, а зря, ведь это отличный вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Итак, три рецепта капустных запеканок: запеканка из цветной капусты, из белокочанной и из брюссельской. Приступим. Нам потребуются:
- 700 граммов капусты цветной;
- 100 граммов сыра;
- 500 мл 10% сливок;
- 20 граммов масла сливочного;
- 1 ст. л. муки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Воду вскипятить, бросить в нее соль и опустить поделенную на небольшие соцветия цветную капусту. Варить 7-8 минут, после чего удалить всю жидкость, откинув овощи на дуршлаг. Воды должно остаться как можно меньше, иначе запеканка из цветной капусты получится чересчур мягкой и будет разваливаться.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить в нем муку до кремового цвета. Влить сливки, нагреть их, но не кипятить. Положить крупно натертый сыр и дождаться его полного расплавления. Добавить по вкусу перец и соль. Когда соус слегка загустеет – он готов, можно заливать им переложенную в форму капусту.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Поставить в него форму с капустой. Через полчаса можно вынимать и, слегка остудив, подавать на стол. Запеканка из цветной капусты очень нежная и ароматная, она непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи.
Запеканка из белокочанной капусты
- 500 граммов белокочанной капусты;
- сухари панировочные;
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное;
- 3 ст. л. манки;
- сметана;
- соль.
Приготовление
- В горячее растительное масло выложить мелко нашинкованную капусту, посолить и тушить, периодически помешивая. При необходимости влить немного воды. Когда капуста будет почти готова, всыпать манку и продолжать тушить до готовности и мягкости овоща.
- Яйцо разбить, взбить венчиком и вмешать в остывшую тушеную капусту.
- В блюдо для запекания выложить капустно-яичную смесь, сверху присыпать панировочными сухарями и украсить сметаной.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Готовить запеканку из белокочанной капусты следует до румяной корочки в течение 15 минут.
Запеканка из брюссельской капусты
- 700 г капусты брюссельской;
- 1 стак. сливок 10% жирности;
- зеленый лук;
- 50 граммов пармезана;
- 2 помидора;
- щепотка ореха мускатного (молотого);
- масло сливочное;
- миндальные лепестки;
- соль.
Приготовление
- Кочанчики брюссельской капусты отварить в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде. Чтобы овощи проварились за такое малое время, их можно надрезать со стороны кочерыжки. Откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- На сухой сковороде в течение трех минут обжарить миндальные лепестки. Томаты порезать кружочками. Лук мелко порубить.
- Соединить сливки, мускатный орех, мелко натертый сыр. Добавить по вкусу перец и соль. Перемешать.
- Выложить в форму для запекания отваренную брюссельскую капусту, поверх нее выложить кружочки помидоров, посыпать луком, залить приготовленным сливочным соусом и покрыть слоем обжаренных миндальных лепестков.
- Запеканку из брюссельской капусты готовят 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Легкое изысканное кушанье готово!
Похожие статьи
- Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления
- Запеканка из брокколи в духовке: вкусные и полезные рецепты с фото
- Цветная капуста, запеченная в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Блюда из капусты: рецепты с фото
- Рецепты брокколи в духовке
- Домашняя запеканка из капусты